logo search
Shporgalka_po_filosofii

Идея «естественных прав» человека и концепция «общественного договора» (т. Гоббс, Дж. Локк, ж.-ж. Руссо).(новое время 17-19вв)

Во 2-й половине 17 в. начинается нов. период в разв. новой Евр. фил., которая наз. «Просвещение». В общем смысле слова под просв. понимается необход. ступень в культ. разв. общества, расстающегося с феодальным образом жизни.

Просветители опирались на демокр.идеалы, вели непримеримую борьбу против суеверий, религ. фанатизма, всех форм дискриминала, за веротерпимость и свободу слова. Осн.з. они видели распространение знаний, искренность невежества воспитания и образования людей.

В эпоху Просв. возн. 2 основных идеи филослфии того времени.

  1. Идея естественных прав человека;

  2. Теория общественного договора.

Основатель – Дж. Локк, Томас Гоббс, Бенедикт Спиноза.

  1. Идея естеств. природы человека – комплекс прав, которыми обладает чел. с момента своего рожд. (право на собств., на жизнь, на свободу волеизъявления).

  2. Теория общ. договора – дан. договор заключался между чел. и гос-вом, в результате чего человек передает часть своих естеств. прав государству, а оно обеспеч. ему безопасность, соблюдение прав и свобод.

17.,18. Немецкая классическая философия. Философские воззрения И. Канта. Диалектическая философия Г. Гегеля, и антропологический материализм Л. Фейербаха.

Период нем. классич. фил. начинается в к. 18 и продолжается до нач. 19 вв. Представители И. Кант, В. Гегель, Л. Феербах, И. Фихте. Родонач. – И. Кант, который пытался обосновать научность философии, всесторонне осмыслил возможность и пределы разума. Он выявил категориальную сторону чел. мышления и впервые в истории разработал представление о родовой сущности человека, котор. включало в себя весь предшествующий исторический опыт познания мира. Разработал гуманист. учение о чел. личности. Он провозгл.безотносит. ценность человека, не завися от расовой, национальной и сословной принадлежности. Кант утверждал, что к чел. необход. всегда относиться как к цели, но ни когда как к средству.

Гегель. Впервые в истории фил. традиционно представил всю область окружающей действит. в беспрерывном движ., изменении и развитии. Разработал свою диалектику, которая основывалась на 3 законах.

  1. закон взаимопроникн. противоположностей.

  2. Закон перехода колич. изменений в качественные.

  3. Закон отрицания или закон двойного отрицания.

Фейербах. Он ввел в историю философии принцип антропологизма, согласно которому, человека следует рассматривать как единство универсальной и высшей предметной философии. Под человеком он понимал природно-биологического индивида, движ. силой которого является стремление к счастью.