logo
Прогр

Тема 6. Учение о развитии. Законы и категории диалектики

Идея развития. Хаос и порядок. Самоорганизация. Устойчивость и изменчивость; пре­рывность и непрерывность. Цикличность, круговорот и поступательность в развитии. Измене­ние, движение, развитие. Диалектика и метафизика – два противоположных подхода к разви­тию. Исторические формы диалектики. Основные принципы диалектики: принцип всеобщей связи и взаимозависи­мос­ти явлений, принцип развития. Развитие как процесс формирования упорядоченных и орга­низованных структур. Конкретизация принципов диа­лектики: детерминизм, системность, исто­ризм. Детерминизм как концепция всеобщей закономерности, взаимо­обусловленности и взаимо­связи. Причина и следствие. Цепи причинения. Непричинные виды детерминации. Детерминизм и закономерность. Статистические и динамические закономерно­сти. Упорядоченность бытия. Принцип системности. Дискуссия по поводу детерминизма в ес­тествознании и обществознании.

Категории как объективные мыслительные формы и ступени познания. Система катего­рий. Сущность и явление. Возможное и действительное. Содержание и форма. Необходимое и случайное. Причина и следствие. Единичное, особенное, всеобщее.

Понятие закона и закономерности. Законы диалектики. Проблема противоречия. Проти­воречие как источник развития. Этапы развития противоречия: тождество, различие, противопо­ложность, противоречие, снятие. Классификация противоречий. Закон единства и борьбы про­тивоположностей. Взаимодополнительность борьбы противоположностей и гармонизации. За­кон взаимного перехода количественных изменений. За­кон отрицания отрицания. Диалекти­ческая триада. Особенности проявления диалектических закономерностей в природных про­цессах, обществе, мышлении и познании. Законы природы и законы общества. Как возмож­ны объективные общественные законы: Кант, Гегель, К. Маркс, К. Поппер, Р. Арон. Отражение объективных социальных процессов в идеальном сознании: Потребности, интересы, ценности. Объективные законы социума и сознательная деятельность людей.