4. Отношения между понятиями
Отношения между самими предметами находят свое отражение в отношениях между понятиями. Все многообразие этих отношений также можно классифицировать на основе их структурных характеристик – со стороны содержания и объема понятий. По содержаниюмежду понятиями могут быть два основных вида отношений –сравнимостьинесравнимость. При этом, сами понятия соответственно называют сравнимыми и несравнимыми.
Сравнимые– это понятия, в содержании которых имеется хотя бы один общий признак и их можно отнести к общему классу (по этому признаку). Иначе говоря, понятия являются сравнимыми, если они имеют общий род. Например, понятия: «адвокат» и «депутат»; «энциклопедия» и «словарь»; «компетентный юрист» и «некомпетентный юрист». В противном случае понятия считаютсянесравнимыми, например: «поезд» и «огурец»; «яблоко» и «дом»; «право» и «диагональ».
Сравнимые по содержанию понятия могут находится со стороны объема в отношениях совместимости и несовместимости. Совместимыепонятия – это понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, т.е. если у них имеются общие элементы объемов. Унесовместимыхпонятий объемы не совпадают полностью, т.е. у них нет общих элементов объемов.
Совместимость объемов понятий бывает трех видов: равнозначность(эквивалентность), подчинение, пересечение. Для иллюстрации будем обозначать понятия латинскими буквами:А, В, С, D..., а их объем – круговыми схемами, впервые введенными Эйлером.
Р В этом отношении находятся понятия, объемы которых полностью совпадают, т.е. все элементы объема Аесть элементы объемаВи наоборот.
А– «Аристотель»
В– «Основатель логики»
П В этом отношении находятся понятия, у которых объем одного полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его. Иначе говоря, все элементы объема (В) являются элементами объема (А), но не наоборот.
Отношение подчинения именуется также как родо-видовое отношение, где более общее понятие выступает родом, а менее общее – видом. Юристы, как теоретики, так и практики, часто пользуются как родовыми и видовыми понятиями, так и равнозначными.
П В этом отношении между понятиями, объемы которых совпадают лишь частично, т.е. когда некоторые элементы объема (А) являются элементами объема (В) и наоборот.
М В этом отношении находятся понятия, входящие в объем (родового) понятия, выступая его видами (разновидностями).
Соподчинение:
А– Школьник
В– Студент
П Это отношение между понятиями, одно из которых выражает наличие каких-либо признаков, а другое – их отсутствие. Исключая друг друга по содержанию, в рамках общего (родового) понятия они по объемуполностью исчерпывают объем этого родового понятия.
В этом отношении находятся понятия, каждое из которых выражает наличиекаких-либо признаков, которые сами по себе имеют исключающий характер. Объем таких понятий не исчерпывает объема родового понятия.
Противоположность
Графически круговыми схемами можно представить одновременно отношения между объемами нескольких понятий. Например, между понятиями – подросток (А), подростковая преступность (В), хулиган-подросток (С), малолетний преступник (D):
- В в е д е н и е
- Г л а в аI. Предмет логики как науки
- 1. Мышление как объект логики
- 2. Содержание и форма мышления
- 3. Истинность и правильность мышления. Логический закон
- 4. Основные законы логики
- Г л а в аIi.Понятие
- 1. Понятие как логическая форма мышления
- 2. Содержание и объем понятия
- 3. Виды понятий
- 4. Отношения между понятиями
- 5. Логические операции с понятиями
- О п р е д е л е н и е п о н я т и й
- П р а в и л а о п р е д е л е н и я
- Д е л е н и е п о н я т и й
- П р а в и л а д е л е н и я
- Г л а в аIii.Суждение
- 1. Суждение как форма мышления
- 2. Простые суждения. Логическая структура и виды
- Виды простых суждений
- 3. Сложные суждения: логическая структура и виды
- Виды сложных суждений
- 4. Отношения между суждениями
- Г л а в аIv. Умозаключение
- 1. Умозаключение как форма мышления
- 2. Дедуктивные умозаключения
- 2.1. Непосредственные умозаключения
- 2.2. Простой категорический силлогизм (пкс)
- Правила терминов
- Правила посылок
- 2.3. Энтимема
- 2.4. Дедуктивные умозаключения из сложных суждений
- 3. Недедуктивные умозаключения
- 3.1. Индуктивные умозаключения
- Метод сходства
- Метод различия
- Метод сопутствующих изменений
- Метод остатков
- 3.2. Умозаключения по аналогии
- Сводная таблица
- Г л а в аV.Логические основы аргументации
- 1. Аргументативный процесс и его структура
- 2. Виды аргументативного процесса
- 3. Правила аргументации. Ошибки в аргументации
- Правила и ошибки по отношению к тезису.
- Правила и ошибки по отношению к аргументам.
- Правила и ошибки демонстрации
- Литература Основная
- Дополнительная