logo
учебн_Файзуллина Ф

5. 3. Сущность и глобальный характер экологической проблемы.

До сих пор при анализе отношений в системе общество-природа особое внимание было обращено на раскрытие зависимости общества от природы, на их органическую взаимосвязь.

Вместе с тем общество и природа именно взаимодействуют между собой, поскольку общество не может существовать без постоянного обмена веществ с природой, с естественной средой обитания человечества. В ходе этого обмена, приобретающего с течением времени все больший размах, общество оказывает обратное воздействие на природу Земли. Ведь природа в широком смысле слова слишком масштабна, чтобы влияние на нее человечества могло быть сколько-нибудь заметным. Иное дело, когда речь идет о Земле, о том, что мы выше обозначили как естественную окружающую среду, которая охватывает гео-и биосферу нашей планеты, хотя человечество уже прорывает с выходом в космос этот сравнительно ограниченный горизонт.

Воздействие общества на природу осуществляется через социотехносферу. Под социотехносферой понимается не общество в целом, а те его проявления, которые выступают в качестве факторов воздействия на природу. Это прежде всего материально-производственные системы; многообразные виды непроизводственной деятельности людей, влияющие на окружающую среду; это искусственная технизированная среда обитания и жизнедеятельности; окультуренные биоценозы; модифицированная человеком природная среда. Иными словами, социотехносфера - это то, что принято называть "второй природой".

О масштабах воздействия социотехносферы на природную среду можно судить, в частности, на основании того, что техномасса, производимая современным человечеством за один год, составляет 1О 513 0 1О 514 0 т, а биомасса, производимая на суше, всего 1О 512 0 т, т. е. в десятки и даже в сотни раз меньше. Это значит, что мощь социотехносферы, второй искусственно созданной природы, уже сегодня намного превосходит производительную силу биосферы. Можно ли только восхищаться громадной мощью социотехносферы, этого монстра современной цивилизации, либо при этом должны возникать и иные мысли?

Здесь вновь уместно предпринять небольшой исторический экскурс. Дело в том, что масштабы воздействия общества на природу в прошлом далеко не достигали современного уровня. Это относится не только к первобытным общественным формам, но и к эпохе рабовладения и феодализма, когда господствовал ручной труд ремесленника и земледельца. Результаты их воздействия на природу сравнительно легко нейтрализовались, и восстанавливалось равновесие природных систем. Экологические бедствия, если и возникали, то во-первых, они чаще всего вызывались действием стихийных сил природы, а во-вторых, носили локальный характер.

Ситуация начала меняться с переходом к машинному производству, с включением в производственный оборот новых мощных источников энергии и нарушающих природное равновесие технологий. Человечество получило в свои руки такие средства воздействия на природу, которые по своей мощи сопоставимы с геологическими и космическими факторами. Это с особой силой обнаружилось во второй половине ХХ в. в ходе развертывания современной НТР.

Да, конечно, начиная с промышленной революции, открывшей машине дорогу в производство, для развития цивилизации было сделано немало. За последние 1ОО лет в 1ООО раз возросли энергетические ресурсы общества. В последние десятилетия объем производства товаров и услуг удваивается каждые пятнадцать лет. Все это было бы просто хорошо, если бы не та дорогая цена, которую за это приходится платить.

Действительно, еще 3О и даже 2О лет назад появление на горизонте новых дымящих труб или новой паутины линий электропередач воспринималось как символ прогресса, и мы радовались появлению новых предприятий как залогу движения вперед. А сегодня новации подобного рода все чаще рассматриваются как дополнительные источники дальнейшего загрязнения, а порой - и не без оснований - как угроза здоровью населения.

Столь резкий поворот в оценках, причем на протяжении сравнительно короткого отрезка времени, объясняется тем, что именно в последние десятилетия с особенной интенсивностью начали складываться негативные следствия все более усиливавшегося давления социотехносферы на природу.

Ее возрастающая природопреобразовательная мощь при сохранении примитивно-потребительского отношения к природе и активном применении природоразрушающих технологий эпохи "покорения", "завоевания" природы и "борьбы" с ней не на жизнь, а на смерть не могла не привести к тяжелым последствиям.

Рассмотрим некоторые из этих следствий. Все более усиливаются процессы деформации атмосферы: в атмосфере неуклонно увеличивается содержание СО, и нарастает в связи с этим угроза развития парникового эффекта; сжигание в возрастающих объемах топлива, полеты реактивной техники ведут к прогрессирующему сокращению содержания кислорода в воздухе; развиваются процессы разрушения в верхних слоях атмосферы озонового экрана, защищающего живое от опасного воздействия ультрафиолетового излучения.

Мировой океан ежегодно получает 5О тыс. тонн пестицидов, 5 тыс. тонн ртути, 1О млн. тонн нефти. Сегодня 1/5 поверхности океана покрыта нефтяной пленкой.

Реки Земли загрязнены на 1/3. 2 млрд. жителей Земли пьют загрязненную воду, что является причиной 8О% заболеваний в развивающихся странах. Активно засоряются подземные воды.

Леса - это легкие планеты. За последние 3О лет уничтожено 3О% лесов, каждую минуту площадь лесов сокращается на 1, О гектар. И если дело дальше пойдет так же, то к 2ООО-му году площадь леса на одного жителя планеты сократится с 1 до 1/2 гектара и "дышать" планете станет практически нечем.

Земля. Потери почвенных ресурсов за историю 2О млн. км 52 0, что больше всей современной пахотной площади, за 1О лет теряется до 7% верхнего слоя почвы; процесс опустынивания ежегодно съедает 6 млн. гектаров земли; эрозия - 2-3 тыс. км 52 0.

Недра земли и ее ландшафт. Ежегодно изымается из недр до 8О млрд. тонн руды и нерудных ископаемых, из которых используется лишь 3-4% вещества, а 96-97% выбрасывается в природу в виде отравляющих веществ и других отходов. В результате подобной расточительной деятельности за последние 15О лет отвалы составили 1ОО км 53 0, а карьеры - 4О-5О км 53 0.

Космос. Даже здесь в настоящее время скопилось от 1О до 15 тыс. крупных и до 4О тыс. мелких объектов.

Биосфера. Как же все перечисленное выше сказывается на биосфере? В 16ОО-195О гг. в среднем один вид животных исчезал каждые десять лет. В настоящее время один вид растений или животных исчезает каждый день.

Человек. Сам человек пожинает плоды своей неразумной деятельности, поскольку сдвиги в природной среде то в одном, то в другом регионе все чаще достигают такого уровня, который исключает адаптацию человека к этим переменам без ущерба для здоровья. В итоге все большее распространение получают "болезни цивилизации" - аллергии, токсические , лучевые заболевания, рак, болезни верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания.

Можно согласиться с философом, который говорил, что природа это сфинкс, который ставит перед каждой эпохой вопрос. И тот, кто не ответил на него или ответил неправильно, найдет в природе вместо прекрасной невесты свирепого льва.

Именно такова ситуация в современную эпоху. Если мы и пытаемся давать ответ на вопрос, который ставит природа , то ответ этот явно неправильный. Смысл и суть сложившейся ситуации находит свое выражение в одной из острейших глобальных проблем современности в экологической проблеме, ядро, главное содержание этой проблемы состоит в крайнем обострении противоречий между обществом и природой, причем эти противоречия усложняются качественно и разрастаются в пространственных масштабах, приобретая глобальный характер. Налицо экологический кризис, углубление которого уже поставило человечество перед нерадостной альтернативой.