Классификация математических моделей
Существуют всевозможные классификации математических моделей. Выделяют линейные и нелинейные модели, стационарные и динамические, модели, описываемые алгебраическими, интегральными и дифференциальными уравнениями, уравнениями в частных производных. Можно выделять классы детерминируемых моделей, вся информация в которых является полностью определяемой, и стохастических моделей, то есть зависящих от случайных величин и функций. Так же математические модели различают по применению к различным отраслям науки.
Рассмотрим следующую классификацию математических моделей7. Все математические модели разобьем условно на четыре группы.
I.Модели прогноза или расчетные модели без управления. Их можно разделить на стационарные и динамические.
Основное назначение этих моделей: зная начальное состояние и информацию о поведение на границе, дать прогноз о поведении системы во времени и в пространстве. Такие модели могут быть и стохастическими.
Как правило, модели прогнозирования описываются алгебраическими, трансцендентными, дифференциальными, интегральными, интегро-дифференциальными уравнениями и неравенствами. Примерами могут служить модели распределения тепла, электрического поля, химической кинетики, гидродинамики.
II.Оптимизационные модели. Их так же разбивают на стационарные и динамические. Стационарные модели используются на уровне проектирования различных технологических систем. Динамические – как на уровне проектирования, так и, главным образом, для оптимального управления различными процессами – технологическими, экономическими и др.
В задачах оптимизации имеется два направления. К первому относятся детерминированные задачи. Вся входная информация в них является полностью определяемой.
Второе направление относится к стохастическим процессам. В этих задачах некоторые параметры носят случайный характер или содержат элемент неопределенности. Многие задачи оптимизации автоматических устройств, например, содержат параметры в виде случайных помех с некоторыми вероятностными характеристиками.
Методы отыскания экстремума функции многих переменных с различными ограничениями часто называются методами математического программирования. Задачи математического программирования – одни из важных оптимизационных задач.
В математическом программировании выделяются следующие основные разделы8:
Линейное программирование. Целевая функция линейна, а множество, на котором ищется экстремум целевой функции, задается системой линейных равенств и неравенств.
Нелинейное программирование. Целевая функция нелинейная и нелинейные ограничения.
Выпуклое программирование. Целевая функция выпуклая и выпуклое множество, на котором решается экстремальная задача.
Квадратичное программирование. Целевая функция квадратичная, а ограничения – линейные равенства и неравенства.
Многоэкстремальные задачи. Задачи, в которых целевая функция имеет несколько локальных экстремумов. Такие задачи представляются весьма проблемными.
Целочисленное программирование. В подобных задачах на переменные накладываются условия целочисленности.
Как правило, к задачам математического программирования неприменимы методы классического анализа для отыскания экстремума функции нескольких переменных.
Модели теории оптимального управления – одни из важных в оптимизационных моделях. Математическая теория оптимального управления относится к одной из теорий, имеющих важные практические применения, в основном, для оптимального управления процессами.
Различают три вида математических моделей теории оптимального управления9. К первому виду относятся дискретные модели оптимального управления. Традиционно такие модели называютмоделями динамического программирования. Широко известен метод динамического программирования Беллмана. Ко второму типу относятся модели, описываемые задачам Коши для систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Их часто называютмоделями оптимального управления системами с сосредоточенными параметрами. Третий вид моделей описывается краевыми задачами, как для обыкновенных дифференциальных уравнений, так и для уравнений в частных производных. Такие модели называютмоделями оптимального управления системами с распределенными параметрами.
III.Кибернетические модели.Этот тип моделей используется для анализа конфликтных ситуаций.
Предполагается, что динамический процесс определяется несколькими субъектами, в распоряжении которых имеется несколько управляющих параметров. С кибернетической системой ассоциируется целая группа субъектов со своими собственными интересами.
IV. Вышеописанные типы моделей не охватывают большого числа различных ситуаций, таких, которые могут быть полностью формализированы. Для изучения таких процессов необходимо включение в математическую модель функционирующего «биологического» звена – человека. В таких ситуациях используетсяимитационное моделирование, атакже методы экспертиз и информационных процедур.
- Башкирский государственный университет
- Введение
- Общие положения математического моделирования Моделирование как метод научного познания.
- Вычислительный эксперимент, его определение и основные этапы.
- К основным преимуществам вычислительного эксперимента можно отнести следующие:
- Возможность исследования объекта без модификации установки или аппарата.
- Понятие математического моделирования как методологии научных исследований
- Классификация математических моделей
- О кибернетическом моделировании и моделировании мыслительной деятельности человека. Особенности кибернетического моделирования.
- Моделирование мыслительной деятельности человека.
- Проблемы экспертных систем, искусственного интеллекта и нейросетей.
- Использование математического моделирования в исследованиях экономических систем. Модели агрегированной экономики.
- Имитационное моделирование и исследование экономических систем.
- Заключение
- Литература