logo search
Slemnev_i_dr_Filosofia

§ 9.4. Познание как постижение истины

Непосредственной целью познавательной деятельности является отыскание истины. Что же из себя представляет этот величественный феномен культуры и как его можно отличить от антиподов – лжи и заблуждения? Известно множество концепций истины. Рассмотрим главные.

В классической философии доминирующей являлась концепция корреспонденции (соответствия). Её суть четко изложил уже Аристотель: истина есть соответствие знаний действительности; воспроизведение познающим субъектом объекта таким, каким он существует «сам по себе», «на самом деле», без каких-то бы то ни было прибавлений и убавлений. Эта традиция в понимании истины была продолжена философами эпохи Ренессанса и Нового времени. Истина мыслилась как адекватное идеальное отражение «чистых» фрагментов объективной реальности. Если знания, которые субъект получил при познании объекта, не являются его зеркальной копией, значит, мы имеем дело с заблуждением (непреднамеренное искажение истины) либо ложью (ее умышленное искажение). Подлинная истина всегда существует как объективно-всеобщее и абсолютное знание. Такое понимание истины логически следует из пассивно-созерцательной модели субъект-объектных познавательных отношений. Концепция корреспонденции позволяет дать, так сказать, грубую оценку знания по шкале «истинное–ложное». Это касается, прежде всего, описания результатов обыденно-практической познавательной деятельности. Схема «корреспонденции» применима также в классической науке, которая исследует простые механические системы (классическая механика Галилея – Ньютона, небесная механика Кеплера и др.). Познание объектов, имеющих более тонкую и сложную организацию, протекает в рамках конструктивно-деятельностных субъект-объектных отношений и требует создания новой, неклассической концепции истины.

Неклассическое понимание истины представлено различными концепциями. Важнейшие среди них – марксистская, конвенционалистская, когерентная, прагматическая и феноменологическая.

В марксистской концепции утверждается, что:

– всякая истина многогранна, она имеет ряд взаимосвязанных сторон;

– сердцевиной, ядром истинного знания является такая его характеристика, как объективность; если ее нет, значит назвать знание истинным нельзя;

– объективность истины (объективная истина) состоит в том, что ее содержание не зависит ни от человека, ни от человечества, это момент вечного, непреходящего, инвариантного в нашем знании;

– поскольку любой объект познания, даже самый крохотный по своим размерам, с одной стороны, неисчерпаем и подвержен непрерывным изменениям, а с другой – всегда привязан к субъекту, к его практическим запросам, кругозору, историческому уровню наличных в обществе знаний, постольку любая реальная объективная истина существует в форме относительной;

– относительность истины означает ее неполноту, незавершенность, приблизительность, обусловленность условиями и целями познания, ее конкретность, наличие границ применимости; истина как духовное явление, факт сознания объективна по содержанию и субъективна по форме;

– по мере развития человеческого познания в относительной истине непрерывно увеличивается количество «зерен» объективной, которые можно считать «частичками» истины абсолютной;

– абсолютная истина и как законченное, завершенное, полное знание о конкретном фрагменте действительности и, тем более, обо всем мире, актуально недостижима; ее можно представить в виде уходящего в бесконечность ряда относительных истин, в каждой из которых содержится истина объективная;

– критерий истины – общественная практика, материально-преобразующая деятельность людей; являясь основой и конечной целью познания, она позволяет материализовывать добываемые знания, подтверждать или опровергать ожидаемые результаты.

Для пояснения сути марксистского понимания истины приведем пример. К концу XIX века в науке утвердились взгляды о том, что молекулы любого вещества состоят из атомов. Это объективная истина. Она многократно подтверждалась в различных экспериментах. Но атом при этом считался неделимым. Такое предсказание не выдержало испытания историческим временем. В атоме нашли положительно заряженное ядро, состоящее из протонов, и отрицательно заряженные частицы, электроны, которые вращаются вокруг ядра. Полагалось, что кроме протонов в ядре иных частиц нет, а электроны прочно привязаны к своим орбитам. Вскоре, однако, выяснилось, что наряду с протонами имеются и нейтроны, частицы, не имеющие заряда, а электроны способны перескакивать с одной орбиты на другую. Более того, оправдалось теоретически предсказанное предположение, что все элементарные частицы обладают волновыми свойствами и могут взаимопревращаться. Поступление новых объективных истин при познании глубинного уровня организации материи продолжается. Подтверждением правильности добываемого знания служит их практическая реализация, к сожалению, не всегда применяемая в мирных целях.

Конвенционалистская (от лат. convention соглашение) концепция (А. Пуанкаре, Т. Кун, П. Фейерабенд и др.) рассматривает истину как результат соглашения научных авторитетов, отдающих предпочтение какой-то одной из конкурирующих гипотез. Ориентиром гносеологического выбора обычно являются знаково-символическая простота описания, его эстетическое совершенство, «экономия» используемых допущений и др. Нередко при этом происходит точное попадание в объективную истину. Но такое случается далеко не всегда.

Когерентная (от лат. cohaerentia – связь) концепция (О. Нейрат, Р. Карнап и др.) делает акцент на логической непротиворечивости знания как критерии истины. Если ту или иную теорию можно свести к системе взаимосогласованных логических высказываний, следовательно, она является истинной. Логическая правильность, соответствие знаний законам и схемам формальной логики – необходимое, но еще недостаточное условие для объективности истины. Совершенная в логическом отношении концептуальная система может оказаться содержательно пустой. Поэтому когерентная концепция истины в целом неприменима для испытания знания на объективность.

Прагматическая концепция (Ч. Пирс, У. Джеймс, Дж. Дьюи и др.) переводит проблему истины из компетенции науки в сферу обыденно-практического мышления. Истина здесь – все то знание, которое обеспечивает успех и практическую эффективность человеческих действий. В частности, в т.н. консенсус-теории (Ю. Хабермас, К.-О. Апель, Р. Рорти и др.) истиной считается любое знание, которое способствует сглаживанию социального напряжения, разрешению конфликтов и достижению согласия.

В феноменологической концепции (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр и др.) особое внимание обращается на процесс получения знания в социально-гуманитарной сфере, когда объектом исследования оказываются духовный мир человека, его чувства и мысли, мотивы и детерминанты поведения. Для их познания исследователю нужно вжиться, вчуствоваться в переживания других людей, понять их, как бы отождествить, идентифицировать себя с ними.

Истинность в социально-гуманитарном познании обеспечивается соотнесением наших представлений не только с объективной действительностью, но и с тем, чего в ней нет, а именно с ценностью, с должным. Так, например, поступки отдельных людей или действия социальных групп, исторические события не только описываются, какими они были на самом деле, но и какими должны были быть. Даже простое описание событий, какими они были «на самом деле», предполагает отбор существенных деталей события. Но их существенность или несущественность зависит от оценочного мнения.

В контексте социально-гуманитарного познания наряду с понятием истины актуализируется и понятие правды. В событиях человеческого существования кроме внешнего, объективного плана, который может быть зафиксирован безучастным, беспристрастным наблюдателем, имеются также внутренние, субъективные аспекты: переживания, эмоции, цели, тревоги, надежды участников событий. Без этого внутреннего плана события имели бы необъяснимый, немотивированный характер. Для выявления внутреннего, субъективного плана событий требуется «вчуствование», «вживание» исследователя в ситуацию и душевные состояния ее участников (В. Дильтей). Однако одного лишь «вчуствования» недостаточно. Здесь, как показал М.М. Бахтин, необходим диалог. Его субъекты способны сами высказать внутреннюю правду о себе, о своих переживаниях и мотивах поступков. Речь здесь именно о «правде» как о внутреннем, субъективном и «участном» понимании и выражении своих переживаний и побуждений, а не об «истине» как объективной, беспристрастной, «безучастной» констатации фактов. Нет иного способа познать собственную «правду» участника события, кроме диалога с ним.