logo
шпоры по философии вступительный

Структура общества

Самые большие группы людей (по отношению к управлению и власти):государство и гражданское общество.

Гражданское общество— это естественно складывающиеся классы, социальные и этнические группы, профсоюзы, неформальные организации и, вообще индивиды, а также их неполитические связи и отношения.

Государство — это социальный институт, предназначенный для организации и управления обществом в интересах определенных классов и социальных групп с помощью особого слоя людей — государственного аппарата.

Процесс демократизации предполагает формирование развитого гражданского общества и правового государства.

Социальные классы:

1) эксплуататорский класс крупных и средних собственников (владельцев) действующих факторов производства;

2) эксплуатируемый ими класс работников, лишенных целиком или в значительной мере собственности на средства производства;

3) класс мелких собственников средств производства, которые не эксплуатируют чужой труд и сами не подвергаются частнособственнической эксплуатации, однако не избавлены от налоговой, ростовщической и торговой эксплуатации, лишающей их большей части или даже всего произведенного ими прибавочного продукта. Первые два являются антагонистическими, а третий — промежуточным между ними. Каждый из перечисленных классов состоит из различных прослоек, а в добуржуазных обществах — сословий (или каст).

Таким образом, с понятием «класс» связано обозначение социально- политического неравенства в обществе.

Большие социальные структуры по исходным типам человеческих отношений:

1. Базис общества:производственные отношения и взаимосвязанные с ними производительные силы.

2. Надстройка:политико-юридические отношения, политические идеи и теории, право, политические организации и учреждения.

Базис и надстройка взаимосвязаны между собой, влияют друг на друга. Однако, не смотря на большую относительную самостоятельность надстройки, в конечном итоге, по отношению к ней экономическая структура является основополагающей, первичной. Роль базиса и надстройки как элементов общественной формации раскрыл К. Маркс.

Производительные силы и производственные отношения:

Их единство образует тот или иной исторический общественный способ производства.

Производительные силы— это те вещественные и духовные факторы, благодаря которым осуществляется процесс производства. Они делятся на производительные силы людей (навыки, квалификация, организация, информация, воля и др.), производительные силы природы, освоенные людьми (средства производства), подразделяющиеся на орудия труда и предметы труда. Особое место в производительных силах занимает наука, которая интегрирует первый и второй элемент в единое целое.

Производственные отношения— это отношения возникающие между людьми в процессе производства, присвоения, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Сферы жизнедеятельности общества:

Экономическая сфера— «вбирает в себя» отношения и деятельность по поводу производства, присвоения, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Социальная сфера— это сфера где социальные группы людей взаимодействуют по поводу общественного положения, места и роли в жизни общества.

Политическая сфера— это сфера деятельности людей по завоеванию, удержанию и использованию государственной власти в интересах определенных классов и социальных сил. Ядром политической системы общества является государство.

Духовная сфера— это сфера духовного производства, функционирования социальных институтов, создающих, накапливающих и передающих знания, ценности и проекты.

Сферы жизни общества находятся в тесной взаимосвязи, воздействуют друг на друга. Экономическая сферавыступает главной детерминантой других сфер. Однако, несмотря на общую зависимость от экономической сферы развитие каждой сферы происходит и по своим законам.

Специфика социальной сферы состоит в том, что, во-первых, социальные группы формируются и превращаются из материально- производственной в социальную общность только в ней и, во-вторых, все процессы происходящие здесь, протекают еще не по сознательному выбору, а объективно, как в экономической сфере.

По настоящему социальные группы себя реализуют только в политической сфере,которая как бы концентрирует сферу социальную. Политика отражает соотношение социальных сил, через нее реализуются социальные потребности людей. Политическая сфера отличается от предыдущих сознательностью, осознанностью выбора, активностью субъектов деятельности и отношений. В ней осмысливаются, формируются и реализуются коренные интересы и цели классов.