logo
философия_1 / учебники / filosofia_кратко

Основные религиозно-философские школы Древнего Китая: конфуцианство, даосизм.

Древнейшая религия в Китае – Конфуцианство – возникло в VI в. До н.э. Основатель веры Конфуций (Кун цзы – учитель ку). Годы жизни 551-479г. до н.э. Священная книга в конфуцианстве «Лунь Юй» (Беседы и Суждения). Это сборник нравственных наставлений.

В конфуцианстве отсутствуют понятия церкви. Нет священнослужителей или жрецов. Нет мистических элементов. Конфуцианство не уделяет внимания вопросам существования Бога, бессмертия души, посмертного воздаяния. Конфуцианство признает существование духов, демонов и божеств. Главную роль играет культ предков, которые осуществляют связь между миром духов и миром людей.

Основой культа считается строгое выполнение обрядов и церемоний, которые необходимо совершать, почитая предков. Каждая семья имела небольшой храм, в котором приносились жертвы перед табличками с именами умерших предков.

Главную роль в конфуцианстве играет социальная этика и ориентация на моральное самосовершенствование.

До 1911г. конфуцианство было государственной идеологией китайской империи.

Главные понятия конфуцианства

  1. Тянь (Небо) – верховное первоначало, которое управляет всеми событиями и процессами в мире, а так же судьбами людей. Воля неба раскрывается через Императора, который считается сыном неба (официальный титул). Китай – Поднебесная.

  2. Жень (человеколюбие, гуманность)

  3. Сяо (принцип сыновней почтительности, уважение младших к старшим).

  4. Ли (ритуал, этикет)

  5. Чжи (мудрость, образованность)

  6. Дао (путь нравственного совершенствования)

В конфуцианстве было сформулировано золотое правило морали: «Не делай другому того, что не хочешь себе». Важную роль играла концепция «Исправления имен» (Чжен мин) – эта концепция подразумевала, что каждый человек должен находиться на своем месте и исполнять свои четко определенные функции.

В I в. н.э. фигура Конфуция обожествляется. В честь него начинают строить храмы. Возникают несколько независимых школ. Самые влиятельные:

Даосизм

Это вторая национальная религия Китая. Возникла в IV-III вв. до н.э. Основатель – Лао Цзы (старый учитель, старый мудрец, старый ребенок). Мифическая фигура. По легенде мать носила его в утробе 81 год. Священная книга «Дао дэ цзин» (Книга закона и благодати). Различают даосизм – как философию и как религию.

Философский даосизм – учит следовать природе. Ему присущи натурализм и элементы диалектики.

Религиозный даосизм – учит покорять природу, продлевать жизнь и избегать смерти, включает элементы религиозной мистики, а так же, сложную иерархию духовенства.

Центральное понятие – Дао (путь) – это верховное начало, из которого происходит весь мир и все его элементы. Так же, Дао – это путь, в котором в своем развитии следуют все вещи. Мир понимается – как поток изменения и развития, который является результатом метаморфоз Дао. После смерти все вещи возвращаются в дао. Все, перед возникновением появляется из Дао.

Главный даосический этический принцип «у вэй» - недеяние. Отсутствие любой активности, которая идет вразрез с иным ходом вещей. По образу жизни даосы делятся на три категории:

  1. Даосы, живущие в горах, посвятившие свою жизнь познанию великого Дао (отшельники).

  2. Даосы – живущие в монастырях, занимающиеся изучением и перепиской священных книг.

  3. Даосы – живущие среди людей, имеющие семью, занимаются нравственным самосовершенствованием.

Центром даосизма считается Монастырь Белых Облаков (Байюнь-Гуань). Общее число верующих – свыше 20 миллионов, в т.ч в США и Европе. Фен-Шуй – даосское учение.