Почему античная философия так эмоционально привлекательна?
Попадая на почву антирелигиозной античной культуры, древневосточные психологические мифологические идеи обретали рациональное звучание. В античный период произошло возникновение науки как сферы общественного сознания с ее критериями и требованиями познания и изложения материала (доказательность, логичность, систематизированность), а также связанной с этим тенденции рассмотрения человека и его души не в русле мифологических традиций, а на основе объективных данных (математических, медицинских, анатомо-физиологических, биологических). В античной философии эмоции рассматривались как особый вид познания, а состояния удовольствия или страдания связывались с представлением о грядущем благе или бедствии (Аристотель и другие). Сходные по своему психологическому интеллектуализму воззрения были развиты в философии Нового времени, особенно у Дж. Локка, Г. Лейбница, Г. Гегеля. Противоположная характеристика эмоций основана на признании существования самостоятельной способности чувствования, неотождествимой с процессами познания и воли (И. Тетенс, И. Кант). Сильное влияние на развитие представлений об эмоциях оказали также воззрения Р. Декарта, Н. Мальбранша и особенно Б. Спинозы.
Задание №3. Самопроверка знаний.
Тестовый контроль. Отметьте правильный ответ.
а) Основателем «линии материализма» считается древнегреческий философ:
1) Аристотель;
2) Демокрит; +
3) Парменид;
4) Сократ.
б) Основателем «линии идеализма» считается древнегреческий философ:
1) Гераклит;
2) Платон; +
3) Эпикур;
4) Фалес.
в) Эллино-римский период античной философии. Соотнесите идеи и направления:
1 ) эпикурейство а) выражение сомнения в возможности человеческого познания;
2 ) неоплатонизм б) достижение счастья через «апатию» - искоренение аффектов;
3) скептицизм в) учение о высшем бытии;
4) стоицизм г) философы-материалисты,
утверждающие принцип гедонизма.
г) Какие из перечисленных философов в основу мира положили число?
1) Платон; +
2) Аристотель;
3) Пифагор; +
4) Анаксимандр;
5) Анаксимен;
6) Зенон.
д) Древнегреческие философы славились своими образными фразами, которые вошли в повседневный обиход многих народов. Соотнесите высказывания и их автора.
1 ) Сократ а) «все течет, все изменяется; в одну и ту же реку нельзя войти дважды;
2) Гераклит б) «Я знаю, что ничего не знаю»;
3 ) Протагор в) «Мышление и бытие одно и то же»;
4) Парменид г) «Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют».
2. Дополните определения.
Космоцентризм – система философских взглядов, появившаяся в Древней Греции, согласно которой мир воспринимается как космос, многообразный, гармоничный и одновременно вселяющий ужас. Все явления окружающего мира рассматривались через призму космоса. Как историко-философский период представлен учениями представителей милетской и элейской школ, а так же учениями Гераклита, Демокрита, Пифагора и др. Концепция Космоцентризма ставит на первое место Природу, Высший Разум, считая человека частью Вселенной, его Микрокосмосом, но, не наделяя его привилегированным, особым положением в Природе.
Гедонизм- (др.-греч. ηδονή, лат. hedone — «наслаждение», «удовольствие») — этическое учение, наиболее резко выраженное в Древней Греции. Согласно ему удовольствие является главной добродетелью, высшим благом и целью жизни, так как человек всегда стремится к наслаждениям, удовольствиям и комфорту, а также всегда избегает страданий. Впервые разработано в философии Эпикура, который делил наслаждения на три типа: естественные, изысканные и противоестественные. Противоположностью гедонизма является аскетизм. В эпоху Возрождения гедонизм расцвёл вновь, обоснованный тезисом «Что естественно, то не безобразно». Основной парадокс гедонизма: для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать
Субстанция - (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития, неизменная первооснова чего-либо. Обладает атрибутами - неотъемлемыми качествами, и акциденциями - вторичными (изменяемыми) характеристиками. Субстанция есть то, что существует в самом себе и благодаря самому себе. Первопричина происходящего. Как правило, именно субстанции приписывают свободу, как возможность определять само себя лишь посредством своих собственных оснований. То есть она не может и не должна иметь сторонней по отношению к себе действующей силы. Традиционно принято выделять 2 вида субстанций — Дух и Материя (один из главных и вечных вопросов философии)
Атараксия - (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, безмятежность как высшая ценность, идеальное душевное состояние, высшая цель и благо, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом. Демокрит обозначал это состояние также др. словами: хорошее расположение духа, бесстрастие, состояние, в котором нет больше места удивлению, гармония, Эпикур как «αταραξία της ψυχής» — «безмятежность души». Путь к атараксии, как считали Демокрит, Эпикур, Лукреций, лежит через познание мира, освобождение от страха. Скептики учили, что атараксия достигается воздержанностью от взаимоисключающих оценочных суждений (пример: «добрый-злой», «красивый-уродливый») и отказом от утверждения абсолютной и универсальной истинности чего-либо (истина всегда есть истина «для кого-то» и «когда-то», суждение не может быть верно всегда и для каждого).
Метафизика - а (др.-греч. τα μετα τα φυσικά — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. Метафизические вопросы: 1)Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал? 2)Что есть «непосредственное», «наличное»? Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются? Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»? 3)Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы? Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют)? Метафизика сохраняет статус одного из центральных значений (понятий, категорий, способов мышления) философии на всём протяжении истории со времен античности до наших дней. Для многих философов она является синонимом философии в целом.
Диалектика - (греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждение) — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления[1]. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философской традиции. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но желали найти истину путем обмена своими мнениями. Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке осмыслить понятия движения и множества. Сам Аристотель отличает «диалектику» от «аналитики» как науку о вероятных мнениях от науки о доказательстве. Платон вслед за элеатами (Элейская школа) определяет истинное бытие как тождественное и неизменное, тем не менее в диалогах «Софист» и «Парменид» обосновывает диалектические выводы о том, что высшие роды сущего могут мыслиться только таким образом, что каждый из них есть и не есть, равен себе самому и не равен, тождествен себе и переходит в свое «иное». Поэтому бытие заключает в себе противоречия: оно едино и множественно, вечно и преходяще, неизменно и изменчиво, покоится и движется. Противоречие есть необходимое условие для побуждения души к размышлению. Это искусство и является, по Платону, искусством диалектики. Развитие диалектики продолжали неоплатоники (Плотин, Прокл). У них словом «диалектика» обозначается научный метод анализа и синтеза, который исходит из Единого, чтобы к Единому вернуться.
Логос - (греч. λόγος) — термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») — в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») — в переводе с древнегреческого, а также — причина. Понятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами. Космический логос (слово), говорит греческая философия, «обращается» к людям, которые, даже «услышав», неспособны его понять. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое. Однако обыденное человеческое сознание считает свой частный произвол выше «общего» законопорядка. Внутри этого всеединства «всё течёт», вещи и даже субстанции перетекают друг в друга согласно ритму взаимоперехода и законосообразностью. Но Логос остается равным себе. То есть картина мира, описанная Гераклитом, будучи динамичной, сохраняет стабильность и гармонию. И эта стабильность сохраняется в Логосе. Позже у поздних греческих философов: натурфилософов, софистов, Платона и Аристотеля понятие «Логос» утрачивает онтологическое содержание. Однако позже стоицизм возвращается к понятию Логоса как единой всеобъемлющей мировой компоненте. Стоики описывают Логос как состоящую из тонкой материи (эфирно-огненную) душу космоса, обладающую совокупностью формосоздающих потенций (т. н. «семенных Логосов»). От них происходит «сотворение» вещей в инертной материи. Неоплатоники, развивая теорию Стоицизма, описывают Логос как эманации умопостигаемого мира, которые формируют чувственный мир. Для классической античной философии Логос интерпретируется как «слово», которое принадлежит субстанции, но не личности, является формообразующим, но не воле-содержащим.
- 2.Философия как саморефлексия об «универсуме» и человеке в нем.
- 3. Заполните таблицу. Основные типы мировоззрений и их специфика.
- 4. Составьте схему. Как соотносятся философия и другие гуманитарные науки?
- 5. Прокомментируйте текст.
- Специфика философии. Философия как наука (Аристотель) и философия как «любовь к мудрости» (Платон).
- Основные периоды античной философии, критерии их выделения. Главные герои и их идеи.
- Поиск чистой истины как главная человеческая ценность.
- Почему античная философия так эмоционально привлекательна?
- 3. Заполните таблицу.
- В этом задании перечислены основные школы античной философии. Назовите представителей и основные идеи.
- Мечты об идеальном государстве. Платон как первый философ-утопист.
- Тема. Древневосточная философия
- 3. Заполните таблицу.
- 4. Ответьте на вопросы.
- 5. Прокомментируйте текст.
- 6. Традиция и порядок на страже общества: социальные идеи Конфуция.