logo
filosofia

1.Что такое философия? Предмет и метод философии?

Философия (от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость) — любовь к мудрости.

Философия — это наука о всеобщем, она — свободная и универсальная область человеческого знания, постоянный поиск нового.

Философию можно определить как учение об общих принципах познания, бытия и отношений человека и мира.

Цель философии — увлечь человека высшими идеалами, вывести его из сферы обыденности, придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совершенным ценностям.

Философия включает в себя:

— учение об общих принципах бытия мироздания (онтология или метафизика);

— о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории);

— учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология);

— теорию познания;

— проблемы теории познания и творчества;

— этику;

— эстетику;

— теорию культуры;

— свою собственную историю, т. е. историю философии. История философии являет собой существенную составляющую предмета философии: она есть часть содержания самой философии.

Предмет философии — все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Философия нацелена не на то, чтобы определить внешние взаимодействия и точные границы между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство.

Основные усилия осознавшей себя философской мысли направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия.

Функции философии:

— мировоззренческая функция (связана с понятийным объяснением мира);

— методологическая функция (заключается в том, что философия выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человеком);

— прогностическая функция (формулирует гипотезы об общих тенденциях развития материи и сознания, человека и мира);

— критическая функция (распространяется не только на другие дисциплины, но и на саму философию, принцип «подвергай все сомнению» свидетельствует о важности критического подхода к существующему знанию и социокультурным ценностям);

— социальная функция (опираясь на нее, философия призвана выполнять двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению).

Методы:

1. Диалектика - метод философского исследования, при котором вещи, явления рассматриваются критически, последовательно учитывая их внутренние противоречия, изменений развития, единства и борьбы противоположностей

2. Метафизика — метод, противоположный диалектике(рассматривается:1. обособленно, как сами по себе;2. игнорируется факт постоянных изменений,развития;3.ведется поиск абсолютной истины, не уделяется внимание противоречиям, не осознается их единство

3.Догматика — восприятие окружающего мира через призму догм — раз и навсегда принятых убеждений, недоказуемых, "данных свыше" и носящих абсолютный характер.

4. Эклектика — метод, основанный на произвольном соединении, не имеющих единого творческого начала фактов, в результате которого достигаются поверхностные, но внешне правдоподобные достоверные выводы.

5. Софистика — метод, основанный на выведении из ложных, но искусно поданных как истинные суждений, новых суждений, но ложной по смыслу.

6. Герменевтика — метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов.