Умозаключения по аналогии
В науке и практических делах объектом исследования нередко выступают единичные, неповторимые по своим индивидуальным характеристикам события, предметы и явления. При их объяснении и оценке затруднено применение как дедуктивных, так и индуктивных рассуждений. В этом случае прибегают к третьему способу рассуждения — умозаключению по аналогии: уподобляют новое единичное явление другому, известному и сходному с ним единичному явлению и распространяют на первое ранее полученную информацию.
Например, историк или политик, анализируя революционные события в конкретной стране, сходной революции и на этой основе прогнозирует развитие политических событий. Так, русские политические деятели обосновывали свою идею о необходимости заключения в 1918г. мирного договора с Германией (Брестский мир) ссылкой на сходную историческую ситуацию в начале XIX в., когда сами немцы заключили в 1807 г. кабальный договор с Наполеоном (Тильзитский мир), а затем через 6-7 лет, собравшись с силами, пришли к своему освобождению. Аналогичный выход предлагался и для России.
Аналогия — умозаключение о принадлежности предмету определённого признака (т.е. свойства или отношения) на основе сходства в признаках с другим предметом.
Умозаключение по аналогии — это вывод о принадлежности определенного признака исследуемому единичному объекту (предмету, событию, отношению или классу) на основе его сходства в существенных чертах с другим уже известным единичным объектом.
Умозаключение по аналогии интересный способ рассуждения, требующий не только ума, но и богатого воображения, исполненный поэтического полёта, но не дающий твёрдого знания, а нередко и просто вводящий в заблуждение. Это очень популярный способ. Например, Земля (модель) и Марс (прототип) сходны в том отношении, что они вращаются вокруг солнца и вокруг своей оси и потому имеют смену времён года, смену дня и ночи. По аналогии умозаключаем, что, возможно, и на Марсе есть жизнь.
Схема аналогии свойств в традиционной логике такова:
Предмет A обладает свойствами a, b, c, d, e, f.
Предмет B обладает свойствами a, b, c, d.
Вероятно, предмет B обладает свойствами e, f.
Умозаключению по аналогии всегда предшествует операция сравнения двух объектов, которая позволяет установить сходства и различия между ними. При этом для аналогии требуются не любые совпадения, а сходства в существенных признаках при несущественности различий. Именно такие сходства служат основой для уподобления двух материальных или идеальных объектов.
Аналогия не является произвольным логическим построением, в ее основе лежат объективные свойства и отношения предметов реальной действительности. Каждый конкретный предмет, обладая множеством признаков, представляет не случайную их комбинацию, а определенное единство. Каким бы малочисленным ни был тот или иной признак, его существование и изменение всегда обусловлено состоянием других сторон предмета или внешних условий.
Если изменяется, например, такой признак государства, как расстановка общественных сил, то это может повлиять на его внутреннюю и внешнюю политику, изменить устройство, форму правления и т.д. С изменением физических свойств тела изменяются другие его качества. С изменением, например, материала изменяется масса, иным будет объем тела, что, в свою очередь, влияет на его плотность, теплопроводность и т.д.
Поскольку в объективной действительности каждый вновь обнаруженный признак конкретного предмета не возникает независимо от других его свойств, а определенным образом связан с ним, то, обнаружив в другом предмете такую же совокупность признаков, заключают о существовании у него нового признака. Логический переход от известного к новому знанию регулируется в выходах по аналогии следующим правилом: если два единичных предмета сходны в определенных признаках, то они могут быть сходны и в других, обнаруженных в одном из сравниваемых предметов, признаках.
В зависимости от характера информации, переносимой с модели на прототип, аналогия делится на два вида: аналогия свойств и аналогия отношений. В аналогии свойств рассматриваются два единичных предмета или два множества однородных предметов (два класса), а переносимыми признаками являются свойства этих предметов (аналогия между Марсом и Землёй).
В аналогии отношений информация, переносимая с модели на прототип, характеризует отношения между двумя предметами или двумя классами однородных предметов.
Кроме деления аналогий на эти два вида — свойств и отношений, — умозаключения по аналогии по характеру выводного знания (по степени достоверности заключения) можно разделить на три вида:
-
строгая аналогия, которая даёт достоверное заключение;
-
нестрогая аналогия, дающая вероятное заключение;
-
ложная аналогия, дающая ложное заключение.
- 3.3. Умозаключение как форма мысли.
- Дедукция, индукция и аналогия
- 2. Умозаключения, в которых выводы основываются как на связях между высказываниями, так и на внутренней структуре простых высказываний.
- Непосредственные умозаключения
- I: Некоторые s суть p о: Некоторые s не суть p
- I: Некоторые s суть p е: Ни один s не суть p
- Категорический силлогизм
- Общие правила
- Индуктивные умозаключения
- Математическая индукция
- Обобщающая индукция
- Индукция через перечисление случаев
- Индукция и научное познание
- Индукция и подтверждение гипотез
- Умозаключения по аналогии
- Строгая аналогия
- Нестрогая аналогия
- Ложная аналогия
- Виды аналогии
- 1. Аналогия предметов — умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два сходных единичных предмета, а переносимым признаком — свойства этих предметов.