logo search
Философия - Учебники / Канке / Канке

Методы научного познания

Метод научного познания — это те приемы и опе­рации, которые используются в науке, а именно: на­блюдение, эксперимент, измерение, моделирование, различного рода сравнения, классификации, рассуж­дения по аналогии, выдвижение гипотез, использова­ние теорий, анализ (разложение на части) и синтез (вос­произведение целого), индукция (восхождение в мысли от частного к общему) и дедукция (движение мысли от общего к частному).

• Рассмотрим более детально три основных теоре­тических метода. При аксиоматическом методе науч­ная теория строится в виде аксиом и правил вывода, позволяющих путем дедукции получить теоремы дан­ной теории. Аксиома — это положение, принимаемое без логического доказательства и не могущее быть оп­ровергнуто на основе эмпирических фактов. В рамках

208

евклидовой геометрии через две точки на плоскости мож­но провести одну и только одну прямую линию (дей­ствительно ли дело обстоит именно таким образом, проверить нельзя). Аксиомы не должны противоре­чить друг другу. Аксиоматический метод широко ис­пользуется в логике и математике. Он напрочь исклю­чает какие-либо противоречия. Но как показал К. Гёдель, непротиворечивость теории, построенной на аксиомах, нельзя доказать в этой теории. Значит прин­цип непротиворечивости рассуждений имеет более ши­рокий, чем сугубо логико-математический, характер. Непротиворечивость — принцип всякого теоретическо­го знания, и его правомерность определяется сопостав­лением теории с практикой.

• В науках, обладающих не только теоретическим, но и экспериментальным уровнем исследования, иде­альным является гипотетико-дедуктивный метод. На место аксиом ставятся гипотезы. Гипотеза, по оп­ределению, есть знание, которое может быть опроверг­нуто сопоставлением с экспериментальными фактами. Гипотетико-дедуктивный метод используется широко в физике, электротехнике, радиотехнике, экономиче­ских науках. Как правило, гипотетико-дедуктивный ме­тод требует хорошей математической подготовки.

• Если гипотетико-дедуктивный метод оказывает­ся неприемлемым, то приходится обращаться к другим методам, назовем их описательными. Описание изучае­мых явлений может быть словесным, графическим, схема­тическим. Теперь мысль исследователя намного чаще, чем при гипотетико-дедуктивном методе, вынуждена об­ращаться непосредственно к данным эксперимента, ей реже удается обнаружить закономерные связи. Опи­сательные методы широко используются в биологии, ме-

209

дицине, психологии, социологии. Если описательные методы доводятся до уровня гипотетико-дедуктивного метода, то это всегда триумф. Возможно, однако, что для некоторых особенно сложных явлений описатель­ный метод является наиболее подходящим; сами явле­ния таковы, что они не подчиняются жестким требо­ваниям гипотетико-дедуктивного метода.