logo search
m ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА Е

Классическая греческая философия

Сократ. Платон. Аристотель

Вторая половина V в. до н.э. — время поворота философии от природы к человеку. Впервые вопрос о человеке был поставлен софистами, учившими искусству побеждать в спорах.

Основной тезис софистов высказал Протагор (ок. 490—ок. 420 до н.э.): «Человек есть мера всех вещей — существующих, если они существуют, и несуществующих, если они не сущест­вуют».

Фраза эта, однако, обозначала также, что софисты инте­ресовались больше умением доказывать свое мнение, чем ис­тиной. Добро для одного, полагали они, может быть злом для другого, а истина и ложь равнозначны — все зависит только от точки зрения. Подход, согласно которому все в мире относи­тельно, называют релятивизмом.

Софисты были мастерами запутывать собеседника. Вот пример одного из простейших софизмов: «То, что вы не теряли, вы имеете. Рога вы не теря­ли, значит, вы их имеете».

С критики релятивизма начинается классический период древнегреческой философии, который открывает Сократ.

Сократ (ок. 470—399 до н.э.) родился и прожил всю жизнь в Афинах. Он не писал книг, а высказывал свои идеи лишь в многочисленных диалогах с различными собеседниками — политиками, философами, софистами. Со­крат обладал безупречной логикой и всегда побеждал в спорах, что принес­ло ему славу «мудрейшего из греков». Недоброжелатели обвинили Сократа в свободомыслии и неверии в богов. Суд вынес ему смертный приговор — отказавшись спастись бегством, Сократ принял в тюрьме чашу с ядом.