logo
Otvety_po_filosofii

56. Методы научного познания.

Научная деятельность реализуется через методы. Учение о методах, принципах, средствах и процедурах научного познания называется методологией. Это учение имеет в целом философский характер, хотя и использует подходы теории систем, логики, семантики, информатики и др Философский характер методологии определяет то обстоятельство, что никакая конкретная наука, оставаясь в рамках своих познавательных задач, не может сделать предметом познания те методы, которые сама же использует (например, физика использует разного рода измерения, но процедура измерения не может быть предметом физического знания).

Методы классифицируются по степени общности:

– частнонаучные методы, применяемые в той или иной отрасли науки, соответствующие основной форме движения материи (например, методы механики, физики, химии и т.д.);

– общенаучные методы, выступающие в качестве своеобразной промежуточной методологии между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук (например, структурный, вероятностный, системный и др.);

– философские – универсальные методы, наиболее древними из которых являютсядиалектика и метафизика.

По уровням научного исследования можно классифицировать:

1.методы эмпирического исследования

2. методы, используемые на эмпирическом и более на теоретическом уровнях исследования

3. методы сугубо теоретического исследования

наблюдение, сравнение, измерение, описание, научный эксперимент;

абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, использование приборов

восхождение от абстрактного к конкретному, идеализация, формализация.

  1. Наблюдение – целенаправленное систематическое восприятие объекта, доставляющее первичный материал для научного исследования, присутствует не только при реальном контакте с объектом, но и в нашем воображении (знаковое наблюдение – чтение, математика). Итогом наблюдения является описание.

В структуру наблюдения включают: объект, наблюдатель, условия наблюдения, приборы (инструменты), базисные знания. Научное наблюдение требует протоколирование всех явлений (чтобы учёного могли проверить).

Наблюдения: прямые (объект доступен) и косвенные (объект не доступен, доступны только его следы и т.п., которые он оставил).

Требования, предъявляемые к научным наблюдениям:

Измерение – это процесс определения отношения одной измеряемой величины к другой однородной величине, принятой за единицу.

Описание – фиксация средствами языка исходных сведений об изучаемом объекте.

Эксперимент – это активный целенаправленный метод изучения явлений в точно фиксированных условиях их протекания, которые могут воссоздаться и контролироваться самим исследователем.

  1. Абстрагирование - отвлечение от ряда свойств и отношений предметов менее существенных, с одновременным выделением более существенных, это упрощение действительности.

Анализ и синтез - разложение целого на составные части/объединение полученных результатов анализа элементов в систему.

Индукция и дедукция - формы умозаключения, посредством которых осуществляется переход а) от единичных фактов к общим положениям; б) движение познания от общего к частному

Моделирование - реальная система заменяется абстрактной системой

  1. Восхождение от абстрактного к конкретному – научное теоретическое познание состоит в таком движении мысли, которое отталкивается от чувственного многообразия конкретного и достигает воспроизведения объекта в его всесторонних отношениях. Способом теоретического воспроизведения в сознании целостного объекта является восхождение от абстрактного к конкретному. Конкретное – совокупность всех определений предмета, целостное систематизированное знание о предмете. Абстрактное знание – это знание одностороннее, фиксирующую ту или иную сторону предмета вне связи с другими сторонами, вне ее обусловленности специфическим характером целого.

Идеализация – мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире

Формализация – отображение содержательного знания в знаковом формализме (формализованный язык). При формализации рассуждения об объектах переносятся в плоскость оперирования со знаками (формулами), отношение знаков заменяют собой высказывания о свойствах и отношениях предметов.

Научное знание, получаемое с помощью данных методов, - это логически организованная система знаний, отражающая существенные, необходимые закономерности действительности.