logo
ф-фия др

Даосизм

1. Древнекитайская идея дао.

В Древнем Китае было распространено поклонение явле­ниям природы. Круговорот в природе и точный порядок движения небесных светил китайцы объясняли существова­нием бога неба (небесного начала) — Тянь. Цель своей рели­гии китайцы определили как сохранение естественного ритма жизни и стремление к гармонии во всех взаимоотношениях. Причиной всякого рода бедствий служит нарушение гармо­нии между людьми и природой. Слово даосизм происходит от китайского «дао». Его можно перевести словом «путь», «главное движение всего естественного в мире».

2. Противоположные принципы инь и ян.

Дао воплощает в себе идею непостижимой, могуществен­ной и безличной силы, которая управляет круговоротом всех событий во Вселенной. Эта сила выражается в двух противо­положных источниках энергии инь и ян. В то время как инь олицетворяло женское начало, зло, темный и пассивный ас­пект бытия, ян — деятельность, жизнь и изобилие; Взаимо­действие этих двух начал — источник круговорота жизни. Все предметы и живые существа, включая людей, содержат в себе оба начала, но в разных пропорциях, которые не всегда одинаковы в разное время. Так, у живого дерева преобладает ян, но в процессе «умирания» в нем увеличивается содержа­ние инь. Этим взаимозамещением полярных первоначал и объясняли причину перемен в явлениях природы

6

и жизни людей. Поэтому еще до появления учения Лао-цзы в Китае были философы, которые, отвергая цивилизацию, хотели жить по законам природы.

3. Учение Лао-Цзы.

Нет абсолютной уверенности в исторической подлинности существования Лао-Цзы, которого считают основоположни­ком даосизма. Имя его означает «старый философ» и связано с легендами, повествующими о жизни Лао-Цзы». Но если такой человек жил, то его рождение можно отнести пример­но ко времени между 604 и 570 г. до н. э. Учение даосизма содержится в книге «Дао дэ цзин» и со­стоит из двух аспектов: политического и философского.

В политике, чем меньше правительство вмешивается в жизнь людей, тем лучше. Об этом повествует также и леген­да о жизни самого Лао-Цзы. Главным в существовании чело­века Лао-Цзы считал философскую сторону его бытия.

«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен»

Лао-Цзы

Философия Лао-Цзы принимает принципы дао, инь и ян и, исходя из них, строит философию жизни человека.

Дао являет собой непостижимую, всеобъемлющую и не­победимую силу, на основе которой существует и движется все в мире, и человек должен согласовывать с ней свою жизнь. Если всякая тварь, включая птиц, рыб, животных, жи­вет согласно дао, то и для человека не существует причины не жить в гармонии с этим «путем всех вещей» и позволить естественным принципам инь и ян свободно оперировать его жизнью.

Такой подход Лао-Цзы назвал увэй (бездеятельность и не­активная жизнь) и видел причину бед человека в пренебре­жении силой дао, в старании улучшить ее, или в активном сопротивлении ей. Все, говорится в даосизме, должно проис­ходить естественным путем. Ни на что не нужно нажимать и ничем не нужно управлять.

Если все люди будут следовать дао и откажутся от стрем­ления улучшить естественный ход развития с помощью соз­даваемых ими законов, в мире наступит гармония человече­ских отношений. Так, если имущество не будет считаться ценным, то не будет и краж; если не будет брачных законов, то не будет и прелюбодеяния. Иными словами, человек, сле­дующий дао, смирен и некорыстолюбив, он знает путь не­бесный и следует только ему. Таким образом, он нравственен без соблюдения законов и добродетелен без признания его добродетельным.

Сила добра (дэ), являясь составляющей увэй, препятствует рождению гнева и честолюбия, не допускает непрошеного вмешательства в чужую жизнь. Насильственное же воздер­жание от проявления человеческих стремлений не может не повлечь за собой отрицательных последствий.

В монистической системе Лао-Цзы нет места для Бога-Творца, воплощенного в личность, которому нужно молиться и от которого можно ожидать ответа. Человек должен сам решать свои проблемы и спасать себя от бед. Первоначаль­ный даосизм мало отличается от пантеизма, но ему не чужд и атеизм. Смерть — столь же естественное явление, как и рож­дение. В смерти человек переходит лишь в другую форму существования дао. В йонце концов тот же дао, который соз­дал гармонию из хаоса, может снова привести Вселенную в состояние хаоса. В этом нет ничего странного, и это не должно восприниматься как нежеланное. Путь дао, по Лао-Цзы,—единственно правильный путь, открытый человеку.

4. Принципы акупунктуры и акупрессуры.

Согласно учению Лао-Цзы, человек должен быть пассив­ным и никоим образом не мешать действию дао. Словно в нарушение этого главного постулата даосизма древнекитай­ская идея дао легла в основу создания метода лечения, кото­рый получил название акупунктуры (иглоукалывания) и аку­прессуры (надавливание на определенные места тела). В этом методе дао проявляется как универсальная энергия ци, во­площающая собой жизнь, неотделимую от тела, единое мате­риальное начало всего живого. В понятии субстанции ци, ко­торая, как говорится, течет сквозь все живые организмы, кроется ключ к пониманию основы китайской медицины. Счита­ется, что ци вдыхается вместе с воздухом, воспринимается с пищей и питьем. Войдя в тело, она проникает в сеть двена­дцати невидимых каналов, называемых меридианами, каж­дый из которых связан с особым органом (например, с серд­цем, мочевым пузырем и т. д.) и разделяет полярность инь и ян этого органа. Двенадцать меридианов расположены сим­метрично по обе сторону тела и делятся на тесно связанные пары.

Нарушение баланса между инь и ян считается причиной болезни рргана или всего организма, и лечение сводится к восстановлению этого баланса с помощью иглоукалывания или давления,

7

которые в соответствии с учением о ци, регу­лируют течение энергии. Диагноз ставится после прощупы­вания пульса на обеих руках. Пульс при этом методе опреде­ляется в трех зонах на каждой руке, зоны, в свою очередь, имеют по два положения каждая: поверхностное и глубокое. Таким образом, все двенадцать положений соотносятся с двенадцатью меридианами и соответственно определяют их состояние.