logo search
otvety_filosofia

Теория индустриального и постиндустриального общества

Любое общество характеризуется своей организацией, т.е. определенным способом упорядочение общественной жизни, включающем в себя структуры общественного производства, социально-классовую и политическую структуры, формы организации власти и многое другое. В XXв, в полной мере сложились предпосылки для создания универсальной типологии общественной организации, которая смогла бы охватить все многообразие существующих обществ.

Особую роль в формировании общемировых тенденций играют научно-технические достижения. Поэтому не случайно, что универсальная типология общественной организации в большинстве случаев строится с учетом того, на какой стадии освоения передовых научно-технических достижений находится та или иная страна. Данный подход представлен в теории постиндустриального общества, автором которой стал американский социолог Д. Белл.

В рамках этой теории выделяются три типа общественной организации, которые одновременно являются и тремя последовательными этапами мирового развития: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.

Доиндустриальный тип организации общества господствует сегодня в большинстве стран Африки, ряде стран Латинской Америки и Южной Азии. Для него характерно преобладание земледелия, рыболовства, скотоводства, горнодобывающей и других видов промышленности, связанных с непосредственной эксплуатацией и утилизацией природных ресурсов. Основным принципом этого общества является состояние человека с нетронутой, не преобразованной человеком природой.

Индустриальный тип общественной организации характерен для ряда стран Европы, государств бывшего СССР. Он основан на развитии промышленности, производства товаров народного потребления. Согласно Д. Беллу, основным принципом индустриального общества является состояние человека с уже освоенной природой.

Постиндустриальный тип общества начал складываться в последние десятилетия XX в. в США, Японии, ряде стран Западной Европы. Главным звеном в системе общественного производства становится труд, направленный на получение, обработку и хранение информации. Для этого общества характерно развитие техники на основе научных достижений. В рамках постиндустриального типа общественной организации впервые взамен отношений человека с природой выходят отношения между людьми.

В 70-е г.г. XX в. возникла теория модернизации, автором которой явился американский социолог О. Тоффлер. Теория модернизации направлена на выявление последовательных стадий общественного развития, которые являются фундаментальной характеристикой существующих, но находящихся в разных фазах эволюции современных обществ. В частности, особенности стран не западного мира рассматриваются в рамках этой теории более пристально и с гораздо большим вниманием.

В рамках теории модернизации выделяются два вида общества: традиционное и современное. Процесс перехода от традиционного общества к современному и называется модернизацией. Согласно теории модернизации традиционное общество характеризуется следующими чертами:

Зависимость организации социальной жизни от религиозных или мифологических представлений.

Цикличность, а не поступательность развития.

Коллективистский характер общества и отсутствие личностного начала.

Преимущественная ориентация на метафизические, а не инструментальные ценности.

Авторитарный характер власти.

Отсутствие способности производить не ради насущных потребностей, а ради будущего.

Преобладающее распространение людей с особым психическим складом: недеятельные личности.

Преобладание традиции над нововведениями.

Характеристики современного общества в целом противоположны тем, которые присущи обществам традиционным, это:

Преобладание инновации над традициями.

Светский характер социальной жизни.

Поступательное развитие.

Ярко выраженное личностное начало.

Ориентация на инструментальные ценности.

Либерально-демократическая система власти.

Наличие способности производить не ради насущных потребностей, а ради будущего.

Преобладание людей с активным деятельным психологическим складом.

В рамках теории модернизации понятие современного общества неравнозначно хронологии современности, не все существующие в настоящий момент общества могут быть отнесены к современным. В некоторых из них преобладают черты традиционных обществ, другие же перешли к фазе постсовременного общества.