logo search
философия ответы

4.От естествознания к философии.

Представителями этого направления были Дж. Гексли, М.Планк, А. Эйнштейн. Они были естествоиспытателями, которые обратились к философии. Три поколения семьи Гексли имели всемирную научную славу. Томас Гексли-дед был борцом за дарвинизм и выдвинул теорию происхождения человека от обезьяны. Дж. Гексли (годы жизни: 1887- 1975 гг.) в работе «Эволюция» обосновывает теорию эволюции по ступеням - через неорганическую ступень, биологическую ступень и развитие человека. Эволюция в неорганическом мире совершается наиболее медленно: жизнь звёзд должна исчисляться триллионами лет. Уже биологическая эволюция от первичной клетки до человека требует лишь одного миллиарда лет. Короче всего человеческая эволюция. Употребление языка и понятийного мышления делает эволюцию всё более быстрой. Всякая чрезмерная специализация приводит к застою и потому вредна. Общее развитие организма ускоряет эволюцию и потому полезно. Чтобы избежать застоя, человек должен избегать чрезмерной специализации и развивать общие способности.

5. Инструментализм.

Дж. Дьюи (годы жизни: 1859-1952 гг.) развил прагматизм дальше – к «инструментализму». Все функции мышления надо понимать биологически. Мышление – это такое же средство приспособления к изменчивым условиям, как конечности и зубы. Представления – это опыты приспособления. Религия и метафизика – это продукты фантазии, возникающие в неблагоприятных для жизни условиях. Философия имеет единственную задачу: познавать мир не для того, чтобы его знать, а чтобы им овладеть. Положение Бэкона «Знание – сила» могло бы служить введением к его учению. Теория Дьюи получила большое влияние на Западе. Великие завоевания науки должны быть использованы для улучшения человечества. В школе по его предложению ввели трудовое воспитание. Дьюи боролся за политическое равноправие женщин. Он никогда не занимался одной философией. Он ездил в Россию и считал, что вряд ли советский режим был бы лучше, если бы вместо Сталина преемником Ленина оказался Троцкий. Дьюи считал, что насильственная революция не может привести к хорошему обществу.

1. Философия логического анализа.

Представителями этого направления были А.Н.Уайтхед, Б.Рассел, Р.Карнап, Э.Кассирер, Л.Виттгенштейн. Уайтхед (годы жизни: 1861-1947 гг.) и Рассел (годы жизни: 1872-1970 гг.) по типу личности были теоретиками, поэтому были способны в содружестве написать работу «Принципы математики», где смогли по-новому обосновать и систематически изложить основы математики, математическую и символическую логику. Эта книга принесла им мировую славу. После этого их пути разошлись. Рассел продолжал развивать математическую логику, а Уайтхед свою дальнейшую жизнь посвятил работе над большой философией природы и метафизики, основанной на теории Эйнштейна. Б. Рассел был потомком английских аристократов. Его худая фигура и острое лицо сохранили моложавость и агрессивную живость до самой старости. Он показал свою непригодность к профессии дипломата и стал учёным. Он имел поразительно точно составленный жизненный план – написать ряд книг по теории естественных наук, математики, истории западной философии. В 1931 г. он стал лауреатом Нобелевской премии. Он разделил всех философов на две большие группы. У первых мысли стимулировались математикой, представителями такой склонности были Платон, Фома Аквинский, Спиноза и Кант. На вторых больше влияли эмпирические науки, представителями этого направления были Демокрит, Аристотель и Локк. Свою цель Рассел видит в том, чтобы устранить пифагорейство из принципов математики и соединить эмпиризм с дедуктивным методом. Нужно очистить математику от ошибок и неряшливых выводов, великие математики 17 века стремились к быстрым результатам, поэтому они не дали надёжного обоснования исчислению бесконечно малых величин и аналитической геометрии. Л. Виттгенштейн (годы жизни: 1889-1951 гг.) сконцентрировал своё внимание на языке. Предложения являются обобщением фактов. Предложения должны быть ясными. О том, что не может быть выражено ясно, например, о мистике и этике, лучше просто молчать. Мистические и этические суждения нельзя проверить на истинность или ложность. Философия не может состоять из научных предложений, ибо в отличие от наук она не имеет доступа к фактам. Следовательно, философские предложения не истинны и не ложны, они бессмысленны.

Представители логического позитивизма, такие как Карнап (годы жизни: 1891-1970 гг.), отрицали метафизику, т.е. отрицали учение о главных принципах философии. Они призывали применять процедуру верификации к философским понятиям, т.е. проверять их на научность, на соответствие фактам. Те философские утверждения, которые не прошли процедуру верификации, нужно выбросить на свалку истории как ненаучные и бессмысленные. Быть может, эта процедура верификации означает окончание истории философии?