logo search
философия ответы

3.Основные направления в философии.

Как сложившаяся система знаний философия имеет целый ряд специфических (основных) вопросов, которые она призвана решать:

« Что такое философия?». В зависимости от его решения философ создает свою концепцию, определяет конкретные проблемы и использует те или иные категории для ее раскрытия. Так, для античных философов это вопрос о первоосновах всего существующего, для Сократа он связна с принципом «познай себя», для философов Нового времени- как возможно познание, для современного позитивизма – в чем суть «логики научного открытия» и т. д.

Но существуют общие вопросы, раскрывающие характер философского мышления. Прежде всего, это вопрос: «Что первично материя или сознание, материальное или идеальное?» в зависимости от его решения выделяются такие крупные философские направления как материализм и идеализм. Деление на материализм и идеализм существовало с самого начала развития философии. Немецкий философ Г.В. Лейбниц называл Эпикура самым крупным материалистом, а Платона – самым крупным идеалистом. Классическое же определение обоих направлений впервые было дано немецким философом Ф.Шлегелем. Также следует сказать. Что философское значение терминов «материалист» и «идеалист» не следует смешивать с тем, которое им часто придается в обыденном сознании, когда под материалистом подразумевается индивид, стремящийся лишь к достижению материальных благ, а идеалист ассоциируется с бескорыстным человеком, характеризующимся возвышенными духовными ценностями и идеалами.

Ученые, которые считают, что первична материя, называются материалистами, что первично сознание – идеалисты.

Основные формы проявления материализма:

  1. Материализм Древнего Востока и Древней Греции – первоначальная форма материализма (Фалес, Левкипп, Демокрит, Гераклит и др.)

  2. Метафизический (механистический) материализм нового времени в Европе – в основе его лежит изучение природы.(Г. Галилей, Ф.Бэкон, Дж. Локк, Ж. Ламетри и др.)

  3. Диалектический материализм – представляет органическое единство материализма и диалектики( К. Маркс, Ф. Энгельс и др.)

  4. Последовательный материализм – в его рамках принцип материализма распространяется и на природу, и на общество (марксизм).

  5. Непоследовательный материализм – отсутствует материалистическое понимание общества и истории( Фейербах)

  6. Научный и вульгарный материализм( сводит идеальное к материальному, сознание отождествляет с материей( Фохт, Молешотт, Бюхнер).

Подобно материализму, идеализм также неоднороден:

  1. Объективный идеализм – провозглашает независимость идеи, духа, бога, не только от материи, но и от сознания человека (Платон, Фома Аквинский, Гегель, Соловьев и др.).

  2. Субъективный идеализм утверждает зависимость внешнего мира от сознания человека( Дж. Беркли, Лейбниц, Юм, Кант и др.).

Монизм – философская концепция, согласно которой мир имеет одно начало. Поэтому монизм может быть двух видов – материалистический и идеалистический.

Дуализм – философское учение, утверждающее равноправие двух первоначал: материи и сознания( Р. Декарт, М.В. Ломоносов)

Плюрализм – предполагает несколько исходных оснований( пример – теории древних мыслителей, выдвигавших в качестве основы всего сущего разнообразные начала, как земля, вода, огонь и т.д.