logo search
31_03_EP

4. Гипотеза исследования. Типы гипотез. Виды гипотез. Строение гипотезы. Виды стратегий проверки научных гипотез (подтверждение (джастификация) и опровержение (фальсификация))

[всё из конспекта] Гипотеза – это предположение (научное), вытекающее из теории. Ее истинность или ложность неизвестны, но могут быть проверены опытным путем.

Строение гипотезы.

Гипотеза – система альтернативных утверждений.

Верификация – проверка истинности гипотезы.

Альтернатива – взаимоисключающие утверждения.

Виды гипотез:

  1. Теоретическая гипотеза (сформированная в теоретических терминах)

  2. Исследовательская (сформулирована в терминах переменных)

  3. Статистическая (для формальной [математической] проверки первых двух видов гипотез)

  4. Рабочая (находится в стадии формирования)

Теоретическая – самая общая. Каждая предыдущая переходит в последующую.

Типы гипотез:

- доэкспериментальная

- квазиэкспериментальная

- истинно экспериментальная

[понятия не имею, что сказать про стратегии кроме того, что они есть, так что копирую на всякий случай про фальсификацию из ответов к зачету]

[учебник] Фальсифицируемость — свойство любой научной теории быть опровержимой. Согласно К. Попперу, любое научное высказывание, в отличие от ненаучного, может быть опровергнуто (фальсифицировано). Научное высказывание должно быть не только доказано, должен быть определен набор утверждений, несовместимых с ним. Теория опровергается тогда, когда обнаружен воспроизводимый эффект, противоречащий выводам из теории.

[конспект] Верификация – это проверка истинности гипотезы.

[интернет] Поппер считает, что принцип верификации окончательно дискредитирован, потому что общие предложения, представляющие интерес для науки, никогда не могут быть исчерпывающе подтверждены, а частичные подтверждения возможны чуть ли не для любой теории. Поэтому выход один — обратиться к помощи принципа фальсификации (опровержения), а точнее, фальсифицируемости (опровергаемости). Этот принцип означает принципиальную возможность такой конкретной реальной ситуации, в которой данное эмпирическое положение или теория были бы эмпирически опровергнуты. Другими словами, должны быть указаны некоторые эмпирические “базисные” утверждения, а равно и фиксируемые ими опытные факты, которые противоречили бы данной теории или отдельному ее положению. Если представление о возможном способе опровержения теории (гипотезы) получено, но фактически такое опровержение пока не найдено, это говорит в пользу сохранения данной теории в качестве действующей “до поры, до времени”.