logo
Filosofia_yekz

29 .Категория материи и ее атрибуты. Эволюция представлений о материи в фил. И науке.

Мир является материальным. Он сост. из различных предметов и процессов, которые превращаются друг в друга, возникают и исчезают, отражаются в сознании, существуя независимо от него. Ни один из этих предметов, взятый сам по себе, не может быть отождествлен с материей, но все их многообразие, включая их связи, составляет материальную действительность.

От фил. понятия материи нужно отличать естественнонаучные и соц. представления о ее видах, стр-ре и свойствах. Фил. понимание материи отражает объективную реальность мира, а естественнонаучные и социальные представления выражают его физ., хим., биологич., соц. свойства. Материя - это объективн. мир в целом, а не то, из чего он состоит.

Всеобщими атрибутами и осн. способами существования материи явл. движение, простр-во и время.

Пространст-во и время- это всеобщие формы существования материи. Нет и не может быть материи вне пространства и времени. Как и материя, пространство и время объективны, независимы от сознания. Стр-ра и св-ва движущейся материи определяют структуру и св-ва простр-ва и времени. Простр-во и время зависят не только от материи, но и друг от друга.

Простр-во - есть форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, сосуществование и взаимодействие материальных тел во всех системах.

Время - форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний всех материальных систем.

Время и пространство обладают общими свойствами. К ним относятся:

–   объективность и независимость от сознания чел.;

–   их абсолютность как атрибутов материи;

–   неразрывная связь друг с другом и движением;

–   единство прерывн. и непрерывн. в их структуре;

–    зависимость от процессов развития и стр-ных изменений в материальн. системах;

–    количеств. и качеств. бесконечность.

Существование любого материал. объекта возникает только благодаря взаимодействию образующих его элементов. Взаимодействие приводит к изменению его свойств, отношений, состояний. Все эти изменения, рассмотренные в самом общем плане, представляют собой неотъемлемую хар-ку бытия материального мира. Изменение в форме обозначены понятием движения.

Энгельс выделил 5 форм движения материи и предложил следующую классификацию: механическое, физ., хим., биолог. и соц. движение материи. Совр.наука открыла новые уровни орг-ции материи и обнаружила новые формы движения.

 З0.Философское понятие природы. 

Среди массы различных подходов и определений природы одно из наиболее устоявшихся — понимание природы (в широком смысле слова) как всего окруж. нас мира во всем бесконечном многообразии его проявлений. Природа представляет собой объективную реальность, которая существует вне и независимо от сознания человека. В узком же смысле слова, а именно в соотношении с понятием «общество», под «природой» понимают весь матер. мир, за исключением общества, как совокупн. естеств. условий его существования.

Природа в силу своей значимости для жизни и развития общества всегда была объектом фил.осмысления.

Так, древнегреч.фил. базировалась на превалирующем значении природн. начала. Знаменитые фил. (Сократ, Платон) воспринимали природу как часть бытия, эстетически прекрасное образование, результат целесообр. деятельности Творца. В их рассуждениях и спорах подчеркивалось превосходство природы над чел., а ее "творения" считались эталоном совершенства. Идеал чел. жизни мыслился ими только в гармонии с природой.

В шир. смысле слова природа – весь мир в целом, как бесконечно многообразие его конкр. проявлений.

Средневек. христианская фил.утверждала концепцию ущербности природы и неизмеримо высоко ставила над ней Бога. Чел., развиваясь духовно, также стремился возвыситься над природой. В эпоху -Возрождения мыслители, возвращаясь к античным идеалам понимания природы, дают им новое объяснение. Они уже не противопоставляют Бога и природу, а наоборот, сближают их, доходя до пантеизма, до отождествления Бога и мира, Бога и природы (Дж. Бруно). Если античные фил. часто выступали с позиций гилозоизма, считая космос живым целым, то фил. Возрождения выдвинули в качестве чувственно-эстетического идеала философии лозунг "Назад к природе". Позже он использовался в политической философии Ж.-Ж. Руссо (а затем -- современными "зелеными", борющимися за сохранение окр. среды).

  1. Эпоха Античности. П – связь с др. греч. термином филос. – органич. произрастание, рост и выросшее в процессе дан. роста. Это понятие исследовал Аристотель, кот. определил природу, как внутр. присущий вещам принцип придававший им определенность.

  2. Эпоха нового времени. – П – натура – используется в смысле мир, порядок, вселенная. П. – рассмотрение ее статуса как объекта естествознания, кот.могло исследовать, изучить, понять, подчинить себе.