logo search
Filosofia

2) Каппадокийский кружок

Великие каппадокийцы — собирательное название отцов церкви второй половины IV века, завершивших формально-диалектическую обработку церковно-преданного догмата Святой Троицы. К их числу обычно относят земляков и сподвижников, происходивших из Каппадокии: Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского.

Василий Великий

С приходом к власти императора Валента (364 - 378), решительного сторонника лжеучения Ариан, для Православия наступают тяжелые времена - "предстояла великая борьба". С того времени церковное правление перешло к Василию, хотя по иерархии занимал он второе место после епископа Антиохейского Евсевия. Проповеди говорил он ежедневно, и часто дважды - утром и вечером. В это время святой Василий составил чин Литургии; им написаны также Беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил против учителя ариан Евномия, который с помощью аристотелевых построений придал арианской догматике научно-философскую форму, превращая христианское учение в логическую схему отвлеченных понятий.

Григорий Нисский

Григорий, как и его брат Василий Великий, был одним из наиболее выдающихся деятелей тринитарных споров IV века. Его труды разнообразны: догматические, нравственные сочинения, толкования на Священное Писание, письма и проповеди, Догматико-полемические: «Против Евномия», «Большое огласительное слово», «К Авлавию, о том, что не три Бога», «Диалог о душе и воскресении». Экзегетические: «Об устроении человека», «Защитительное [слово] о Шестодневе», «Толкование Песни Песней», «Беседы о молитве Господней», «Беседы о Блаженствах»; Нравственно-аскетические: «О девстве», «Послание о жизни преподобной Макрины», «О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве»;