logo search
shpory_po_filosofii-1512

10. Сократ и его «демон»

Сократ (469-399 гг. до н.э) – современник Демокрита. Родился в Афинах.

Основное содержание cократовских суждений посвящено проблемам морали: что такое добро и зло, справедливость и несправедливость. Философия, с точки зрения Сократа – это есть подлинный способ познания

добра и зла. Это познание Сократ осуществляет в процессе своих бесед. Сам Сократ ничего не писал, был близким народу мудрецом, философствовал на улицах и площадях, всюду вступал в философские споры. Сократ применял так называемое повивальное искусство, именуемое майевтикой–способ рождения нового знания через противоречия. С помощью искусно задаваемых вопросов он выделял ложные определения и находил правильные. Развивая своё учение, ссылался я на особый внутренний голос, якобы наставлявший его в важнейших вопросах,- знаменитый 'демон' Сократа. Сократ исходит из умопостигаемого факта, что процесс мышления и постижения истины предполагает существование в разуме - душе человека некоего внутреннего человека или демона, позволяющего данному человеку смотреть на себя со стороны и потому оценивать свои поступки. Сократ не только осознает присутствие в себе демона, но и живо его представляет, чувствует и переживает как некую высшую реальность, как «божественный голос», звучащий в нем самом, исходящий из глубин его души, его разума и совести. «Божественное» в душе и есть, согласно Сократу, - демон.

В спорах Сократ стремился доказать целесообразность и разумность как мира, так и человека. Он совершил поворот в развитии философии, впервые поставив в центр своего философствования человека, его сущность, внутренние противоречия его души.