logo search
Filosofia_gotovo

24) Свобода как ценность. Свобода, ответственность, необходимость. Проблема свободы в истории философии

Существует 3 вида свободы: первичная иррациональная свобода (произвольность), рациональ-ная свобода (исполнение морального долга), свобода, пронизанная любовью к Богу. Иррациональная свобода содержится в "ничто", из к-рого Бог создал мир. Сначала Бог-творец сам возникает из божественного ничто, а уже потом создает мир. По-этому свобода не создается Богом, т.к. она коренится уже в божественном ничто; Бог-творец не ответственен за ту свободу, к-рая порождает зло. Во власти свободы создавать и добро, и зло. По мнению Бердяева, действия чел-ка абс-но свободны, т.к. неподвластны Богу, к-рый даже не может их предвидеть. Бог не оказывает никакого влияния на волю чел-х существ, поэтому не обладает всемогуществом и всеведением, в лишь помогает чел-ку в том, чтобы его воля становилась добром. Если бы дело обстояло не таким образом, то Бог был бы ответственным за зло, совершаемое на земле, и тогда теодицея не была бы возможна.

Необходимость и свобода.

“Судьба направляе того, кто ее принимает, и тащит того, кто ей сопротивляется.” Вопрос о отношениях своб и неоходимости извечен.

Люди обладают знач свободй в определеии целей своей деятельности, средств для достиж этой цели. Свобода следовательно не абсолютна и претворяется в жизнь как осущ возможности путем выбора определенной цели и плана действий.

Философское решение проблемы свободы и необходимости их соотношения, деятельности, поведения личности, имеет огромное практическое значение для оценки всех поступков людей. Обойти эту проблему не могут не мораль, не право, ибо без признания свободы личности не может идти речь о её нравственной и юридической отвественности за свои поступки. Если люди не обладают свободной, а действуют только по небходимотси, то вопрос об их отвественности за свое поведение теряет смысл, а «воздаяние по заслугам» превращается либо в произвол, либо в потерю. Свобода не абсолютна и претворяетяс в жизнь, как осуществление возможности путем выбора определенной цели и плана действия. Она тем больше, чем лучше люди сознают свои реальные возможности, чем больше средств приходится в их распоржении для достижения поставленной цели, чем в большей мере они могут воспользоваться благоприятный для них тенденции общественного развития и противодействовать неблагоприятными.

Есть ли у человека свобода и каковы ее границы? В истории социальной философии давались ответы как полностью отрицающие необходимость или свободу, так и пытающие их соединить. С позиций диалектики необходимость и свобода являются противоположностями, находящимися в состоянии единства и борьбы. Именно необходимость (и в первую очередь - необходимость материально-предметной трудовой деятельности людей) выступает основой для их свободы. В свою очередь, все большее развитие свободы позволяет людям более успешно решать в историческом развитии необходимые для жизнедеятельности проблемы, выполнять необходимую для общественной жизни работу.