logo search
Kratky_konspekt_lektsy_MNI

Общая характеристика аргументации.

Аргументация (аргументирование) – это логический процесс рассуждений, при котором обосновывается истинность суждения (тезиса доказательства) с помощью других рассуждений – доводов (аргументов). Это такая интеллектуально-речевая процедура, которая служит поиску и предъявлению оснований для некоторой точки зрения с целью ее понимания и (или) принятия. Это процедура отыскания опоры выдвинутому положению в других положениях и выражения этих положений в определенной форме.

Потребность в аргументации возникает на заключительном этапе рассмотрения некоторого вопроса, после того как сформулированы возможные ответы, но не ясно, какой из них более уместен и адекватен. Ее целью является убеждение аудитории в справедливости выдвигаемого положения.

В связи с тем, что аргументация представляет собой речевое действие на основе системы утверждений для оправдания или опровержения какого-то мнения, она характеризуется следующими признаками:

- всегда выражена в языке, то есть имеет форму произнесенных или написанных утверждений

- является целенаправленной деятельностью по усилению или ослаблению каких либо (или чьих-либо) убеждений;

- аргументация предполагает разумность тех, кто ее воспринимает, их способность рационально принимать или оспаривать доводы.

Для аргументации характерны два свойства рассуждений: доказательность и убедительность.

В процессе аргументации выделяются следующие элементы: тезис, аргументы, демонстрация.

Аргументация представляет собой процесс приведения источников, аргументов в систему для обоснования какой-либо мысли. Многие считают, что понятия «аргументация» и «доказательство» тождественны. Однако это не так.

Доказательство – это обоснование истинности какого-либо тезиса аргументами, достоверность которых не вызывает сомнения. Доказательство осуществляется по правилам вывода.

В аргументации достаточно привести основания для склонения к своему мнению. Здесь не обязательно соблюдать правила вывода – требования истинности высказываемых доводов. Они должны быть лишь правдоподобными. Поэтому всякое доказательство автоматически является аргументацией, но не всякая аргументация может быть приниматься за доказательство. Только между безупречной аргументацией и доказательством можно поставить знак равенства.

Таким образом, аргументация – это несовершенное доказательство, неполное, кажущееся надежным. Цель аргументации лишь в том, чтобы не допустить голословности, убедить человека принять свою точку зрения, добиться согласия.

По структуре аргументация и доказательство не различаются. Схема построения рассуждения одна и та же, элементы одинаковые (тезис – то, что обосновывается, аргументы и демонстрация – это связь аргументов между собой и тезисом). Разница состоит в степени категоричности цели. У аргументации – это кажущаяся, предполагаемая, воспринимаемая на веру убежденность, а у доказательства – неоспоримая истина. Следовательно, существенным отличительным признаком различия между аргументацией и доказательством является то, что соблюдение истины в первом – желаемое, во втором – непременное условие.

Всегда нужно стремиться к большей степени достоверности и пределом аргументации считать истинность.

Содержанием аргументации какого-либо тезиса (утверждения) являются аргументы, представляемые как конкретные мысли, понятия, суждения, высказывания и т.д.

Проводя классификацию аргументаций по принадлежности защищаемых тезисов, можно выделить:

- одностороннюю (идет защита одной стороны)

- двустороннюю (контрастное сопоставление точек зрения, создается условие выбора из альтернатив)

- контраргументация (приведение опровергающих, уничтожающих аргументов после доводов (антитезиса) противника).

Самым надежным видом аргументации являются доказательства и опровержения.

Под доказательством понимается процедура установления истинности некоторого утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже известна и из которых с необходимостью вытекает первое.

Опровержение – это рассуждение, направленное против выдвинутого тезиса и имеющее целью установление его ложности или недоказанности.