1.1 Основные черты Античной философии
Философия родилась как попытка определить фундаментальные основания бытия человека. В качестве этих оснований не могут выступить знания, поскольку одно лишь знание вовсе не всегда приводит человека к мудрости. Как говорил Гераклит, "многознание уму не научает". Мудрость же - это способность видеть в жизни то, что действительно является главным, что важно для нас как людей. Но что характеризует нас как людей, кого мы называем настоящим человеком? Того, кто способен на истинно человеческие поступки и переживания, - в частности, способен на дружбу, любовь, верность, акты самопожертвования, восприятия прекрасного, поступки добра, и т.п. Специфической характеристикой подобного рода духовных поступков и переживаний выступает гораздо большая степень устойчивости по сравнению с чисто психическими и биологическими чувствами и реакциями. Что же удерживает в сохранности, например, дружбу? Сократ назвал эту основу "упорядоченной структурой души". Почему камень сохраняет устойчивую форму? Потому, что у него есть кристаллическая решётка. Какая-то структура, по-видимому, должна быть и у духовных состояний. Не зря даже в языке мы, желая охарактеризовать настоящего человека, говорим о том, что у него есть "личностный хребет", "внутренний стержень", "твёрдые принципы", и т.п. именно эта идея и выразилась в античности в понятии Космоса. Во избежание распада личности на хаос сиюминутных желаний и чувств человек должен иметь внутренний стержень, какую-то устойчивую основу, опираясь на которую, возможно преодолеть своё биологическое начало и быть свободными.
Античный Космос - это не физическая Вселенная в нашем современном понимании. В переводе с древнегреческого, космос - это порядок, строй, шеренга, устав. Космос в этом смысле - это не только мир в целом, представленный в своей разумной и упорядоченной организации. Космосом может быть и душа человека, и прекрасная статуя - в том случае, если они содержат в себе внутреннюю гармонию, являются цельными и упорядоченными.
Итак, первая и главная черта античной философии - это космоцентризм. Это означает, что во всём, начиная от мира в целом и заканчивая любым отдельным явлением, античные философы искали разумную, упорядоченную структуру, как основу для понимания себя и мира. Данная структура представляет собой мироздание, организованное согласно какому-то универсальному закону.
Но что означает наличие порядка в мире? Это значит, что все отдельные части мироздания находятся в гармоничном отношении между собой. Но гармония и соразмерность целого, с точки зрения античности, есть красота. Мир устроен гармонично, считал древний грек, и то, что кажется нам в нём случайным и хаотичным, есть просто свидетельство нашей неспособности увидеть смысл отдельной вещи или явления в свете целого. Всё в мире преисполнено красоты и наполнено смыслом, гармонично соответствующим внешнему облику вещи. Мы постигаем истинную сущность вещи лишь в той степени, в какой способны воспринять её красоту. Анаксагор говорит, например: "красота и есть явление истины в чистом виде". Итак, второй основной чертой античной философии выступает её эстетизм.
Отсюда следует также, что в античной философии идея и материя мыслились в неразрывном единстве. Например, у Демокрита атом - вовсе не "кусочек материи", атом несёт в себе и идеальное начало: "Что такое атом Демокрита? Это есть такое физическое тельце, которое не подвержено ровно никаким физическим воздействиям, которое вечно и неизменно и которое является физически воплощённым геометрическим телом, включающим всю идеальную неподвижность и неизменчивость геометрического тела
Или, скажем, идея в понимании Платона вовсе не отделена непроходимой пропастью от обычных вещей: это не бестелесная сущность, а форма вещи, неотделимая от самой вещи: "Что такое идея Платона? Это есть такая умственная и смысловая инстанция, которая конструируется для объяснения материальных вещей и прежде всего для объяснения чувственно-воспринимаемого космоса. Она есть не что иное, как обобщение материальной космической жизни, эта античная, и пусть самая абсолютная идея, оказывалась всё же не чем иным, как определением материально-чувственных вещей, их порождающей моделью" [цит. по: 11, с.122].
В качестве третьей основной черты античной философии выступает её рационализм. С самого начала греческая философия ищет рациональные объяснения происхождения и сущности мира. Когда мы критикуем людей эпохи мифологического мировоззрения, говоря, что их объяснение природных явлений волей богов было ошибочным, то при этом не всегда учитывают, что само объяснение ищется только тогда, когда человеку что-то непонятно. Но всё дело в том, что для древнего человека в мире не было чего-то "непонятного". "Самодостаточное "язычество" не нуждалось в системах, ибо предполагало такую родовую жизнь, которая ещё сама для себя система". "Непонятное" появляется тогда, когда человек начинает размышлять над устройством мира и удивляться вездесущности исходной упорядоченности. Эта упорядоченность, только и достойная для философа размышления, получила различные понятийные оформления и выступила принципом понимания и существования. В античной философии это выразилось в требовании оценки всех мнений и чувственных ощущений человек с позиций Логоса - универсального закона, разумного принципа, лежащего в основании мироздания. Тем самым был сделан шаг от системности родовой жизни к системе рациональной доктрины. "Рационализм - потому и рационализм, что он вносит момент методической самокритики мысли, подчиняя мысль сумме формализуемых правил, развивает рефлексию, обращённую, во-первых, на само мышление (логика, гносеология), во-вторых, на инобытие мышление в слове (теория языка, поэтика, риторика)".
Греки считали, что первоначала всего существующего имеют объективное, т.е. независимое от человека существование. Им подчиняются не только люди, природа и животные, но даже и боги. Античная философия также онтологична. То есть, её центральный мотив - выяснить, что действительно есть, обладает бытием, а что только кажется существующим. Именно в античности были различены объективная истина и субъективное мнение.
Следует, правда, учитывать, что представление о том, что античные философы резко ополчались на "мнение" и на чувственное восприятие, считая их недостоверным источником истины по сравнению с мышлением, не вполне отражает действительность. Философы (например, тот же Платон) упрекали софистов не в том, что они отрицали человеческую субъективность, а скорее, в том, что они придавали ей универсальное значение. Другими словами, ошибка софистов в том, что они не имеют критерия для выбора среди мнений того, которое истинно. Но они прекрасно сознавали, что любая истина - это всегда чьё-то мнение или восприятие, и мы не избавлены от этих аспектов истины потому, что мы люди. Но последнее вовсе не означает, однако, что сама истина нам вообще недоступна. С точки зрения Платона, критерий выбора истинного мнения существует. Чтобы мнение достигло истины, вещи должны восприниматься нами в своей внутренней красоте, а те, кто их воспринимает, - вдохновляться добром. Истинное мнение - это функция от красоты и добра.
- Введение
- Глава 1. Античная философия: ее основные черты, направления и представители
- 1.1 Основные черты Античной философии
- 1.2 Направления и представители Античной философии
- Глава 2. Философия Средневековья: характеристика эпохи и философии Средневековья, периоды и учения основных представителей
- 2.1 Характеристика эпохи и философии Средневековья
- 2.2 Периоды Средневековой философии
- 2.3 Учения основных представителей Философии Средневековья
- Глава 3. Общее и особенное в Античной и Средневековой философии
- 3.1 Совокупность черт Античной и Средневековой философии
- 3.2 Особенности Античной и Средневековой философии
- Заключение
- Совокупность черт Античной и Средневековой философии
- Средневековая философия
- Средневековая философия
- 60.Сравнительный анализ античной и средневековой философии.
- 32. Общие черты средневековой философии.
- Общий характер средневековой философии
- 13. Средневековая философия
- 2. Античная и средневековая философия