Индукция и научное познание
Использование различных форм и методов индукции характерно, прежде всего, для опытных наук, имеющих дело с явлениями природы, социально-экономическими и гуманитарными процессами, а они как раз и составляют преобладающую часть научного знания. Формальные науки, к которым относят математику, логику и родственные им дисциплины, могут развиваться относительно самостоятельно, не обращаясь непосредственно к опыту, используя дедукцию для получения новых истин. Но и в математике роль индукции и аналогии, как показали исследования таких известных ученых, как А. Пуанкаре, Ш. Адамар, Д. Пойа и другие, достаточно ощутима.
Тем не менее, в ней всякое новое открытие принимается только тогда, когда оно доказывается, т.е. приводится в логическую связь с другими истинами путем логической дедукции. Вот почему дедуктивная логика находит наибольшее применение именно в математике, где все теории стремятся представить в аксиоматически-дедуктивной форме.
- 3.3. Умозаключение как форма мысли.
- Дедукция, индукция и аналогия
- 2. Умозаключения, в которых выводы основываются как на связях между высказываниями, так и на внутренней структуре простых высказываний.
- Непосредственные умозаключения
- I: Некоторые s суть p о: Некоторые s не суть p
- I: Некоторые s суть p е: Ни один s не суть p
- Категорический силлогизм
- Общие правила
- Индуктивные умозаключения
- Математическая индукция
- Обобщающая индукция
- Индукция через перечисление случаев
- Индукция и научное познание
- Индукция и подтверждение гипотез
- Умозаключения по аналогии
- Строгая аналогия
- Нестрогая аналогия
- Ложная аналогия
- Виды аналогии
- 1. Аналогия предметов — умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два сходных единичных предмета, а переносимым признаком — свойства этих предметов.