logo
вариант 1

1. Специфика историософии как философской дисциплины

Историософия ­– концепция философии истории, созданная как целостное постижение вариативности и преемственности конкретных исторических форм с точки зрения раскрытия в них универсального закона или метаисторического смысла. Центральное место в историософии занимает осмысление сущности и основных процессуальных мотивов того исторического периода, в котором находился субъект философствования в соответствии с его собственными критериями определения исторических форм.

Историософия – размышления об исторически обусловленном бытии человека, часто выходящие на глобальный, космический уровень; абстрактное, знание обобщающего характера об истории человека. Любая концепция историософии, в силу её изначальной заданности, либо подтверждает религиозную картину мира и исторического процесса, либо разрушает её, создавая взамен какую-нибудь иную «веру» (в прогресс, в глобализм, коммунизм и т.п.).

Специфика историософии заключается в том, что значение конкретного исторического события определяется главным образом не в связи с другими историческими событиями, историческими закономерностями, политико-идеологическими установками, социологическими моделями и т.п., а в своей причастности к высшему смыслу.

Историософия больше ориентирована на постижение смысла истории - ее начал и концов, ее исходной причины и конечной цели. Историософию интересует сущность явления в изменчивости его временных форм. Историософия индивидуальна и персональна, ее интересует индивидуальная судьба народа и фактор личности в истории. Предметом историософии является судьба субъекта исторического действия, жизнь исторических организмов. Поэтому в историософии изучаются экзистенциальные персоналистические принципы.