Тема 8. Основные философские категории
Философские понятия и категории
Категория в философии – наиболее общее понятие, отражающее основные формы и свойства закономерности явлений.
Понятие в философии – это абстракция, логическая единица мыслительной деятельности, с помощью которой строятся формы мышления.
Среди разнообразных познавательных средств видное место занимают категории (от греч. - высказывание), образующие ее логический «каркас», вокруг которого группируются понятия, не являющиеся категориями, законы и принципы науки.
В научном познании используются фундаментальные понятия разной степени общности. Это — частнонаучные категории; общенаучные категории. Особое место занимают всеобщие, философские категории, на которые опираются все науки, поскольку ни одна из них не может обойтись без философии и ее категориального аппарата. Используя его, частные науки проникают в сущность явлений, устанавливают их причины, законы функционирования и развития. Философские категории помогают частным наукам делать теоретические обобщения, определять перспективы исследования.
Философские категории — это фундаментальные понятия философии, содержанием которых являются обобщенные знания о свойствах и связях действительности. Категории философии разрабатывались на протяжении всей ее истории. Менялось их количество, пересматривалось и уточнялось содержание, предлагались разные системы. По-разному трактовалась сущность категорий. Но несмотря на все различия, они почти всегда интерпретировались как формы рационального познания, с помощью которых создавалась общая картина мира.
Основные категории философии: Закон – категория, обозначающая устойчивую, повторяющуюся связь. Закономерность – категория, которая обозначает наиболее часто встречающиеся законы. Субстанция – то, что лежит в основе всего, объективная реальность, во всех бесконечно многообразных видоизменениях, в которых и через которые она в действительности существует; материя в аспекте единства всех форм её движения. Необходимость – категория, обозначающая такую взаимосвязь, когда из одной и той же причины возникает одно и то же следствие. Онтология — раздел философии, изучающий бытие. Случайность – взаимосвязь, когда из одной причины возникает несколько следствий, одно из которых состоялось.
- Тема 1. Единство мира и многообразие реальности
- 1. Бытие и реальность: соотношение понятий.
- Тема 2. Основные проблемы гносеологии
- 1. Концепции познания в истории философии.
- Тема 3. Сознание, его происхождение и сущность
- 1. Проблема сознания в истории философии.
- Тема 4. Проблема человека в философии
- Тема 5. Проблемы социальной философии
- 1. Определение понятия «социум» с точки зрения современных мыслителей.
- Тема 6. Ценности
- 1. Аксиология как учение о ценностях.
- Тема 7. Философия истории
- 1. Специфика историософии как философской дисциплины
- Тема 8. Основные философские категории
- Тема 9. Категория «бытие» в истории философии
- 1. Философские аспекты понимания бытия.
- Тема 10. Философские аспекты формирования общества нового типа
- 1. Теории постиндустриализма и информационизма.