logo search
Filosofia

40. Сознание. Сознание как философская проблема

Сознание — высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в осмысленном отражении действи­тельности в виде идеальных образов, разумное регулировании поведения человека и его взаимоотношений с окружающей средой.

Сознание как категория философии традиционно рассматривается учеными. С точки зрения  идеализма  сознание трактуется как собственно человеческая форма психики, начало и условие бытия, материалисты рассматривают сознание как результат отражения человеком действительности, продукт приспособления к бытию.

Сознание как философская проблема. Особое место проблемы сознания в истории культуры и философии объясняется 2 обстоятельствами.

Во-первых, сознание — предельное понятие философии как таковой, о чем бы она ни была. Будь то философия природы, общества, права, науки, морали и т. д. Основным орудием и предпосылкой анализа в любом случае здесь будет являться и выступать так или иначе понимаемое сознание, открывающее философу возможность его личностной реализации. Не просто в виде достигнутой суммы знаний, а в виде именно реализованной мысли и способа бытия.

И второе обстоятельство состоит в том, что одновременно сознание — это весьма странное явление, которое есть и которое в то же время нельзя ухватить, представить как вещь. То есть о нем в принципе нельзя построить теорию. Ни в виде предельного философского понятия, ни в виде реального явления, описываемого психологическими и другими средствами, сознание не поддается теоретизации, объективированию. Поэтому в философии остается лишь одни способ рассуждения о подобного рода явлениях, т.е. опираться на уже существующие правила я представления, относящиеся к самому рассуждению о явлении.

Следовательно, всякий подход к философии как к уже реализованному сознанию неизбежно предполагает осторожность. Эта осторожность может быть либо продуктом уже существующей культуры, либо результатом нашего личного усилия, но в любом случае она необходима.