Роль культуры в человеческой истории. Значение культуры в современном мире
Различение природы и культуры было первым шагом на пути самопознания человека. Культура – это система разнообразной «надбиологической», сверхприродной деятельности, закрепляющей исторически накапливаемый социальный опыт, связанной с преобразованием естественного в соответствии с идеальными началами (смыслом деятельности).
Роль культуры в человеческой истории определяется ее функциями:
- функция приспособления к среде (создание и эволюция средств приспособления, от орудий труда и жилищ до государственных структур и законов)
- познавательная функция: познание внешнего мира и познание человеком самого себя
- информативная функция, которая обеспечивает сохранение достижений, культурную преемственность и передачу социального опыта
- коммуникативная функция, необходимая для взаимопонимания и взаимодействия людей
- регулятивная функция: формирование системы норм и требований ко всем членам человеческого общества, от традиций и религиозных культов до права и морали (высший уровень)
- оценочная функция – стремление ответить на вопрос: «Что есть благо?»
- функция социализации: усвоение отдельным человеком накопленных ценностей, знаний, традиций и т.п. Эта функция является синтезирующей (объединяет все вышеперечисленные).
Культура одновременно объединяет людей и создает и сохраняет возможности исторического, национального, политического и других форм многообразия: это обеспечивается взаимодействием в культуре общечеловеческого (универсального, в первую очередь в содержании культурных достижений, ценностях, нравственности) и национального уровней (национальное – в основном формы, в которых культура развивается, язык, традиции и т.п.). Общечеловеческая культура – наилучшие формы, образцы художественно-поэтической, научной, производственной деятельности, способы мироощущения и мировосприятия; однако речь идет не о принятии общей системы ценностей, а прежде всего о росте взаимосвязи культур. Становление мировой культуры сопровождается мощным движением национальных культур, которые имеют свои принципы построения и уникальные достижения. Для современной эпохи в целом характерно взаимообогащение культур.
На современном этапе главная тенденция развития – это гуманистический характер культуры, с которым связано стремление к разрешению основных противоречий: между культурой и природой (формирование стратегии устойчивого развития, включение природы в число важнейших ценностей), культурой и обществом (культура – главная альтернатива насилию и агрессии, способ эволюционного разрешения социальных противоречий), культурой и экономикой (признание необходимости нравственных личностных начал в экономической и производственной деятельности, более высокая эффективность культурно ориентированных и образованных работников).
Человек, который является одновременно творцом и творением культуры, развивается как личность, и тем самым создается смысл всего развития общества. В этом отношении важно преодоление противоречия между массовой и элитарной культурой и развитие диалога между культурами Запада и Востока. Культура создает возможность взаимодействия различных, в том числе противоречивых, духовных сил.
- Специфика философских проблем и структура философского знания
- Философия и культура
- Философия древнего китая
- Теоцентризм средневековой философии. Патристика и схоластика
- Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения
- Взаимосвязь философии и науки в эпоху нового времени. Эмпиризм и рационализм
- Социально-политические идеи эпохи просвещения
- Философия марксизма
- Философия XX века и ее направления
- Гуманистические тенденции в развитии социально-философской мысли Беларуси
- Философское понимание бытия. Метафизика и онтология
- Виды и формы бытия
- Индивидуализированное духовное - это реальная жизнь сознания индивида. Специфика индивидуализированных форм духовного проявляется в том, что:
- Основные атрибуты реального мира: движение, пространство, время
- Диалектика как учение о развитии. Основные законы диалектики
- Смысл и назначение человеческого бытия. Смерть и бессмертие
- Природа и сущность человека
- Сознание и бессознательное
- Мышление и язык
- Различают два вида языка: естественный и искусственный
- Проблема познаваемости мира
- Проблема истины в философии. Практика как критерий истины
- Специфика исторического процесса. Закономерное, случайное и стихийное в общественном развитии
- Общество как развивающаяся система. Формационный и цивилизационный подходы к развитию общества
- Общественное сознание и его структура
- Человек и общество. Концепция правового государства
- Роль культуры в человеческой истории. Значение культуры в современном мире
- Глобальные проблемы современности