logo
3_kurs / методички / логика / Логика упп

1. Аргументативный процесс и его структура

Аргументацияэто мыслительная деятельность, цель которой состоит вобоснованииистинности или ложности некоторого положения, выраженного суждением (высказыванием).

Основными логическими приемами осуществления этого процесса в мышлении выступают доказательствоиопровержение.Доказательство– это логическая операция обоснования истинности какого-либо суждения с помощью других истинных и связанных с ним суждений.Опровержение– обоснование ложности суждения на основе других истинных суждений. Доказательства и опровержения – это ядро логической аргументации. Почти все процессы аргументации могут быть в той или иной степени представлены как доказательства и опровержения.

Эти логические операции буквально пронизывают всю ткань любой науки, поскольку здесь все элементы знания связаны между собой, зависят друг от друга, обуславливают друг друга. Поэтому то или иное положение может войти в арсенал науки лишь в том случае, если оно будет не обособлено от других его истинных положений, а связано с ними, выведено из них, обосновано ими. Задача всякой науки – не только открытие и провозглашение истин, но и их доказательство, а также опровержение сомнительных положений.

Особое внимание уделяется аргументативному процессу в юридической сфере. Без преувеличения можно сказать, что здесь он царит повсюду. Существует целостная теория судебных доказательств, выступающая неотъемлемой частью общей теории права. Образцы судебного доказательства и опровержения показывали знаменитые древние ораторы – Демосфен, Цицерон. Блестящими русскими судебными ораторами были Ф.Плевако, А.Кони. В художественной литературе мы находим замечательные образы сыщиков, которые прекрасно владели даром логического доказательства: Шерлок Холмс, Мегрэ. В послесловии к сборнику рассказов А.Конан Дойля К.Чуковский писал: «Каждый рассказ о Шерлоке Холмсе есть, так сказать, наглядный урок о могуществе человеческого разума. Здесь главная ценность всего этого цикла рассказов. Каждый из них есть гимн победительной логике, какой бы наивной и зыбкой ни казалась эта логика иному читателю».

Доказательство и опровержение как логические операции аргументативного процесса имеют одинаковую структуру – они включают три элемента: тезис, аргументы и демонстрацию.

Тезис– это суждение истинность или ложность которого обосновывается. В качестве тезиса могут выступать различные научные положения: в математике – теорема; в эмпирических исследованиях – обобщение конкретных данных, версии о существовании и характеристике исторических и общественных явлений; в медицине – диагноз и т.д. В юридической практике – это факты и обстоятельства, подлежащие доказыванию: виновность лица, мотивы преступления, степень вины, характер и размер ущерба и т.п.

Аргументы(основания, доводы) – это суждения, посредством которых осуществляется обоснование тезиса, т.е.из нихвыводитсяистинность или ложность тезиса. В качестве аргументов могут выступать: факты, определения, аксиомы и постулаты, ранее доказанные положения (теоремы, законы). В огромной массе случаев аргументация основывается на фактах – известных, проверенных, достоверных, в истинности которых нет сомнения. «Факты, - гласит народная мудрость, - упрямая вещь». В логическом отношении это означает, что они обладают громадной принудительной силой, нередко убеждая лучше всяких слов. И.Павлов называл факты «воздухом ученого». В правовой сфере часто применяется термин «юридические факты». Под ним разумеются предусмотренные в законе обстоятельства, служащие основанием для возникновения или прекращения конкретных правонарушений. Это могут бытьдействия: рождение или смерть, вступление в брак и т.д. Такие факты как неправомерные действия, выступают основанием для привлечения виновных к ответственности.

Особое место в ряду аргументов занимают ранее доказанныеположения. Они могут быть самыми разнообразными. Исключительное значение среди них имеют законы наук. Например, обоснованием невозможности создания вечного двигателя является закон сохранения и превращения энергии. Доказательство нестационарности Вселенной основывается на законе всемирного тяготения. Одним из оснований доказательств эволюции органического мира служит закон единства организма и среды.

Демонстрация– этоформа обоснования, способ логической связи между тезисом и аргументами. Логический переход от аргументов к тезису осуществляется в формеумозаключения. Оно может быть одно, но чаще - целая последовательность, система определенным образом расположенных умозаключений, последним заключением (выводом) из которых и выступает тезис. Посылками же выступают суждения, в которых выражена информация об аргументах. Таким образом,продемонстрироватьозначает показать, что тезис логически следует из принятых аргументов по правилам соответствующих умозаключений. Особенность умозаключений, в которых осуществляется демонстрация, состоит в том, что нуждающееся в обосновании суждение, выступающеетезисом, являетсязаключениемвыводаи формулируется заранее.

Доказательство и опровержение с достоверностью(полностью) обосновывают истинность или ложность тезиса, если демонстрация осуществляется вформе дедуктивныхумозаключений или полной индукции и строгой аналогии. В случае же обоснования тезиса в форме умозаключенийпо неполной индукции,в результате получаем подтверждение (а не доказательство) или опровержение с большей или меньшей степенью вероятности.