logo search
Философия 3

3 Принципа диалектики:

  1. Закон единства и борьбы противоположностей

  2. Закон перехода количественных изменений в качественные. Количество – это такая определенность, которая равнодушна к бытию (нетождественна ему). Качество – определенность тождественная с бытием.

  3. Закон двойного отрицания:

Развитие происходит от абстрактного к конкретному и имеет следующий механизм:

• существует определенный тезис (утверждение, форма бытия);

• данному тезису всегда находится антитезис — его противоположность;

• в результате взаимодействия двух противоположных тезисов получается синтез — новое утверждение, которое, в свою очередь, становится тезисом, но на более высоком уровне развития;

• данный процесс происходит снова и снова, и каждый раз в результате синтеза противоположных тезисов образуется тезис все более и более высокого уровня.

По Гегелю, противоречие — не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно.

Природу (окружающий мир) Гегель понимает как инобытие идеи (то есть антитезис идеи, другую форму существования идеи). Дух, по Гегелю, имеет три разновидности:

1Субъективный дух — учение о душе

2Объективный дух – те законы, которые регулируют межличностные отношения

3Абсолютный дух — высшее проявление духа, вечно действительная истина. Выражением Абсолютный дух дается в 3 проявлениях:

• на уровне образа - искусство;

• на уровне представления - религия;

• на уровне понятия - философия.

История, по Гегелю, процесс самореализации Абсолютного духа. Поскольку Абсолютный дух включает в себя идею свободы, вся история есть процесс завоевания человеком все большей и большей свободы. В этой связи Гегель делит всю историю человечества на три больших эры: 1Восточная эра (эпоха Древнего Египта, Китая и т. д.) — такой период истории, когда в обществе осознает себя, пользуется свободой и всеми благами жизни лишь один человек — фараон, китайский император и т. д., а все остальные являются его рабами и слугами.

2Антично-средневековая эра - период, когда себя стала осознавать уже группа людей (глава государства, окружение, военачальники, аристократия, феодалы), однако основная масса подавлена и не свободна, зависит от "верхушки" и служит ей.

3Германская эра — современная Гегелю эпоха, когда себя осознают и свободны все.

Ф.Шеллинг представитель объективного идеализма немецкой классической философии. Пользовался большим авторитетом в философском мире Германии в начале XIX в. до появления Гегеля. Проиграв Гегелю открытую философскую дискуссию в 20-е гг. XIX в., потерял свое прежнее влияние и не сумел его восстановить даже после смерти Гегеля, заняв его кафедру в Берлинском университете. Главная цель философии Шеллинга — понять и объяснить "абсолютное", то есть первоначало бытия и мышления. В своем развитии философия Шеллинга прошла три основных этапа натурфилософию, практическую философию, иррационализм. В своей натурфилософии Шеллинг дает объяснение природы и делает это с позиций объективного идеализма.Суть философии природы Шеллинга в том, что природа есть "абсолютное" — первопричина и первоначало всего, охватывающее все остальное. Природа – это единство субъективного и объективного, вечный разум, материя и дух едины и являются свойствами природы, различными состояниями абсолютного разума. Природа есть целостный организм, обладающий одушевленностью. Движущей силой природы является ее полярность - наличие внутренних противоположностей и их взаимодействие (например, полюса магнита, плюсовые и минусовые заряды электричества, объективное и субъективное и т. д.). Практическая философия Шеллинга решает вопросы социально-политического характера, хода истории. Главной проблемой человечества в целом и главным предметом философии, по Шеллингу, является проблема свободы. Стремление к свободе заложено в самой природе человека и является главной целью всего исторического процесса. При окончательной реализации идеи свободы люди создают "вторую природу" — правовой строй. В дальнейшем правовой строй должен распространяться от государства к государству, и человечество должно в итоге прийти к всемирному правовому строю и всемирной федерации правовых государств. Другой важнейшей проблемой (наряду с проблемой свободы) практической философии Шеллинга является проблема отчуждения. Отчуждение — противоположный изначальным целям результат человеческой деятельности при соприкосновении идеи свободы с реальной действительностью. (Пример: перерождение высоких идеалов Великой Французской революции в противоположную реальность — насилие, несправедливость, еще большее обогащение одних и обеднение других; подавление свободы). Философ приходит к выводам, что ход истории случаен, в истории царит произвол и случайные события истории, как и целенаправленная деятельность, подчинены жесткой необходимости, которой человек бессилен что-либо противопоставить. Теория (замыслы человека) и история (реальная действительность) очень часто противоположны и не имеют ничего общего. В истории часто встречаются случаи, когда борьба за свободу и справедливость приводит к еще большему порабощению и несправедливости.

В конце жизни Шеллинг пришел к иррационализму — отрицанию какой-либо логики закономерности в истории и восприятию окружающей действительности как необъяснимого хаоса.

Философия Л.Фейербаха считается завершающим этапом немецкой классической философии и началом материалистической эпохи в немецкой и мировой философии. Главное направление философии Фейербаха — критика немецкого классического идеализма и обоснование материализма.Основной труд «Сущность Христианства».

Философия Фейербаха стала первым случаем глубоко последовательного материализма, основными чертами которого были полный разрыв с религией (атеизм) и освобождение от многовекового религиозного влияния; попытка объяснить Бога и религию с материалистической точки зрения, исходя из человеческой природы; материалистическое, с учетом новейших достижений науки объяснение проблем окружающего мира и человека; большой интерес к социально-политическим вопросам; убеждение в познаваемости окружающего мира.

Для философии Фейербаха характерна критика идеалистической философии, особенно Гегеля. Так, Фейербах отвергает идею тождества бытия и мышления и не признает наличия абсолютной идеи. Фейербах логически доказывает невозможность отчуждения (превращения) абсолютной идеи в материальный мир — окружающий мир очевиден и осязаем, в то время как абсолютная идея — лишь догадка разума, выдумка Гегеля. Ф. не признает единства философии и религии и отвергает диалектику (ошибка Фейербаха).В противовес объективному идеализму Гегеля Фейербах выдвинул теорию антропологического материализма. Суть этой теории в том, что единственно существующими реальностями являются природа и человек, кот. является частью природы. Человек есть единство материального и духовного и является главным интересом философии.Идея существует не сама по себе, а как продукт сознания человека; Бога как отдельной и самостоятельной реальности не существует; Бог — плод воображения человека. Природа (материя) вечна и бесконечна, никем не сотворима и никем не уничтожима, все, что нас окружает (предметы, явления), — различные проявления материи.Фейербах выступает с атеистических позиций, считает, что корни религии — в чувстве бессилия человека перед внешним миром, его зависимости от него и незащищенности.Тем не менее у религии есть будущее: человек человеку Бог. Религия будущего – религия любви. Смыслом жизни человека должно стать стремление к счастью.

Фейербах был оппонентом И. Канта и утверждал, что окр. мир познаваем, а познавательные возможности разума безграничны. Однако безграничность возможностей познания разума наступает не сразу, а развивается постепенно, по мере эволюции человека, накопления опыта, роста научно-технического прогресса."То, что не познаем мы, познают наши потомки". Основу познания, по Фейербаху, составляют субъективные чувственные ощущения, в основе которых лежит объективная реальность и которые осознаются разумом. Т.о., гносеология Фейербаха базируется на материалистических принципах при соединении и уравнении эмпирического и рационального подходов.