logo search
норм шпоры

Вопрос 53

интегрирующую роль в этих отношениях играют отношения собственности (иначе формы собственности). Интегрирующая структура является ведущей основой системы.

Материальные системы можно разграничить два класса образований - суммативные и целостные. Примеры суммаций - терриконы угольных разработок, штабель досок и т.п. Об этих совокупностях нельзя сказать, что они бессистемны, хотя их системность слабо выражена и близка к нулю; трудно определить, что выступает в них в качестве элементов; элементы обладают значительной автономностью по отношению друг к другу и к самой системе; связи между ними внешние, несущественные, преимущественно случайные; качество системы практически равно сумме качеств (или свойств) ее составных компонентов, взятых изолированно друг от друга. Но, между их компонентами существуют связи, взаимодействия, позволяющие этим образованиям в течение известного времени противостоять внешним взаимодействиям в качестве относительно самостоятельных совокупностей. Второй класс системных образований и есть, класс целостных систем. Представление о целостности изучаемой системы выступает исходным пунктом системного подхода; этот подход является не философским, а общенаучным, хотя и базирующимся на философско-методологическом принципе системности. В них четко выражены элементность состава, зависимость генезиса и существования системы от каждого элемента и, наоборот, зависимость элементов от системы, от ее общих свойств. Выделяют 2 типа систем: органичные и неорганичные. По степени взаимозависимости частей и целого неорганичные системы различны: есть системы, в которых целое больше зависит от частей, чем части от целого, и есть системы, в которых зависимость частей от целого более значительна. Неорганичные системы подразделяются на нефункциональные (например, кристаллы) и функциональные (например, машина). Органичные характеризуются большой активностью целого по отношению к частям, подчинением частей целому (вплоть до порождения отдельных частей, требуемых структурой целого), гибкой вероятностной, а не жестко-однозначной связью между элементами и между элементами и системой, самовоспроизведением и саморазвитием.

Возник и стал быстро развиваться системный подход, при­менивший выработанные в диалектике философские знания как основание принципиально новой системной методологии. Она представляет собой совокупность методов изучении, создания и применения сложных технических, биологических и социальных систем. Принцип системности и связанный с ним системный под­ход важное методологическое направление в современной науке и практике, воплотившее в себе целый комплекс идей теории диа­лектики. Исходным пунктом всякого системного исследования является представление о целостности изучаемой системы - принцип це­лостности. Это предполагает рассмотрение объекта с двух пози­ций: в соотнесении объекта со средой, внешним окружением и пу­тем внутреннего расчленения самой системы с выделением ее элементов, свойств, функций и их места в рамках целого. При этом свойства целого понимаются с учетом свойств элементов и на­оборот. Представление о целостности системы конкретизируется через понятие связи. Среди различных типов связей особое место занимают системообразующие связи. Разные типы устойчивых связей образуют структуру системы, то есть обеспечивают ее упорядоченность. Характер этой упорядоченности, ее направ­ленность характеризуют организацию системы. Структура сис­темы может характеризоваться как но горизонтали (связи между однотипными, однопорядковыми компонентами системы), так и по вертикали. Вертикальная структура предполагает вы­деление различных уровней системы и наличие иерархии этих уровней.

При исследовании систем, располагающих собственными органами управления, рассматриваются также цели и целесообразный ха­рактер их поведения. Существенная черта целого ряда системных объектов состоит в том, что они являются не просто системами, а самоорганизующимися системами, с целесообразным характе­ром поведения. В этом случае источник преобразования системы или ее функций обычно заключен в самой системе.