Философия Евразийства.
Евразийская идея родилась в среде русских интеллектуалов в 1920-1921 гг. Ее основатели не испытывали подобно Н. Бердяеву нетерпимости к русскому коммунизму, но и не принимали революционную практику большевиков. Их учение призвано было объяснить существование Советской России – страны, чуждой экономически и политически остальному миру, – определить ее место и ее путь.
В годы, когда формировалась евразийская идея, и буржуазный Запад, и колониальный Восток казались нестабильными и исторически обреченными. Поэтому евразийцы полагали, что именно в СССР есть те начала, которые обновят мир. Эти начала они не связывали ни с социализмом и коммунизмом, ни с революционным насилием и атеизмом. Но очевидно, что идеи и мировоззрение евразийцев были порождением советской действительности 20-30-х годов.
Евразийство возникло и развивалось одновременно и как своеобразная политическая доктрина, и как определенная историофилософская концепция, уходящая корнями в русское славянофильство и западничество.
Важной составляющей евразийства является попытка переосмысления прошлого и настоящего России, "новое прочтение" русской истории.
Для подлинных евразийцев Россия есть не часть европейской цивилизации, не часть Европы, и не новая славянская цивилизация, идущая вслед романо-германской. Она – симбиоз ордынских, византийских, еще каких-то "восточных" начал и чего-то славяно-европейского. Россия, заведомо "не Европа" и ее историю нелепо сопоставлять с историей Франции или Испании.
Это направление за короткое время объединило выдающихся представителей российской эмигрантской элиты. Реальным основателем нового течения стал географ и политический мыслитель П.Н. Савицкий. К евразийцам принадлежали также князь Н.С. Трубецкой, философ Л.П. Карсавин. Некоторое время евразийство принимали С.Л. Франк и П.М. Бицилли.
Обычно различают раннее евразийство – софийская стадия, – и позднее, датируемое 1927-1928 гг. Позднее евразийство разделилось на правое и левое течения. Особенно активны были евразийцы в начале 20-х годов. Но уже к середине 20-х началось концептуальное и организационное разложение движения. Во многом этому способствовало то, что его идеи были оспорены и пересмотрены одним из основателей – Г.В. Флоровским. Он признал евразийские конструкции опрометчивыми, голословными, основанными зачастую просто на эмоциях, и фактически отошел от движения в 1922 г. Трубецкой держался дольше: он констатировал, что евразийство исчезло в 1925 г. Пост идейного вождя занял Л. Карсавин.
На втором этапе, после 1925 г., политические идеи стали приобретать самодовлеющий характер, учение переросло в идеологию. Центр евразийства переместился в Париж, где с 1928 г. начался выпуск газеты "Евразия", в которой явно прослеживается влияние большевиков. Именно с этой газеты, которая призывала наладить контакты со страной Советов, теоретически обосновывая необходимость власти большевиков, и началось разложение и гибель евразийства. В 1929 г. и Карсавин, и Трубецкой окончательно порвали с евразийством.
В идеологии евразийства князь П. Трубецкой выделял несколько составляющих: 1) критика западной и выработка собственной концепции культуры; 2) обоснование идеалов на началах православной веры; 3) осмысление геоэтнического положения России и утверждение ее особых путей развития как Евразии; 4) учение об идеократическом государстве.
Концепция культуры. Установки евразийства, его ценности и идеалы базировались как на общефилософском, так и на определенном историософском основании. Евразийство можно охарактеризовать как разновидность "целостного" "органического" направления в философии. Так, согласно Л. Карсавину, главная ошибка в господствующей западно-европейской философии состояла в том, что в ней процветает индивидуализм и отсутствует "дух" общинности. Западная философия сосредоточилась на индивидуальном "Я", но зато упустила из виду существование сверхиндивидуального духа, души народа и государства. Господствующее на Западе мышление, которое усматривает в государстве, семье, в социальной группе только "сумму", "скопление" отдельных индивидов, по мнению Карсавина, в корне неверно. Народ и прочие культурносоциальные структуры суть сами организмы, хотя и "сверхиндивидуальные организмы".
Индивидуализму Карсавин противопоставляет тезис, согласно которому индивидуального "Я", строго говоря, вовсе не существует. Оно есть индивидуализация "многоединства" двух, трех или многих людей, или даже всего человечества. "Действительная реальность не существует в форме индивидуального сознания, индивидуальной личности, как думают индивидуалисты, но есть личность социальная. Индивидуальная личность есть ни что иное, как момент явления, индивидуация социальной личности". Социальная личность не существует независимо от отдельных индивидов, она существует в себе как "чистая потенция", и ее сознание и воля актуализируются только через отдельных индивидуумов. Из этого следует, что "социальная личность" не имеет той же степени реальности как отдельные индивиды – следствие, которого русский философ не видит. Всякая человеческая группа, соединенная общей работой или посредством обмена, является социальной личностью. Кроме таких кратких социальных личностей имеются очень долговечные – народ, государство, человечество. "Все люди мыслят по одинаковым законам логики, которые обладают непреходящим, абсолютным значением, потому что в каждом человеке, индивидуализируясь, мыслит само человечество". Карсавин считает, что его теория связывает универсализм с индивидуализмом. Евразийские манифесты, используя эту идею, часто говорят о "симфонической личности", о "культурсубъекте".
- 1. Мировоззрение как феномен духовной культуры общества. Исторические типы мировоззрения.
- 3. Значение философии для управленцев.
- 4. Факторы формирования философского мировоззрения.
- 5. Древнекитайская философия: основные проблемы.
- 6. Буддизм: философия и религия.
- 7.Поиски первоначал мира в древнегреческой философии.
- 8. Философский рационализм сократа.
- 11. Первопричины и суть бытия в философии Аристотеля
- 14. Фома Аквинский
- 16. Эмпиризм ф. Бэкона
- 15. А) Антропоцентризм и проблема личности
- 17. Философия Нового времени: рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц)
- 18 Индуктивизм и дедуктивизм в философии Нового времени
- 27 Специфика русской религиозной философии: западники и славянофилы.
- Философия всеединства в. С. Соловьева.
- Философия русского космизма (н.Федоров, к.Циолковский, в.Вернадский).
- Философия Евразийства.
- Основные проблемы и этапы философии позитивизма.
- Стадии истории человечества с позиции позитивизма
- Философия экзистенциализма.
- Философская герменевтика.
- Философские и культурологические идеи постмодернизма.
- Философские проблемы бытия. Основные виды бытия и их взаимосвязь.
- 47. Методы научного познания: эмпирические и теоретические.
- 54 Культура и цивилизация: многообразие форм, особенности взаимодействия.
- 55 Многоплановость человеческого бытия в 21 веке.
- 57 Философские проблемы управления: диалектика объекта и субъекта.
- 58 Глобальные проблемы человечества: философский аспект.