logo search
К познанию социальной истории России 1

Часть III. Методология историко-социальной науки

Историографическая ситуация, сложившая в постсоветском обществе, имеет свои зримые плюсы и минусу. С одной стороны, произошел окончательный отказ от идеологических и политических схем недавнего прошлого, появилась реальная возможность в своих научных изысканиях идти от конкретного исторического материала к его обобщениям, а не наоборот; открылась перспектива использования самых разных методологий и методик. Однако, с другой стороны, идеологическая свобода от марксистского методологического монополизма не привела к формированию цивилизованного методологического плюрализма, пользующейся иной исторической школы, пользующейся всеобщим авторитетом и влиянием в научной среде.

Ныне исследователи критикуют жесткий экономический детерминизм, характерный для марксисткой методологии, и ее тяготение к объяснению истории на основе того или иного доминирующего фактора. Однако практически все они признают, как несомненное достижение данной методологии, системный подход к анализу общества.

В постсоветской научной среде активно приживается идея цивилизационного анализа, способная, по убеждению ее сторонников, связать воедино объективные и субъективные факторы движения истории. При этом цивилизационной подход зачастую рассматривается не как антитеза подходу формационному, а как попытка их взаимного дополнения и синтеза.

Ниже приводится и ряд нетрадиционных подходов для анализа историко-социальной действительности.