logo search
Основы философии_учебник 2006

Материалистического понимания истории

Общество – часть материального мира, социальная форма движения материи. Знание о законах материализма и диалектики в применении к общественным процессам помогает выявить сущность материалистического понимания истории, специфические законы общественного развития.

Применение материализма в объяснении исторического процесса дело чрезвычайно сложное и трудное, общефилософские принципы материализма автоматически не ведут к материалистическому объяснению истории. Можно, например, признавать, что сознание есть продукт высокоорганизованной материи, что оно вторично, оставаясь при этом идеалистом в понимании истории, считая общественное сознание первичным по отношению к материальному бытию.

В обществе действуют конкретные люди, преследующие определенные цели. Будучи сознательными существами, обладающими волей, они стремятся к осуществлению своих интересов. Роль сознания в их деятельности трудно переоценить. Однако, наряду с верным отражением действительности, общественное сознание содержит в себе и идеалистические представления. Основной гносеологической причиной существования исторического идеализма является абсолютизация роли сознания (идей) в исторических событиях. Поверхностные, обыденные взгляды на вещи не позволяют проникнуть в сущность происходящего, увязать его с развитием общества в целом и сделать необходимые для себя практические выводы. Тезис "идеи правят миром" не просто жив, но проявляет себя сегодня в безответственных субъективистских, популистских заявлениях и действиях, в стремлении некоторой части общества волюнтаристски разрешать социально-экономические проблемы, не считаясь с объективными закономерностями.

Конечно, общество есть продукт исторической жизнедеятельности людей, связанной с человеческим сознанием. Однако все более и более убеждаемся в правильности основного материалистического положения о том, что в конечном счете не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. Общественное же бытие – это прежде всего производство материальных условий жизни человека и те отношения, которые складываются между людьми в этом процессе.

Человеческая история – это не только история возникновения и смены философских теорий и политических учений, моральных норм и эстетических представлений, это не только возникновение, расцвет и падение государств, жизнь и деятельность выдающихся личностей. За всем этим лежит некая основа, придающая связь и непрерывность человеческой истории. Такой основой служит материальное производство – необходимое условие общественной жизни.

Непреходящая ценность материалистического понимания истории заключается в том, что его основатели не остановились на констатации исторической очевидности, а пошли дальше, увидели за повторением событий и процессов подлинные законы развития человеческой истории. В материалистическом понимании содержится целая система строго научных положений, прошедших проверку в общественной практике, которые могут и должны использоваться в объяснении общественных явлений и практической деятельности.

Ф. Энгельс писал: "... Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, а не наоборот, как это делалось до сих пор" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. – Т.19. – С.350–351).

Материалистические положения, объясняющие практику не из идей, а идейные образования из практики являются основой научного подхода к пониманию исторических процессов, познанию объективных законов развития общества. Вот почему анализу материального производства, его источникам и движущим силам, одним словом – проблемам труда в материалистическом понимании истории уделяется исключительное внимание.

Познание диалектики производительных сил и производственных отношений позволяет проникнуть в сущность материального производства, понять законы его самодвижения и саморазвития, увидеть, что развитие общества есть естественно-исторический процесс, строго происходящий по своим особым объективным законам. В нем не должно быть места ни субъективизму, ни волюнтаризму, ни фатализму.

Исследование этих проблем показывает также, что способ производства является определяющим фактором развития других сфер общественной жизни, определяет социальную структуру общества, его политическую организацию, влияет на развитие различных форм общественного сознания. Это имеет огромное значение не только для понимания прошлого, но является также необходимым условием для современной успешной общественно-производственной деятельности людей. Социально-философский материалистический анализ развития материального производства должен помочь обоснованию необходимых путей и средств социально-экономических преобразований в стране.