logo
Метод научного познания Ф. Бэкона и его значение в развитии науки

1. Биография Ф.Бэкона

Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года в Йоркхаузе. Он происходил из семьи «новых дворян», в свое время поддержавших английскую монархию в феодальных междоусобицах. Он рос слабым и болезненным ребенком, но рано обнаружил необыкновенные умственные способности и любознательность. Явления природы особенно останавливали его внимание. Близкие люди говорили, что он очень похож на свою мать, которая любила рассуждать о религии; такие разговоры должны были рано направить ум Фрэнсиса на стезю философии, к которой он имел склонность, унаследованную от матери. Королева Елизавета пришла в восторг, увидев впервые прекрасного мальчика. Она долго с удовольствием разговаривала с ним и назвала его своим маленьким лордом-хранителем большой печати.

В 1573 году, тринадцати лет, Бэкон поступил в Кембриджский университет и через три года вышел оттуда, не получив никакой ученой степени, глубоко неудовлетворенный преподаванием всех предметов и главным образом лекциями философии, о которых он не мог равнодушно говорить. Он тогда уже начал мечтать о перевороте в науках.

Вскоре по выходе из университета Бэкон отправился путешествовать; в то время это считалось необходимым довершением образования каждого англичанина, принадлежавшего к хорошему семейству. Бэкон объехал часть Франции и поселился в Париже.

В Париже в то время, когда там жил молодой Бэкон, было столько различных партий, что всякий человек находил себе единомышленников и не чувствовал себя чужим. Бэкону представлялось множество случаев наблюдать различные течения тогдашней европейской политики. Вскоре он был представлен английскому посланнику в Париже, и на него стали возлагать дипломатические обязанности. Во время этих экскурсий в область дипломатии Бэкон изобрел шифрованное письмо, которым затем пользовался, когда писал философские трактаты. Но самым ценным приобретением были наблюдения над положением различных европейских государств; из его заметок, относящихся к этому предмету, видно, что он верно понимал характер правителей и хорошо знал положение финансов каждой страны.

Молодой Бэкон, живя по Франции, как видно, спокойно смотрел вперед; сын уважаемого отца, обеспеченный, образованный, богато одаренный от природы, он мог рассчитывать вскоре приобрести видное положение и славу, как только это будет нужно. В приятном ожидании того и другого можно было не торопиться, путешествовать, наблюдать жизнь с высоты птичьего полета, предаваться размышлениям. Но как раз в это время условия его жизни совершенно изменились. Бэкон находился в Пуатье в то время, как получил поразившее его известие о смерти отца; это случилось 20 февраля 1579 года. После этого события Бэкон поступил для изучения права в школу барристеров (адвокатов) «Грейз инн». В 1582 г. Бэкон стал барристером, в 1584 г. -- членом парламента и вплоть до 1614 г. играл видную роль в палате общин. Однако его карьера как государственного деятеля не сложилась, так как Бэкон потерял расположение королевы Елизаветы I, являясь её противником по ряду политических вопросов.

В 1597 году были опубликованы его «Опыты, или наставления нравственные и политические», представляющие собой высокохудожественные эссе на различные темы -- от морально-бытовых до политических. В 1605 году была опубликована на английском языке работа «О достоинстве и приумножении наук», представляющая собой первую часть грандиозного плана Бэкона -- «Великого восстановления наук», предполагавшего 6 этапов. Талантливый оратор, образованный человек, блестящий юрист, успешный литератор (Бэкону даже всерьез приписывали и приписывают авторство некоторых пьес его современника -- Шекспира), дисциплинированный и усидчивый исполнитель, ловкий царедворец и интриган -- Фрэнсис Бэкон быстро сделал карьеру при дворе нового английского короля Якова I Стюарта. Ему на голову сыпался прямо-таки золотой дождь наград, титулов и званий: барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский, хранитель большой королевской печати и, наконец, лорд-канцлер -- глава английского правительства, любимец короля, первая фигура в государстве (в 1618--1621 годах). Однако фортуна изменчива: и вот уже английский парламент обвиняет лорд-канцлера Бэкона в коррупции и создает комиссию по расследованию его преступлений. Бэкон признает свою вину, его заключают в Тауэр, а палата лордов приговаривает его к казни. Заступничество короля Якова I смягчило участь незадачливого политика: Бэкон сравнительно легко отделался. Он всего лишь был оштрафован, отстранен от государственной деятельности и отправлен в ссылку в свое имение. Но нет худа без добра: вдали от политической борьбы и от суеты двора Бэкон посвятил остаток жизни науке и философии, которыми он и раньше занимался - но лишь от случая к случаю, на досуге.

В 1620 г. ознаменован выходом в свет «Нового органона», задуманного как вторая часть труда «Великое восстановление наук». В 1623 г. выходит в свет обширное произведение «О достоинстве приумножении наук» -- первая часть «Великого восстановления наук». Бэкон пробует перо и в жанре модной в XVII в. философской утопии -- он пишет «Новую Атлантиду». Среди других сочинений выдающегося английского мыслителя следует упомянуть также «Мысли и наблюдения», «О мудрости древних», «О небе», «О причинах и началах», «История ветров», «История жизни и смерти», «История Генриха VII» и др. Зимой 1626 года Бэкон проводил эксперименты с целью изучения того, как холод воздействует на сохранение мяса. В холодную погоду он набивал выпотрошенную курицу льдом и снегом, простудился и умер. Умер как ученый на своем посту, написав незадолго до смерти в письме к знакомому, что «опыт прошел успешно». В историю Бэкон, однако, вошел не как нечистоплотный политик, а как выдающийся философ, по-новому осмысливший задачи и предназначение философии и науки.