logo
ч

Тема 3.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ.

ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ. ЧЕЛОВЕК В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМ МИРЕ.

  1. Понятие техники. Этапы развития техники.

  2. Научно-техническая революция и ее социальные последствия.

  3. Модели соотношения науки и техники.

  4. Научно-технический прогресс и медицина.

ЛИТЕРАТУРА:

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 608 с.

Гербер Р. Вибрационная медицина. – М.: София, Гелиос, 2001. – 592 с.

Губин Д. Философия: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 331 с.

Гуревич П.С. Основы философии: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 438с.

Канке В.А. Философия.- М.,2001.

Комаров В.Д. Основы философии техники // Философия и общество, 2000, № 1.

Философия.- Ростов-на-Дону, 2001.

Анисимов В.С. Основы медицинской кибернетики. - Воронеж, 1978.

Введение в философию. - М., 1989.

Длугач Т.Б. Человек в мире техники и техника в мире человека. - М., 1978.

Журавлев А.П. Диалог с компьютером. - М., 1987.

Зуев К.А. Компьютер и общество. - М., 1990.

Киселев Н.В. Медицинская информатика и основы вычислительной техники. - Л., 1988.

Мельников В.Г. Медицинская кибернетика.- Киев,1978.

Моисеев Н.Н. Люди и кибернетика. - М., 1984.

Научно-техническая революция, общество и медицина. - М., 1973.

Новосельцев В.Н. Организм в мире техники: кибернетический аспект. - М., 1989.

Ракитов А.И.Философия компьютерной революции. - М., 1991.

Сидоренко Т.И. Кибернетика и терапия. - М., 1970.

Спиркин А.Г. Основы философии.- М., 1988.

Тарасов Ю.Н. Философия. - Воронеж, 1999.

Контрольные вопросы:

    1. В чем суть понятия «техника»?

    2. В чем заключается понятие «научно-техническая революция»?

    3. Что подразумевает термин «научно-технический прогресс»?

    4. Каковы этапы развития техники?

    5. Что может интернет?

    6. Является ли техника ценностью?

    7. Ведет ли технический прогресс к деградации личности?

    8. Что такое кибернетика и каково ее влияние на развитие медицины?

Темы для докладов и рефератов:

  1. Человек и техника в современном мире.

  2. Развитие техники в древнем мире и в Средние века.

  3. Наука и техника в Новое время (16-18 вв.).

  4. Человек в мире Интернета.

  5. Технический прогресс и личность человека.

  6. Н.Винер и кибернетика.

  7. Наука и техника – грани взаимодействия.

  8. Техническое развитие и медицина.

Техника – система созданных человеком средств, орудий производства, а также приемы и операции, умение и искусство осуществления трудового процесса.

Технология – совокупность операций по целенаправленному использованию техники. Существует несколько подходов к пониманию техники: Натуралистический подход – человеку в отличие от животных недостает специализированных органов, поэтому он должен компенсировать свои недостатки с помощью технических средств. Волевая интерпретация техники – реализация воли к власти посредством создания и использования технических средств. Естественнонаучный подход – техника рассматривается как прикладная наука. Рациональный подход – техника рассматривается как сознательно реализуемая деятельность человека. Цель и функции техники, несмотря на различие подходов к пониманию – преобразовывать природу и мир человека в соответствии с целями, сформированными людьми на основе их нужд и желаний.

В своем развитии до настоящего времени техника прошла три этапа: 1) ручной труд, 2) машинный труд, 3) автоматизация (компьютеризация). Научно-технический прогресс – прогресс в технической базе общества на основе научного прогресса. Техническая база общества – единство всех ,действующих в практике данного общества технических систем. Научно-техническая революция – это коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор общественного производства. Первый этап научно-технической революции – этап механизации. Машинное производство освобождает человека от физического труда и увеличивает его производительность. Второй этап научно-технической революции – этап автоматизации. Этот этап связан с научными достижениями в области автоматик, электроники, вычислительной техники. Новая ступень научно-технической революции связана с развитием микроэлектроники, информатики, биотехнологии, массовой компьютеризацией. Начало компьютерной революции дают первые электронно-вычислительные машины, созданные в 30-х годах 20 века американским физиком Дж. Атанасовым и немецким инженером К. Цузе. Мощный толчок к развитию электронно-вычислительной техники дала 2 мировая война. В 1944 г. группа исследователей под руководством Г. Айкена создала электрическую вычислительную машину на релейных логических элементах. Машины подобного типа получили название машин нулевого цикла. Машины первого поколения появляются с 1951 г. Ввод и вывод информации в них совершался с помощью перфокарт. Составление программ было уникальным творческим процессом, требующим высочайшей профессиональной квалификации. В Советском Союзе создание компьютеров первого поколения закончилось в середине 50-х годов построением первой советской электронно-вычислительной машины. Возникновение второго поколения компьютеров связано с изобретением в 1948 полупроводниковых транзисторов.

Появление машин третьего и четвертого поколения происходит в 1963-1980 гг. Их основу составляют интегральные схемы на полупроводниковых пластинах миниатюрных размеров, получивших название чипов. Условно, с появлением машин четвертого поколения связывают начало второй компьютерной революции. В эпоху второй компьютерной революции появляются принципиально новые компьютеры массового производства – персональные компьютеры, суперкомпьютеры , выполняющие множество операций в минуту, носители памяти гигантской емкости. Появляются компьютеры пятого поколения, способные решать задачи, ранее доступные лишь человеку.

Появление компьютеров определяло формирование информационных общества. Информационное общество характеризуется:

  1. Доступностью информации.

  2. Техническое обеспечение доступности информации.

  3. Производство информации в объемах достаточных и необходимых для развития общества.

  4. Преимущественное развитие сферы информационной деятельности и услуг, с тем, чтобы не менее 50% занятого население трудилось в этих областях.

В настоящее время процессы информатизации приобретают глобальный характер. Создаются специальные научные центры для изучения этих процессов. Потребителями информационных технологий становятся банки и банковско-финансовые системы. Электронная система записи повсюду заменяет бумажную документацию.

В современной литературе по философии техники можно выделить две модели соотношения науки и техники: линейную и эволюционную.

1. Линейная модель – техника рассматривается в качестве простого приложения науки или даже как прикладную науку. За наукой признается функция производства знания, за техникой – применение этого знания. В настоящее время эта модель большинством специалистов признана неадекватной.

2. Эволюционная модель – здесь выделяются три взаимосвязанные , но самостоятельные сферы: наука, техника, производство. Сторонники данной модели динамики науки на объяснении развития техники. Кроме представленных моделей существуют и другие точки зрения на соотношение науки и техники. Согласно одной из них, наука развивалась , ориентируясь на развитие технических аппаратов и инструментов, и представляет собой ряд попыток исследовать способ функционирования этих инструментов. Это утверждение верно лишь отчасти. Многие технические изобретения были сделаны до возникновения экспериментального естествознания (телескоп, микроскоп), без всякой помощи науки были реализованы крупные архитектурные проекты. Несомненно, прогресс техники сильно ускоряется наукой, верно также и то, что наука пользуется техникой. Следующая точка зрения утверждает, что до конца 19 века регулярного применения научных знаний в технической практики не было, но это состояние характерно для технических наук сегодня. Сторонниками этой точки зрения считают, что наука и техника до начала научной революции развивались автономно и соединились лишь в 18 веке, в 19 этот союз приносит свои первые плоды, а в 20 веке наука становится одним из главных источников новых видов техники и технологии. Таким образом, выделяют четыре периода взаимоотношений науки и техники:

Первый период – формируются типы технических знаний – практико-методические, технологические и конструктивно-технические;

Второй период (вторая половина 18 века – до 70-х гг. 19 века) происходит формирование научно-технических знаний на основе использования в инженерной практике знаний естественных наук, а также появление первых технических наук;

Третий период – формирование ряда фундаментальных технических теорий;

Четвертый период (настоящее время) – характеризуется осуществлением комплексных исследований, интеграцией технических наук не только с естественными, но и общественными науками.

Взаимодействие научно-технической революции и медицины – весьма сложный процесс. Условно выделяют два направления, каждое из которых имеет ряд существенных моментов.

  1. Научно-техническая революция влияет на характер и условия труда , а тем самым – появляются новые требования к здоровью и работоспособности человека: а) возникает проблема подготовки человека к новым требованиям производства и к новым условиям жизни в целом. Научно-техническая революция, освобождая человека от тяжелого физического труда , ставит перед человечеством новые проблемы и создает определенные трудности (НТР- гиподинамия, сокращение общего объема двигательной деятельности, ее видоизменение). б) современная медицина должна не только профилактически готовить человека к новым требованиям производства, но и предупреждать появление тех заболеваний, которые порождаются или углубляются эпохой НТР. В) в новых условиях медицина должна учитывать отношение людей к своему здоровью, физическому и психическому состоянию. Таким образом, меняется место здоровья и болезней в системе ценностных ориентаций , и это должен учитывать врач.

  2. Влияние научно-технической революции на медицину , изменение ее облика: А) обогащение медицины новыми научными открытиями и техническими достижениями , что качественно меняет облик самой медицины. Б) Решение в сфере медицины такой проблемы как соединение науки с производством. В) развитие внутренних проблем самой медицины (роль врача в новых условиях НТР, роль инструментальных методов и др.).

  3. К особенностям развития медицины в эпоху НТР относятся следующие: 1) изменение объекта медицинского познания, 2) усиливается процесс технического перевооружения медицины, 3) математизация современной медицины, использование теорий вероятности, математической логики, тории множеств, математическое моделирование, 4) фундаментальное обновление фактического материала современной медицинских знаний (научные дисциплины влияют на медицину и испытывают обратное влияние.).

Тема № 3.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ.

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ