logo
Общий конспект

1. «Закон единства и борьбы противоположностей»

Представление о противоречивости развития всего сущего возникло еще в VI ст. к нашей эре.

Этот главный закон диалектики. Он указывает причину, источник диалектического изменения, развития. Согласно этому закону каждому предмету и явлению свойственны внутренние противоположности. Они находятся во взаимодействии: предполагают, друг друга и ведут между собой борьбу. Именно борьба внутренних противоположностей служит источником самодвижения, саморазвития явлений материального мира, движущей силой их изменений.

Таким образом, закон единства и борьбы противоположностей предполагает развитие всех явлений в мире, осуществляемое через борьбу противоположностей, взаимодействующих и исключающих друг друга.

Диалектическое мышление исходит из того, что всем объектам внутренне присущи тождество и различие. Любой предмет, явление при всех изменениях какое-то время остается самим собой. На относительную устойчивость предметов, явлений, процессов и указывает понятие «тождество»

Тождество — это отношение вещи к себе самой и к другим вещам, который характеризуется ее устойчивостью.

Вместе с тем реальный конкретный предмет постоянно изменяется, т.е. нарушает установившееся равенство самому себе. Существует различие. Различие характеризуется несовпадением, неравенством вещи самой себе и другим видам в силу ее изменчивости. Следует различать метафизическое и диалектическое понимание тождества и различия. Первое абсолютно противопоставляет тождество и различие. Диалектический же взгляд на тождество и различие означает, прежде всего, признание их взаимной связи и переплетения. Так, два атома одного элемента тождественны и в то же время различны (изотопы, ионы, энергетические уровни). И чем сложнее форма движения материи, тем большую роль играют различия. Тождество уходит в глубь явления. Вещь тождественна самой себе и не тождественна одновременно. Тождество и различие существуют постоянно в их противоречивом единстве.

Отдельные стороны, свойства, черты явлений и предметов находятся и в таких отношениях, которые исключают друг друга. Например, в атоме существуют положительно и отрицательно заряженные частицы.

Необходимо учитывать, по меньшей мере, четыре аспекта отношения противоположностей: взаимопредложение, взаимоисключение, взаимопроникновение, неравноценность противоположностей.

Противоположности свойственны всем вещам, явлениям, процессам, находятся в органической взаимосвязи, диалектическом единстве, переходят друг в друга. Все это в совокупности характеризует функцию диалектического противоречия как источника, двигательной силы развития. Неразрешимых диалектических противоречий нет. Преодоление противоречий является необходимостью.

На всех этапах развития противоречия выступают его движущей силой, а не тормозом. При этом различают следующие ступени развития и разрешения противоречий: 1) тождество, 2) несущественное различие (тождество неразвитых противоположностей), 3) существенное различие, 4) противоположность (конфликт), 5) неизбежное разрешение и возникновение новых противоречий.

Внутренние противоречия — это противоречия между взаимно противоположными элементами, образующими данную. Конкретную систему. Поскольку каждый объект связан с окружающими объектами, возникшие связи могут принять характер противоречия. Внешние противоречия — это противоречия данной системы с окружающими ее системами.

Разделение противоречий на внутренние и внешние относительно, ибо в определенных отношениях внешние противоречия могут выступать как внутренние и наоборот.

Основные противоречия — это противоречия, определяющие все другие противоречия, их развитие и разрешение. Они служат главной движущей силой изменения направления движения и преобразования объекта. Например, среди множества противоречий капитализма основным является противоречие между трудом и капиталом, между резко выраженным общественным характером процесса производства и частным способом присвоения его продуктов.

Неосновные противоречия — это производные, второстепенные

Противоречия, выражающие изменения отдельных свойств, сторон данного объекта. Основные и неосновные противоречия тоже относительны. Они могут меняться местами в зависимости от конкретных отношений между объектами.

Различают необходимые и случайные противоречия, общие и специфические, диалектические и формальные, существенные (характеризующие глубинные процессы развивающейся сущности) и несущественные (отражающие более поверхностные связи), главные и неглавные (в конечном счете, всякое основное противоречие является главным для развития объекта, однако на данном этапе развития объекта далеко не всякое главное противоречие является основным).

Относительный характер единства и абсолютный характер борьбы противоположностей проявляется в следующем:

1) если речь идет о единстве противоположностей и борьбе между ними, то имеются в виду только такие противоположности, которые внутренне присущи данной конкретной системе;

2) противоположности не могут существовать друг без друга, однако их единство условно, временно, преходяще, относительно;

3) борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение. Новое возникает в результате борьбы, а не благодаря единству противоположностей — это закон;

4) в процессе борьбы противоположности могут превращаться друг в друга. Нет ни одного явления, которое бы не могло при известных условиях превратиться в свою противоположность;

5) борьба противоположностей и их единство обусловливают в определенных ситуациях возможность временного равноденствия противоположностей, устойчивости предметов, равновесия сил. Противники диалектики это состояние в развитии пытаются использовать как средство протез признания абсолютности действия закона единства и борьбы противоположностей.

Жизнь полна противоречий и движется ими. Материалистическая диалектика при изучении противоречий исходит, прежде всего, из признания объективности их характера.