1.1. Логика и мышление
Слово «логика» происходит от древнегреческого «logos», то есть «слово», «понятие», «разум», «рассуждение». Логика как наука исследует мышление, под которым понимается процесс решения задачи, нахождение ответа на ее вопрос в ситуации, когда найти готовый ответ на этот вопрос не представляется возможным. К примеру, такую задачу решает следователь, который, опираясь на прямые и косвенные улики, устанавливает личность преступника, хотя непосредственных свидетелей совершенного им преступления могло и не быть. Аналогично, врач ставит диагноз пациенту, определяя причину его болезни, которая может состоять в изменениях на клеточном и даже молекулярном уровнях, чего непосредственно он наблюдать не может. В таких случаях решение задачи осуществляется на уровне языкового мышления: обобщения и систематизации полученного ранее фактуального (эмпирического) знания, формулировки гипотез, их обоснования или опровержения, объяснения фактов, прогнозирования и т.п. Там, где для ответа на вопрос достаточно обращения к памяти или наблюдению (чувственному познанию), мышлению, которым занимается логика, места нет.
Задачу логики как науки часто усматривают в формулировке ею принципов и законов правильного мышления. В общем плане мышление является правильным тогда, когда рассуждение человека о предметах и явлениях соответствует законам, которым подчинены сами эти предметы и явления. Тем не менее, правильность (логичность) мышления зависит от множества других факторов. Так, чтобы мыслить логично, необходимо ясно и точно формулировать мысли с помощью слов. Логика изучает отношение слов (словесных знаков) к тому, что эти слова обозначают и выражают, она анализирует причины и недоразумения, связанные с многозначностью слов, неопределенностью их смыслов, предлагает способы их устранения.
Познавательная деятельность всегда есть изучение «чего-то» или «кого-то». Выделение объектов нашей мысли осуществляется посредством понятий, таких как атом, протон, масса, инерция в физике; клетка, организм, наследственность в биологии; число, геометрическая фигура, интеграл в математике; личность, преступление, свидетель, правовая норма в юриспруденции и т.п. Понятие – это способ мыслительной деятельности и ее результат, посредством которых объекты познания выделяются и обобщаются при помощи слов и словосочетаний. Логика рассматривает общее строение понятий, зависимости между ними по их логической форме.
Познавать – значит формулировать утверждения типа «Каждая планета Солнечной системы вращается вокруг своей оси», «Некоторые юридические нормативные акты имеют обратную силу», «Нейтрон не имеет электрического заряда», «Если сумма цифр числа делится на 3, то и само число делится на 3» и т.п. Такая разновидность мыслей называется суждениями. Суждение – это мысль, которая посредством языковых выражений воспроизводит некоторую ситуацию (положение вещей) и является истинной либо ложной. Какой именно – зависит от конкретного содержания суждения. Логика не занимается решением этого вопроса. Она изучает общую структуру (логическую форму) суждений, условия истинности сложных суждений в зависимости от истинности либо ложности простых.
Наконец, и это главное, человеческое познание в значительной мере состоит в способности рассуждать. Рассуждение – это поиск ответа на вопрос посредством умозаключений. К примеру, чтобы ответить на вопрос, почему сегодня утром трава в поле мокрая, можно обратиться к суждению «После ночного дождя трава в поле по утрам мокрая» (содержание которого - своеобразный «закон» природы). Затем на основе этого суждения и суждения «Сегодня утром трава в поле мокрая» (описывающее объясняемое явление) построить следующее умозаключение (вывод):
После ночного дождя трава по утрам в поле мокрая
С егодня утром трава в поле мокрая
Следовательно, прошедшей ночью был дождь
Суждения 1. и 2. являются посылками, а суждение 3. – заключением этого умозаключения. Черта означает переход от признания посылок к признанию заключения. Заключение, дающее ответ на вопрос, носит не достоверный, а правдоподобный характер: трава может оказаться мокрой по причине выпадения росы. Логика исследует правильность и достоверных, и правдоподобных умозаключений, уточняет их роль в разнообразных видах рассуждений – объяснениях, доказательствах, опровержениях и т.п.
Обратим еще раз внимание на то, что логика изучает отношения между понятиями и суждениями, но при этом установление этих отношений зависит только от логической формы (структуры) мыслей. Под логической формой в логике понимают взаимосвязь между мыслями и их элементами, которая выявляется при абстрагировании (отвлечении) от конкретного содержания этих мыслей. Например, в учении об умозаключении логика устанавливает, что из истинного суждения, имеющего структуру «Все S есть P» («Все рыбы – водоплавающие», «Все судьи – юристы», « Все терапевты – врачи») с необходимостью следует истинное суждение со структурой «Некоторые P есть S» («Некоторые водоплавающие – рыбы», «Некоторые юристы – судьи», «Некоторые врачи – терапевты»), и для обоснования этого обстоятельства не требуется вникать в содержание понятий «рыба», «судья», «терапевт» и т.д. Поэтому логику часто называют формальной, подчеркивая тем самым, что логика отвечает за правильность связей между мыслями по логической форме, а не за конкретное их содержание.
- Тема 1. Предмет и значение логики
- 1.1. Логика и мышление
- 1.2. Основные логические законы и принципы мышления
- 1.3. Язык и действительность
- 1.4. Значение и смысл языковых выражений
- 1.5. Логические типы (категории) языковых выражений
- 1.6. Из истории логики
- Тема 2. Понятие
- 2.1. Понятие как форма мысли
- 2.2. Закон обратного отношения между объемами и содержаниями понятий
- 2.3. Виды понятий
- 2.4. Логические отношения между понятиями
- Примеры: «студент» (s) и «спортсмен» (p); «роман» (s) и «поэма» (p). Схематически:
- Тема 3. Суждение
- 3.1. Суждение как форма мысли
- 3.2. Общая структура и виды простых суждений
- 3.3. Логические отношения между категорическими суждениями
- 3.4 Логическая форма и виды сложных суждений