logo
Философия-2009-уч

Занятие 2

1. Понятие цивилизации. Типы цивилизации в истории общества

2. Понятие техники и технологии. Система хозяйствования и ее историческая динамика.

3. Социальные последствия научно-технического прогресса и перспективы постиндустриальной цивилизации.

Темы рефератов

Литература

  1. Шпенглер, О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории: В 2 т.: Пер. с нем. / О. Шпенглер. – М.: Айрис-пресс, 2003. – (Библиотека истории и культуры). Т. 1

  2. Мизес, фон Людвиг.  Теория и история. Интерпретация социально-экономической эволюции:  Пер. с англ. /  Людвиг фон Мизес; Русско-Грузинская академия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. –  295 с.

  3. Экономическое мышление. Философские предпосылки: учеб.пособие для экон. спец. вузов / [Е. Н. Калмычкова, И. Г. Чаплыгина]; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон. фак. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 272 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова).

  4. Ерасов Б.С. Цивилизации. Универсалии и самобытность / Б.С. Ерасов. М.: Наука, 2002. – 524 с.

5. Пантин Циклы и волны глобальной истории / В.И. Пантин Циклы и волны глобальной истории. Глобализация в историческом измерении. – М., 2003, 276 с.

6. Ионов И.Н., Хачатурян В.М.Теория цивилизаций от античности до конца XIX века. Теория цивилизаций от античности до конца XIX века. – Пб.: Алетейя, 2002. – 384 с.

7. Щёкин Н.С. Восточнохристианский фактор мировой цивилизации // Международный «круглый стол» – «1020-летие крещения Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины» // Проблемы управления. 2008. – № 4 (297). – С. 241-242

Основные положения темы

1. Термин «цивилизация» (от лат. civilis – городской, государственный, гражданский) появился в середине XVIII в. и использовался французскими просветителями, которые при его помощи характеризовали общество, основанное на началах разума и справедливости. В наши дни термин «цивилизация» имеет разные смысловые значения. Чаще всего он понимается следующим образом:

- как ступень исторического развития человечества, следующая за дикостью и варварством (Л. Морган, Ф.Энгельс);

- как синоним культуры (французские просветители, А.Тойнби);

- как уровень (ступень) развития того или иного региона либо отдельного этноса (в выражении «античная цивилизация»);

- как определенная стадия упадка и деградации культуры (О. Шпенглер, Н. Бердяев);

- как характеристика технико-технологической стороны жизни общества (Д.Белл, А.Тоффлер).

В современной философии истории обычно выделяют три подхода к интерпретации понятия «цивилизация»: локально-исторический, историко-стадиальный и всемирно-исторический.

2. Техника (от греч. – tekne – искусство, мастерство, умение) – система искусственных органов деятельности общества, развивающаяся посредством опредмечивания в природном материале навыков, опыта и знания человека. Понятие «техника» может употребляться для обозначения совокупности предметов, которые используются человеком в процессе его трудовой деятельности. Техника – это искусственно созданные предметы. С этой точки зрения, любая материальная система, управляемая человеком, есть система техническая, причем независимо от того, является она или не является продуктом его собственного труда. В философии проблемы техники рассматриваются через призму ее роли и места в структуре человеческого существования, целей, назначения и возможных перспектив развития технических систем. Особый интерес в наши дни имеют проблемы взаимодействия человека с современными сложными информационными техническими системами (Интернет и т.п.)

Технические изобретения в древности имели магический, сакральный характер, поскольку художник, мастер выявлял в природном материале и своем искусстве то, что было заложено в природе вещей творцом. Начиная с XVIII в. интенсивно развивается промышленное производство и формируется потребность в изучении мира техники. Это приводит к возникновению технических наук.

В современной культуре и философии с понятием «техника» обычно соотносятся следующие понятия: «технология», «научно-технический прогресс», «научно-техническая революция» и др.

Экономические процессы в жизни общества включают в себя производство, потребление, обмен и распределение материальных благ. Они связаны с использованием ограниченных ресурсов, имеющихся в распоряжении людей. Важным элементом экономической сферы жизни общества являются экономико-юридические отношения собственности. Экономический способ производства является единством производительных сил и производственных отношений. С ним тесно связан технологический способ производства. Философия экономики занимается изучением человеческого измерения экономики, проблемами человека работающего и безработного, человека зарабатывающего и человека получающего.

Система хозяйствования включена в общую человеческую историю и меняется вместе с ней. Та или иная система хозяйствования характеризуется определенным типом экономики, который включают в себя фазы производства, потребления, обмена и распределения материальных благ. Их основным элементом являются отношения собственности. Как убедительно было показано в марксизме, экономический способ производства представляет собой единство производительных сил и производственных отношений. Он тесно связан с технологическим способом производства. Философия экономики занимается изучением человеческого измерения экономики, проблемами человека работающего и безработного, человека зарабатывающего и человека получающего и т.д.

Философские вопросы хозяйствования связаны также с анализом предельных оснований различных исторических типов экономики (традиционной экономики, рыночной экономики, смешанной экономики), а также с осмыслением роли социокультурных факторов в экономической деятельности. С этим связаны философские аспекты проблемы взаимодействия экономики, с одной стороны, и культура, религия, науки, – с другой.

3. Социальные последствия научно-технического прогресса и перспективы постиндустриальной цивилизации больше всего анализируются в футурологических исследованиях (философии будущего).

Футурологией (с лат. futurum – будущее и с греч. logos – учение) называется рационально обоснованные представления о будущем человечества, полученные с помощью специальных методов. Термин для обозначения философии будущего как футурологии предложил немецкий ученый О.Флехтхейм в 1943 г. В наши дни футурология чаще всего осмысливается все же не как философия будущего, а как междисциплинарное научное знание о нем. Его стержень – научное прогнозирование будущего на основе познания законов природы, общества и человеческого мышления. Вместе с тем, футурологические прогнозы и философские исследования будущего близки друг другу в том смысле, что объектом их анализа является наука, информация, техника, а методами не только методы научного прогнозирования (экстраполяция, историческая аналогия, методы сценариев будущего и его экспертной оценки и др.), но и практически все методы человеческого познания (специалисты указывают несколько сотен методов прогнозирования будущего). Лишенные философской диалектической выдержанности некоторые современные футурологические прогнозы иногда неоправданно связаны с абсолютизацией достижений современной цивилизации (НТР, хай-тек и т.д.). В современной философии справедливо, поэтому, ставятся под сомнение идеи бездумного технократизма, сциентизма и т.п., а в исследованиях будущего правильно акцентируется внимание на духовных параметрах человеческого бытия, целостности человека, общества и человечества.

Сегодня доминируют идеи технологического детерминизма, как концепции решающей роли техники и технологии в развитии социально-экономических и социокультурных структур.

Возникнув в 20-х гг. XX в. в связи с бурным развитием науки и техники, эта установка нашла отражение в кон­цепции технократизма, обосновывающей необходимость и неиз­бежность возрастания в обществе роли технической интеллиген­ции (Веблен), в теории стадий роста (Ростоу), в концепциях индустриального (Арон, Гэлбрейт) и постиндустриального (Д.Белл), технотронного (3. Бжезинский), информационного (Е. Масуда) общества "третьей волны" (Тоффлер).

Крупнейшие сдвиги в технике и технологической системе производства рассматриваются в рамках этих концепций в качестве основных причин и условий (детерминант) социально-экономических и иных изменений в обществе. В них доказывается, что развитие техники обусловлено и направляется такими универсальными критериями, как эффективность, экономичность, системность, надежность, которые раскрывают подлинный характер технических новаций. Однако, как справедливо замечают многие философы – критики концепции технологического детерминизма, даже в высшей степени рациональное планирование технического прогресса, при его отрыве от гуманистических ценностей неизбежно порождает иррационально-негативные, разрушающие стороны человеческого бытия. Отсюда берут исток альтернативные по отношению к технократизму, антитехницистские установки.

Их философский смысл заключается, прежде всего, в расширении спектра анализа феномена техники, погруже­нии его в контекст проблем экономики, социологии, социальной психологии, антропологии, а также аксиологии (философской теории ценностей), что созда­ет важные предпосылки для построения целостной программы исследова­ния техники, не вступающей в противоречие с жизненными стратегиями и перспективами человечества. Вместе с тем и антитехнократизм в своих крайних формах – напомним в этой связи о деятельности луддитов в эпоху промышленной революции – столь же мало продуктивен в мировоззренческом и методологическом отношении.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4