Рационализм. Философская позиция Дэкарта.
Рационали́зм (от лат. — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Представители: Бенедикт Спиноза, Готфрид Лейбниц, Рене Декарта, Георг Гегель и др. Рационализм выступает в качестве противоположности как иррационализму и сенсуализму ( эмпирузму).
Рене Декарт (1596–1650) считается основателем современной философии. Для понимания его философских взглядов наиболее важны два произведения «Рассуждение о методе» и «Метафизические рассуждения», так как Декарт обосновал в них метод «картезианского сомнения», т. е. необходимость сомневаться во всем, кроме собственного существования.
Выражение «мыслю, следовательно, существую» отражает существо теории познания Декарта. Исходя из него утверждается крайний субъективизм (Я – субстанция, вся природа или сущность которой состоит только в мышлении).
Из этого тезиса следовал еще один вывод: все вещи, воспринимаемые нами ясно и отчетливо, истинны. Такую отчетливость может дать только разум, ибо ощущения легко изменяются под воздействием внешних обстоятельств.
Достоверное знание может находиться только в самосознании познающего субъекта, в его аналитической деятельности.
Центральное понятие картезианской философии – субстанция. Она позволяет понять смысл дуалистической философии Декарта. Субстанцией является только Бог. При этом Декарт делил мир на два рода субстанций: духовную и материальную. Духовная субстанция обладает врожденными идеями, к которым он относил прежде всего идею Бога, а также математические и научные идеи. Материальная субстанция отождествляется с природой, главным свойством которой является протяженность.
Врожденные науки – это еще не готовые истины, а предрасположение разума. Вместе с тем разум неизбежно достигнет истинного знания, если будет исходить из достоверного метода (дедукции), который включает в себя:
• ясность и отчетливость познания, не вызывающего никаких сомнений;
• разделение всякого исследуемого вопроса на столько частей, сколько требуется для лучшего его понимания;
• осмысление предмета исследования по порядку, начиная с вещей наиболее простых и постепенно поднимаясь до самых сложных. Абсолютизировав роль разума в познании, Декарт полагал, что с помощью дедуктивного метода можно вывести все истинные знания о мире.
Самая знаменитая его работа «Размышления о первой философии» сразу была вызовом всей общепризнанной тогда философии как науки. Она обошла всю Европу и вызвала ряд возражений, на которые Декарт написал пространные ответы. В этих возражениях и ответах видно, как развертывается целая серия драматических и глубоких дискуссий, в которых такие известные мыслители, как Гоббс, Гассенди и Арно, скрестили шпаги с Декартом.
Хотя Декарт испытал глубокое влияние схоластической философии, которая предшествовала его времени, проблемы, которые он ставил, вопросы, которые он поднимал, и его требования абсолютной субъективной достоверности знания вели к подрыву двухтысячелетних традиций аристотелевского философствования. В действительности работы почти всех великих философов в течение 150 лет после смерти Декарта можно рассматривать как попытку ответить на вопросы, поднятые блестящим французским иконоборцем.
- Западная философия нового времени. Онтологические и гносеологические аспекты.
- Эмпиризм. Индуктивный метод Бэкона.
- Рационализм. Философская позиция Дэкарта.
- Монадология гЛейбница.
- Философия просвещения: основные мировоззренческие установки.
- Французский материализм, о материи, познании и обществе.
- Немецкая классическая философия. Учение Канта о познании.
- Морально-практическая философия Канта.
- Философская система Гегеля.
- Категории диалектики: общее, единичное, особенное.
- Взаимосвязь сущности и явдения.
- Диалектика содержания и формы, целого и части.
- Детерминизм: причина и следствие.
- Диалектика необходимости и случайности.
- Закон взаимосвязи количественных и качественных изменений.
- Закон единства и борьбы противоположностей.
- Закон отрицания отрицаний.
- Философия жизни Ницше.
- 19.20. 21. Экзистенциализм
- 22. Философия востока. Конфуцианство.
- 3Ий этап Чжуан-Цзы.
- 24.Философские основания буддизма.
- 25.Основные принципы дзен-буддизма.