logo
PhilosPosobie

Проблемы жизни и смерти в духовном опыте человека

Жизнь и смерть – вечные темы духовной культуры человечества. По сути дела, речь идет о триаде: жизнь смерть бессмертие.

Перед лицом вечности, перед лицом смерти каждый, в конечном счете, остается наедине с самим собой. «Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?» – задается вопросом философ-экзистенциалист А. Камю. Это вопрос о праве человека на самоубийство в том случае, если жизнь лишена смысла. Отсюда проблема одиночества в философии экзистенциализма, да и в философской антропологии в целом становится одной из главных в анализе человеческого бытия.

Да, человек смертен по своей природе, но, понимая это, он не хочет и не может смириться с мыслью, что все, что связано с ним, заключено в коротком отрезке времени, ограниченном датами его рождения и смерти. Отсюда попытки связать свою судьбу с целями социальнозначимыми, с духовным возрождением (воскресением). Наиболее доступный путь предлагает религия с ее однозначным ответом на вопрос о смысле жизни – служении Богу и с установкой на жизнь загробную, где каждому воздастся по делам земным.

Другая возможность состоит в том, чтобы в реальном мире посвятить себя служению людям, добру и справедливости. Это может быть обретение бессмертия в генах потомства, в плодах материальной и духовной деятельности, творчества, в повседневных делах и заботах.