logo search
Учебное пособие по философии

4.1.7. Специфика научного познания и методы научного познания

Познание является формой отражения природной и социальной действительности. В соответствии с этим выделяют два вида познания объективного мира: 1) естественнонаучное познание; 2) социальное познание.

Научное знание возникает в процессе продолжения повседневной, познавательной деятельности на основе предположений здравого смысла, которые уточняются и исправляются. Научное знание представляет собой дальнейшее усовершенствование повседневных знаний. Важнейшим критерием научности знаний является их непротиворечивость, что требует соблюдать правила и законы логики.

В научном исследовании различают две основные стадии познания: эмпирическую и теоретическую. На теоретической стадии научного исследования широко используются процессы абстрагирования и идеализации, в результате которых образуются новые понятия и новые теории. Научные теории представляют собой концептуальные системы, элементами которых служат логически взаимосвязанные понятия и суждения.

Эмпирические понятия– это понятия о наблюдаемых объектах и их свойствах.Теоретические понятия- о ненаблюдаемых объектах. Противопоставление эмпирических и теоретических понятий является относительным. Например, хотя силу тока в цепи нельзя наблюдать непосредственно, о ней можно судить по показаниям амперметра и, следовательно, можно считать наблюдаемой величиной. Данный пример свидетельствует о том, что граница между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми величинами имеет условный, временный и относительный характер.

В историческом развитии эмпирические и теоретические понятия взаимно обусловливают и дополняют друг друга. Эмпирические понятия представляют первый шаг в ходе изучения окружающей действительности. Переход от эмпирических понятий к абстрактным понятиям представляет собой скачок от эмпирической стадии исследования к рационально-теоретической, отображающей сущность изучаемых предметов и явлений.

В процессе научного познания разрабатываются методы, которые обеспечивают человеку овладение объективной истиной. Методы познанияпредставляют собой формы практического и теоретического освоения действительности. Ф. Бэкон сравнивал научный метод со светильником, освещающим путнику дорогу в темноте. Правильные методы вытекают из достоверной, проверенной практикой научной теории. Метод является научным, когда он верно отражает объективные законы мира, когда он определяется особенностями предмета исследования, законами его развития, его отраженной в сознании сущностью.

Методы научного познания характеризуются следующими свойствами:

- ясность или общепонятность;

- направленность или подчиненность определенной цели;

- результативность или способность обеспечить достижение намеченной цели;

- плодотворность или способность давать кроме намеченных результатов еще и другие, побочные, которые не менее важны;

- надежность или способность с большей степенью вероятности обеспечивать получение искомого результата;

- экономичность или способность давать результат с наименьшими затратами средств и времени.

Какими бы научными не были методы сами по себе, они не могут предопределять полностью успеха в исследовании материальной действительности, ибо важны не только хорошие методы, но и опыт их применения. Задача, следовательно, заключается в том, чтобы научиться правильно и умело применять научные методы. В связи с этим учение о методах познания и преобразования действительности можно подразделить на две части: 1) учение о принципах познания; 2) учение о способах и приемах исследования, опирающихся на познавательные принципы. Первая часть связана с мировоззренческой позицией, на которую опирается исследователь в процессе познавательной деятельности. Мировоззренческая позиция имеет большое значение при исследовании социальных явлений. Вторая часть учения о методах связана с эмпирическими и теоретическими методами познания, которые опираются на исходные мировоззренческие принципы.

К эмпирическим методам исследования относятся: метод наблюдения, эксперимент, измерение.

Наблюдение – прямой путь получения данных об изучаемом объекте. Различают прямое и опосредованное наблюдение. Прямое наблюдение осуществляется при помощи органов чувств, а косвенное – с помощью приборов и различных технических средств.

Эксперимент– это систематизированное и многократно воспроизведенное наблюдение объекта. В зависимости от объектов исследования эксперименты подразделяют на физические, биологические и социологические.

Измерение – это количественное сравнение величин одного и того же качества, используемое при наблюдении и эксперименте. Благодаря измерениям выявляются связи между количеством и качеством.

Для изучения данных, полученных на основе эмпирических методов, используются следующие теоретические методы: анализ; синтез; систематизация;, классификация; обобщение; индукция; дедукция; моделирование.

Таким образом, эмпирический и теоретический уровни познания взаимосвязаны друг с другом. Эмпирическое знание– это знание о явлениях, атеоретическое знание– это знание о сущности явлений.

Необходимо также выделить формы теоретического познания: понятие, гипотеза, закон, теория.