45.Духовная жизнь как объект филососфских исследований
Духовная жизнь как самостоятельный объект социологии до сих пор не получила соответствующего научного статуса. Еще в 1960-70-х гг. XX столетия ее рассматривали как синоним понятия "общественное сознание". Духовную жизнь анализировали в рамках сугубо исторического материализма, который, по мнению специалистов этой дисциплины, изучал только надстроечные явления, в их числе духовную жизнь, в отличие от материальной, являвшейся предметом другой науки — диалектического материализма.
Поэтому целью работы является выявление проблем исследования духовной жизни общества на современном этапе.
С 1970-х гг. ХХ в. началась интенсивная разработка понятия духовной жизни, однако, преимущественно в философском плане. В 1980 г. появилась фундаментальная монография А. К. Уледова"Духовная жизнь общества", которая подвела солидную теоретическую и методологическую базу под социологию духовной жизни. Философ рассмотрел категорию духовной жизни в гносеологическом, социологическом и гносео-социологическом плане. Работа У. К. Уледова до сих пор остается наиболее глубоким философским исследованием данной сферы. Что же касается собственно социологических исследований духовной жизни, то они касаются в основном ее отдельных аспектов, не беря феномен в целом, что (как будет показано чуть ниже) имеет под собой объективные основания. К тому же социологи ограничивают себя в основном методом опроса общественного мнения по интересующим их вопросам, что, несомненно, снижает познавательную ценность их исследований.
Принципиальный вопрос вычленения духовной сферы из системы общества — основания этой процедуры. Это — вопрос дискуссионный. За основания берутся различные признаки: род, предмет, субъект деятельности и т. д. Каждое из этих оснований правомерно и позволяет отличать духовную жизнь от других общественных сфер. А. К.Уледов характеризует духовную жизнь по нескольким основаниям: как вид общественной деятельности; как совокупность духовных потребностей; как особый род потребления (духовное потребление); как тип общественных отношений (духовные отношения), что позволяет ему отнести к духовной жизни все отношения, связанные с научной, художественной, идеологической, религиозной, образовательной, воспитательной и другими видами общественной деятельности, поскольку они имеют дело с духовными, идеальными, нематериальными предметами. Далее автор выделяет области, или подсистемы, духовной сферы: идеологическую жизнь, научную жизнь, художественно-эстетическую жизнь, дробя каждую на более мелкие элементы.
Духовность — органическая составная часть абсолютно всех сфер и отношений общественной жизни. Экономика имеет дело, конечно, в первую очередь с материальными предметами. Но она осуществляется человеком, наделенным душой, создающим материальные ценности во имя удовлетворения своих физических и духовных потребностей. Труд — это не только организация производства, обмена, распределения, потребления. Это и физическая потребность здорового организма в творческой деятельности, это и духовный интерес к конкретным видам деятельности, избираемым индивидом во многих случаях по чисто духовным побудительным мотивам; это и наслаждение (или отвращение) трудом, удовлетворение (неудовлетворение) его результатами. Духовна политическая деятельность, поскольку ее движущие силы — политические потребности и интересы личности, общества, государства. Духовными стимулами движется деятельность человека в сфере права. Религия немыслима без культовых учреждений и всей их материальной и социальной инфраструктуры. Любой род деятельности в качестве органической составляющей имеет духовную.
Следовательно, духовная жизнь присуща абсолютно всем общественным сферам и отношениям, она пропитывает собою всю общественную жизнь.
- 50. Будущее человечества: прогнозы и перспективы
- 49. Глобальные проблемы человечества. Сущность ,классификация и пути решения
- 48. Проблема свободы в философии.
- 47.Потребности ценности интересы и оценки
- 45.Духовная жизнь как объект филососфских исследований
- 44. Философия социалной сферы общества
- 43.Философия политики.
- 42. Природа техники. Философия техники. Этапы развития технического знания
- 43. Материальное производство—основа общественного развития
- 40. Проблема прогресса и его критериев
- 38. Общество, как само развивающаяся система.
- 35. Проблема истины в философии
- 33. Эмпирический и теоретический методы познания
- 32. Познание как исторически развивающееся отношение человека к миру.
- 31. Духовная жизнь общества.
- 30.Природа и общество.
- 29. Живая и неживая природы
- 27. Законы диалектики.
- 26. Принципы диалектики и её альтернативы
- 24. Проблема жизни, смерти и бессмертия в духовном опыте человека
- 23. Язык речь и мышление.
- 21. Проблема сознания в философии
- 18. Единство и многообразие мира.
- 15. 1. Общая картина основных направлений в философии 20 в.
- 2. Осознание кризиса современной эпохи.
- 3. Иррационализм.
- 4.От естествознания к философии.
- 14. Русская философия XI – XX вв.
- 11. Немецкая классическая философия
- 10. Основные черты философии Нового времени.
- 9. Натурфилософия эпохи Возрождения
- 7. Основными представителями направлений и школ античной философии являются: