logo
Kratky_konspekt_lektsy_MNI

Научная теория: принципы построения, структура, классификация.

Теория – форма достоверного научного знания о некоторой области действительности, представляющая собой систему понятий, утверждений и доказательств и содержащая методы объяснения и предсказания явлений из данной области.

Научная теория строится по следующим принципам:

- предметность – все понятия и утверждения должны относится к одной и той же предметной области;

- адекватность и полнота описания объективной действительности – теория должна описывать все существующие ситуации в соответствующей предметной области;

- интерпретируемость – однозначное и определенное раскрытие сущности и содержания используемых теорий терминов;

- проверяемость – установление соответствия содержания утверждений теории свойствам и отношениям реальных систем;

- истинность и достоверность основных утверждений теории.

Научная теория должна быть логически замкнутой и непротиворечивой, то есть она должна соответствовать своим исходным позициям.

Структуру теории формируют факты и категории, аксиомы и постулаты, принципы, понятия и суждения, положения и законы (вспомнить, посмотреть, повторить определения).

Истинность теории проверяется практикой. Иногда в процессе познания оказываются доказуемыми противоречивые суждения. Это свидетельствует о наличии ошибок в логической цепи доказательств или неверности исходных суждений (посылок) в данной системе знаний. В этих случаях говорят о возникновении парадоксов.

Парадокс в широком смысле – это утверждение, резко расходящееся с общепринятым, установившимся мнением, отрицание того, что представляется «безусловно правильным».

Парадокс в узком смысле – это противоречие, полученное в результате внешне логически правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям. Парадоксальность является характерной чертой современной науки, а разрешение парадоксов – одним из методов совершенствования научных теорий. Основными путями разрешения парадоксов является подчинение доказательств законам формальной логики.

Следовательно, теория как результат теоретического мышления тесно связана с логикой.

Логика – есть наука о законах, формах и приемах правильного мышления, направленного на познание.

Основными законами логики являются:

- закон тождества требует, чтобы в пределах одного рассуждения все понятия носили однозначный характер, исключающий двусмысленность и неопределенность

- закон противоречия требует, чтобы в ходе научных рассуждений не допускалось противоречивых утверждений

- закон исключительного третьего устанавливает, что истинным оказывается одно из двух отрицающих друг друга суждений и нельзя искать нечто третье между ними

- закон достаточного основания требует признания достоверными лишь те суждения, истинность которых подтверждается достаточными основаниями.

Таким образом, функция теории познания и каждой науки состоит в том, чтобы объяснять, каким образом связаны явления и события.