logo
Slemnev_i_dr_Filosofia

§ 1.5. Важнейшие функции философии и возрастание их роли в современном мире

Философия выполняет ряд важных функций. Основными среди них являются мировоззренческая, методологическая и социально-критическая.

Мировоззренческая функция заключается в выработке целостного взгляда на мир и место человека в нем. Если философия претендует на создание высшего рационально-теоретического типа мировоззрения, она обязана при всем прочем заниматься также обобщением, систематизацией и интеграцией новейших достижений науки, искусства и социальной практики. Только в этом случае она может стать в «мыслях схваченной эпохой» (Г. Гегель).

Методологическая функция состоит в том, что философия является не только мировоззренческой теорией, но и универсальной, всеобщей методологией познания и социальной деятельности. Метод как система правил и рекомендаций, руководство которыми позволяет оптимизировать движение к цели, – это теория в действии. Философия как работающее, действующее теоретическое мировоззрение позволяет проектировать как ход всей истории, так и развитие отдельных сфер бытия (науки, искусства, социальной практики и т.д.). Выполнить методологические, эвристико-прогностические функции способна лишь та философия, которая является концептуальным ядром, «живой душой культуры» (К. Маркс).

Социально-критическая функция философии выражается в творчески-придирчивом анализе форм и принципов организации социальной жизни, существующих программ человеческой деятельности. Этим философия занимается всегда. Но в условиях спокойного социального развития рефлексивно-смысловая работа философии не привлекает внимания общества. Ситуация коренным образом меняется на переломных этапах истории. Социально-критическая функция оказывается здесь весьма востребованной.

Социально-критическая деятельность философии может быть охарактеризована как творческое осмысление социокультурных программ, по которым развивается общество (своеобразный геном социальной жизни). Уходящее поколение передает грядущему через эти программы важнейшие схемы, в соответствии с которыми людям следует взаимодействовать как с природой, так и друг с другом.

Без сознательного усвоения философии невозможно нормальное функционирование и развитие общества. Эта программа изложена на языке т.н. «мировоззренческих универсалий», житейски важных общих понятий (природа, пространство, время, движение, вещь, свойство, человек, общество, труд, жизнь, сознание, добро, красота и др.). В своей системности они образуют мировоззренческий остов, скелет, каркас культуры соответствующей эпохи. Для человека, сформированного соответствующей культурой, смысл ее универсалий выступает как нечто само собой разумеющееся, интуитивно ясное, очевидное. Философия не ограничивается подобным некритическим отношением к понятийно-мировоззренческим структурам, которые формируются в процессе познания мира и социальной практики. Она подвергает их творческому осмыслению, превращая в строгие философские категории. В таком ракурсе философию можно определить как интеллектуальную деятельность по рефлексии над мировоззренческими универсалиями культуры, их осмыслении. Последние находятся в поле ее постоянного внимания. Философия оперативно реагирует на содержательные изменения в мировоззренческих основаниях культуры, предчувствуя наближающийся сбой в работе устоявшихся социокультурных программ, наступление переоценки ценностей. Она периодически превращается из гегелевской рефлексирующей «совы Минервы, вылетающей в сумерки» (осмысление того, что сделано культурой «за день») в эвристически-прозорливого «петуха, предрассветный крик которого предвещает наступление нового дня» (Михалет, ученик Гегеля).

Минерва – это богиня интеллекта в римской мифологии, покровительница науки и искусств. По ее заданию мудрая сова, как и положено этой почтенной птице, вылетала вечером с целью анализа всего того, что произошло в мире. Если никаких проблем не обнаружено и общество развивается по накатанной колее, то богиня могла быть спокойна. Но если обнаруживалось, что общество лихорадит, Минерва давала свои мудрые рекомендации для выхода из кризиса. Иначе ее критико-аналитическая деятельность завершалась выдачей эвристических прогнозов и предостережений.

Кардинальное преобразование фундаментальных структур культуры связано с переломными этапами человеческой истории. Философия предвидит это и активно участвует в перестройке устаревших категориальных схем общественного сознания.

Со времени возникновения философии прошло около трех тысячелетий. Но ее социокультурная значимость от этого не только не уменьшилась, а, напротив, еще более возросла. ХХI век, во-первых, не оттеснил философию на задворки духовной культуры, а еще четче обозначил, что именно философия в состоянии дать мысленный образ нынешней эпохи, помочь понять ее сущностную специфику. А, во-вторых, стало очевидным, что философия – это не какое-то отвлеченное, абстрактное теоретизированное занятие, весьма далекое от повседневных забот и нужд человека. Сегодня она, как никогда раньше, имеет выход на социальную практику, активно включается в осмысление и разрешение животрепещущих проблем, разрабатывает новые мировоззренческие ориентиры социального развития.

К главным проблемам общепланетарного значения, которые требуют своего философско-мировоззренческого осмысления, относится поиск путей:

– предотвращения возможной мировой войны (термоядерной, биолого-генетической, психотропной и др.); если она произойдет, то это будет, скорее всего, последняя война в истории человечества;

– ослабления техногенного давления на биосферу, которое необычайно обострило широкий спектр экологических проблем;

– сохранения целостности личности, спасения человека от духовно-нравственного распада. Не без помощи современной массовой культуры, всей идеологической атмосферы «человек потребляющий» превращается в «обезумевшего дикаря» (Ортега- и-Гассет). Он освбождается от комплексов, выстраданных человечеством, рвет духовную «связь времен». При нынешней тенденции развития вид «Homo Sapiens» вполне может превратиться в вид «Homo Amoralis». А это означает, что общество будущего тогда можно с большими оговорками назвать человеческим;

– достижения коммуникативного единства различных цивилизаций. Глобализация мировой истории стянула все человечество в тугой узел. Сегодня все, что происходит в одном регионе мира, независимо от географического положения сказывается на положении дел в другом. Без конструктивного диалога различных светских и религиозных культур нынешний мир как социально-экономическая общность развалится, и, что самое опасное, – может начаться «война цивилизаций» (С. Хантингтон).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4