logo
shpory_po_filosofii-1512

11. Сократ и софисты

Во второй половине 5 в. до н.э. в Греции появились софисты (греч. - мудрость). Их цель - обучить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и спорах. Софисты были первыми среди философов, кто стал получать гонорары за обучение.

Софисты считали, что объективный мир непознаваем. Они требовали проверки на прочность всякого утверждения. Софистика выступала против всего, что жило в сознании людей без удостоверения его законности.

Сократ, в отличие от софистов не считал себя "мудрым", а был только философом – «любящим мудрость». Считал, что человек приобретает добродетель путем познания и самопознания. Главная цель его философии – восстановить авторитет знания, поколебленный софистами. Знание, отделенное от добродетели, представляет плутовство, а не мудрость. Безнравственный поступок Сократ считает плодом незнания истины: если человек знает, что именно хорошо, то он никогда не поступит дурно - таково убеждение греческого философа. Дурной поступок отождествляется здесь с заблуждением, с ошибкой, а никто не делает ошибок добровольно, полагает Сократ. И поскольку нравственное зло идет от незнания, значит, знание - источник нравственного совершенства.