logo search
Философия-2009-уч

Занятие 2

  1. Генезис, основные этапы и круг проблем античной философии.

  2. Натурфилософия досократической философии.

  3. Философия Платона и Аристотеля.

  4. Философия эллинизма: скептицизм, эпикуреизм, стоицизм.

  5. Античная философия государственного управления

Темы рефератов

  1. Концепция атомизма в древнегреческой философии

  2. Понятие космоса в досократической философии

  3. Проблема первоначала в философии досократиков

  4. Проблемы государства и государственного управления в философии Аристотеля

  5. Проблемы государства и государственного управления в философии Платона

  6. Римский стоицизм (Л. Сенека, Марк Аврелий).

  7. Софисты и софистика

  8. Феномен Сократа в античной философии

Литература

  1. Аристотель. Политика. Афинская полития. /Предисл. Е.И.Темнова. – Мысль, 1997. – 458 с.

  2. Асмус, В. Ф. Античная философия / В.Ф. Асмус. – 3-е изд. – М.: Высшая школа, 2001. – 400 с.

  3. Древнегреческая философия. От Платона до Аристотеля :  пер. с лат. и древнегреч. –  Москва: АСТ, 2003. – 830 с. – (Классическая мысль)

  4. История философии: Учеб. для студентов философских и соц.-гуманит. специальностей вузов / А.А. Бородич, А.В. Бодаков, Н.Н. Беспамятных и др. – Мн.: Новое знание, 2001.

  5. Платон. Государство. Законы. Политик /Предисл. Е.И.Темнова. – М.: Мысль, 1998. – 798 с.

  6. Платон. Диалоги: Пер. с древнегреч. /  Платон. –  М.: АСТ, 2002. –  240 с. – (Серия "Философия. Психология"; Вып. 5).

  7. Целлер, Эдуард. Очерк истории греческой философии:  [пер. с нем.] / Э. Целлер. – Москва: Канон, 1996. – 336 с. – (История философии в памятниках).

  8. Чанышев, А. Н. Философия Древнего мира: Учебник для вузов / А.Н. Чанышев. – М.: Высшая школа, 1999. – 704 с.

  9. Философия государственного управления:  хрестоматия: в 3 ч. / под общ. ред. В. И. Чуешова; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: [б. и.], 2008. Ч. 1. С. 101-247

  10. Чуешов В.И. Философия государственного управления в древнем мире: монография. – Минск: изд-во АУ, 2008.

Основные положения темы

1. Античная философия (философия Древней Греции и Древнего Рима) возникла в конце VI – начале V в. до н.э. и просуществовала до V в. н.э. Это особый исторический тип философствования, порожденный специфическими условиями европейского рабовладельческого общества. Возникшая из мифологического сознания античная философия в своем развитии прошла три этапа: досократовский, классический, эллинистический. К первому этапу относятся: милетская школа, элейская школа; пифагорейская школа; его представителями были Гераклит Эфесский, Эмпедокл и Анаксагор, древнегреческие атомисты (Левкипп и Демокрит). Главной особенностью этого этапа развития античной философии был поиск ответов на вопрос о первооснове всего сущего. Его основным принципом было положение о том, что мир должен быть понят исходя из него самого. На этом этапе был совершен прорыв человеческой мысли от мифа к логосу.

2. Первый период античной философии охватывает время с VI до V вв. до н. э. Этот период обычно называют досократовским, а философы, работавшие в это время, именуются досократики.

Философия этого периода начиналась с поиска ответов на вопросы, уже поставленные в мифологии, – о происхождении и первооснове мира. Философия, однако, их в рационально-критическом виде и сумела найти их принципиально новое решение с помощью учения о разнообразных первоначалах (архе). Важнейшим представителем данного периода является Сократ.

Взгляды Сократа (469 – 399 до н.э.), излагавшего свое учение в устной форме, в форме бесед, диалогов, споров, дошли до нас в изложении его учеников, прежде всего, Платона. С именем Сократа принято связывать поворот в истории мировой философской мысли к изучению человека. Этот поворот иногда называют антропологическим. «Познай самого себя» – основной лозунг Сократа – был своеобразной визитной карточкой этого поворота. Сократа интересовали не вопросы о сущности мира в целом, а проблемы добродетели, морали, права. Основной принцип сократовской философии: знание – есть добродетель. Согласно Сократу, истина является человеку не в готовом виде, а рождается в процессе диалога. Метод обнаружения истины в споре Сократ называл майевтикой, т.е. повивальным искусством, помогающим рождению истины. В наши дни метод Сократа чаще всего называют диалектикой – искусством отыскания истины в диалоге.

3. Платон (428/427 – 347 до н.э.) – выдающийся ученик Сократа, создатель концепции объективного идеализма. Важную роль для судеб философии сыграли его теории идей, бессмертия души, познания как воспоминания и учение об идеальном государстве. В философии Платона была обоснована необходимость отказаться от некритического доверия к показанию чувств, данным человеческого чувственного опыта в пользу чисто рационального постижения мира. Мир платоновских идей мог быть схвачен лишь с помощью интеллекта, т.к. был умопостигаемым, умозрительным. Первоосновой мира, по Платону, являются идеи, или эйдосы, представляющие собой модели, порождающие образы вещей. Каждый предмет имеет свою идею, или своеобразный эталон, в соответствии с которым он изготовлен. Если конкретная вещь конечна и изменчива, то идея (эйдос) – вечна, не подвержена разрушению. Высшими идеями, или эталонами существования общества, являются этические и политические принципы – благо (добро), прекрасное, справедливость.

Совокупность идей представляет, по Платону, особый мир, существующий независимо от человека. Он называется бытием. Идеи противостоят вещам, как порядок хаосу, добро злу, однако между идеями и душой человека существует тесная связь. Платон верил в переселение душ, и его гносеология была построена на этой вере. Сущностью процесса познания древнегреческий мыслитель считал анамнезис – воспоминания. Он утверждал, что душа человека в процессе познания припоминает то, что она до своего воплощения в теле человека созерцала, находясь в мире идей.

Учеником Платона был Аристотель (384 – 322 до н.э.), основатель Афинской школы, получившей название «Ликей». Творчество Аристотеля было энциклопедично разносторонним. Он занимался естественными науками и поэтикой, проблемами государственного устройства, был создателем логики и психологии. Центральную часть его наследия образует все же философия, первая философия, названная через несколько веков после его смерти метафизикой. Первая философия, или метафизика Аристотеля, была наукой «о причинах и началах». Под бытием Аристотель понимал существование предметного мира, воспринимаемого с помощью ощущений. Этот предметный, чувственный мир является первичной реальностью, природой, которая взаимодействовала и с перводвигателем – божественным умом и идеальной формой. В философии государственного управления Аристотель выделял шесть форм государства. Три из них он считал достойными существования, или правильными: монархию, аристократию и политию, а три – неправильными: тиранию, олигархию и демократию.

4 Скептицизм, стоицизм, эпикуреизм – философские школы эллинистической эпохи, в которых всесторонне исследовались проблемы личной жизни человека. Невозмутимость, покой, безмятежность являются идеалом человеческой жизни для скептиков. У стоиков человек должен во всем следовать природе. По их мнению, рок, судьба управляют миром, а от человека требуется достойно держать удары судьбы. Цель счастливой жизни заключается, по Эпикуру, в душевном спокойствии (атараксии). Душевное спокойствие – состояние, при котором человек сохраняет свободу от всяких страстей – и от чрезмерных радостей, и от чрезмерной скорби.

5. Теоретическое наследие Аристотеля имеет большое значение для современной социальной философии, теории и практики государственного управления. Сначала сочинения представителей классической философии древнего мира Платона, а затем и Аристотеля оказали определяющее значение на формирование и развитие последующей европейской классической философии. Работы Аристотеля – «Политика» (8 книг), «Никомахова этика» (10 книг), «Афинская полития», «Экономика» (3 книги), «Поэтика» вошли в золотой фонд источников по современному осмыслению феномена политики, экономики, природы государства и государственного управления, эстетики.

Особое значение в творческом наследии Аристотеля имеют работы по философии государственного управления - «Политика» и «Афинская полития». «Политика» чуть больше по объему и разделена на восемь книг, «Афинская полития» состоит из двух частей. Первое – чисто теоретическое исследование, напоминающее «Государство» или «Законы» Платона. Второе – почти конкретно-социологичекий анализ политических процессов, институтов и государственного строя Афин с VII до V века до н.э. (первая часть) и конца IV века до н.э. (вторая часть). Подчеркнем, что и то, и другое произведение в сильной степени связано с философским исследованием реальной жизни греческих полисов, и они «пропитаны» духом античной эпохи.