logo search
3_kurs / методички / логика / Логика упп

2.1. Непосредственные умозаключения

В человеческом общении люди выражают свои мысли по-разному. Зачастую трудно узнать одну и ту же мысль в «разных одеждах» слова. Но в споре, дискуссии, юридической практике надо реагировать быстро, уметь узнавать одну и ту же мысль и уметь доказывать, что то, что выдается за разные мысли на самом деле таковыми не являются и наоборот. Например, возьмем суждения разные по форме: (1) «Всякий трансцендентальный синтез является априорным» и (2) «Никакой неаприорный синтез не является трансцендентальным». Выражают они одну и туже мысли или разные? Ответить сразу, возможно, довольно трудно. Поэтому для логики важен вопрос: в каких случаях разные по форме мысли тождественны? Ответ на этот вопрос дается в логике посредством анализа непосредственных умозаключений, которые используются в практике мышления для уточнения смысла суждений.

В непосредственных умозаключениях связь посылки и заключения основана на том, что отношение терминов (субъекта и предиката) в посылке обуславливает отношение терминов заключения. Поэтому такой вид умозаключения по форме представляет собой структурное преобразование одного суждения(посылки)в другое(заключение). Существует два основных вида преобразований суждений в непосредственных умозаключениях:превращение и обращение, которые можно сочетать в том или ином порядке и получать более сложные преобразования:противопоставление предикату ипротивопоставлениесубъекту. Рассмотрим эти виды непосредственных умозаключений, в которых посылка и заключение выражены простыми категорическим суждениями:А, Е, J, О.

Непосредственное умозаключение через превращениесостоит впреобразовании посылки путем изменения ее качества и замены предиката на противоречащее понятие.Превращать можно категорические суждения всех видов. При этом проявляются следующие закономерности:

а) Общеутвердительное суждение (А) превращается в общеотрицательное (Е). Схема превращения: «ВсеSестьР» ├ «Ни одноSне есть не -Р» (Знак «├» обозначает выводимость). Так, суждение: «Все хорошее дается нам недешево» - по качеству утвердительное. Преобразуем его в отрицательное, но чтобы его смысл не изменился необходимо предикат («недешево») заменить на противоречащий («дешево»), в результате получаем суждение: «Ничто хорошее не дается нам дешево».

б) Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное (А). Схема превращения: «Ни одноSне естьР» ├ «ВсеSесть не -Р». Например: «Ни один человек не является совершенным, следовательно, все люди несовершенны».

в) Частноутвердительное суждение (J) превращается в частноотрицательное (О). Схема превращения: «НекоторыеSестьР» ├ «НекоторыеSне есть не -Р». Например: «Некоторые свидетели дают верные показания, значит, некоторые свидетели не дают неверных показаний».

г) Частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (J). Схема превращения: «НекоторыеSне естьР» ├ «НекоторыеSесть не -Р». Например: «Некоторые спортсмены не профессионалы, следовательно, не все спортсмены профессионалы».

Таким образом, для того, чтобы осуществить превращения исходного суждения (посылки), необходимо:

              1. Заменить связкуисходного суждения напротивоположную по качеству;

              2. Заменить предикатисходного суждения напонятие противоречащее ему.

В результате получаем суждение (заключение) эквивалентное исходному.

Непосредственные умозаключения через обращениеосуществляютсяперестановкой субъекта и предиката в посылкебез изменения качества суждения. При этом должно быть выполнено правило:термин не распределенный в посылке не может быть распределен в заключении. Соблюдение данного правила накладывает ограничение на данную форму преобразования:

а) Общеутвердительное суждение (А) обращается в частноутвердительное (J), т.е. преобразование осуществляется с ограничением: уменьшением количества исходного суждения (т.е. уменьшением объема субъекта посылки). Обусловлено это тем, что субъект в общеутвердительном суждении распределен, а предикат, как правило, не распределен. Схема обращения: «ВсеSестьР» ├ «НекоторыеPестьS». Например: «Все адвокаты – юристы, следовательно, некоторые юристы - адвокаты»; «Всякое суждение – предложение, но не всякое предложение - суждение».

б) Общеотрицательное суждение (Е) обращается в общеотрицательное (Е). Схема обращения: «Ни одноSне естьР» ├ «Ни одноРне естьS». Например: «Ни один человек не является совершенным, следовательно, ни одно совершенное существо не есть человек»; «Ни один свидетель не явился в суд. Значит, ни один явившийся в суд не свидетель».

в)Частноутвердительное суждение (J) обращается в частноутвердительное (J). Схема обращения: «НекоторыеSестьР» ├ «НекоторыеРестьS». Например: «Некоторые студенты – отличники, следовательно, некоторые отличники - студенты».

г) Частноотрицательное суждение (О) не обращается. Это обусловлено тем, что в частноотрицательных суждениях субъект не распределен, поэтому он не может стать в заключениипредикатом, которое тожеотрицательноесуждение и поэтому в нем предикатдолженбыть распределен.

Таким образом, в умозаключении через обращение, зная отношение SкРв исходном суждении, мы выясняем обратное отношение:РкS. Благодаря этому полнее раскрывается связь и отношения между предметами мысли, выражаемыми в суждении. С помощью обращения проверяется правильность определений. Если после перестановки определяемого и определяющего (SиР) смысл определения не меняется, значит оно правильное. Обращение играет незаменимую роль в проверке правильности юридических определений, от которых требуется особая точность.

Противопоставление предикату– производная логическая операция, которая состоит в том, чтовначалеосуществляетсяпревращение исходного суждения, а затемрезультат обращается.

Для противопоставления субъектунужно проделать эти операции вобратном порядке: исходное суждение обращается, а затем полученное заключение превращается.

Для проверки правильностинепосредственных умозаключений сначала нужноопределить виднепосредственного умозаключения. Увидеть превращение или обращение не сложно по определению. При противопоставлении предикату следует иметь в виду, что в заключении на месте субъекта оказывается понятие, противоречащее предикату посылки, а на месте предиката – субъект исходного суждения. Умозаключение через противопоставление предикату, в котором выявляется смысл исходного суждения через отношениене –РкSимеет вид правильного преобразования, если:

  1. А(ВсеSестьР) преобразуется вЕ(Ни одно не –Рне естьS),

  2. Е(Ни одноSне естьР) преобразуется вJ(Некоторые не – Р естьS),

  3. О(НекоторыеSне естьР) преобразуется вJ(Некоторые не –РестьS).

Частноутвердительные суждения (J) противопоставлению предикату не подвергаются.

При противопоставлении субъекту: на месте субъекта – предикат исходного суждения, а на месте предиката – понятие противоречащее субъекту исходного суждения.

Проверим, например, умозаключение: «Все разумное - действительно, следовательно, все действительное - разумно». Посылка – общеутвердительное суждение (А) с субъектом «разумное» (S) и предикатом «действительно» (Р) – обозначим ееА(S,Р). Заключение – тоже общеутвердительное суждениеА, где субъект и предикат посылки поменялись местами, т.е.А(Р,S). Значит преобразование состоит вобращении, однако ононеправильно, т.к. общеутвердительное суждение обращаетсяс ограничениеми поэтому заключение должно быть частноутвердительным суждением –J(P,S).

Рассмотрим другое непосредственное умозаключение: «Все разумное - действительно, значит, все недействительное не является разумным», в котором посылка – А(S,P), а заключениеЕ(не –P,S). Такой вид преобразования представляет собой по форме противопоставление предикату, т.е. последовательное превращение и обращение: после превращение посылкиА(S,P) получаем суждение видаЕ(S, не –Р) – (все разумное не является недействительным), обращение которого даетЕ(не –Р,S) – все недействительное не является разумным. Как, видим, умозаключение правильное.

Проверить правильность непосредственных умозаключений, представляющих собой преобразование (переход) суждений, можно также с помощьюлогического квадрата, в котором выражаются отношения между суждениями (См. гл.III, §.3). Проверка правильности преобразования состоит в сопоставлении истинностного значения, приписываемого заключению, с тем, которое ему предопределено логическим отношением с посылкой, фиксируемой в логическом квадрате.

Например, нужно проверить правильность умозаключения «Все адвокаты - юристы, значит, неверно, что ни один адвокат не является юристом». Его посылка «Все адвокаты - юристы» - общеутвердительное суждение (А), а заключение «Неверно, что ни один адвокат не является юристом» - отрицание общеотрицательного суждения (~Е), которое по определению эквивалентно частноутвердительному суждению (см. стр. ). По логическому квадрату мы видим, что (А) и (J), т.е.нашезаключение находится с посылкой в отношении подчинения, а это означает: если истинно первое (посылка), то второе, в нашем случае (заключение), не может быть ложным, оно всегда будет истинно. Значит рассматриваемое умозаключениеправильное.

Умозаключение же: «Из ложности того, что все юристы адвокаты, следует, что некоторые юристы адвокаты» будет неправильным, поскольку при посылке, утверждающей ложность общеутвердительного суждения (~А), которое по определению эквивалентно частноотрицательному суждению (О), заключение, выражающее частноутвердительное суждение (J) может быть как истинным, так и ложным, т.е. заключение «Некоторые юристы адвокаты» не следует из посылки «Неверно, что все юристы адвокаты».